Эксклюзив


Людмила Волкова,

Фото с сайта st-dialog.ru
Фото с сайта st-dialog.ru
Антон, строитель-отделочник с 10-летним стажем, не сомневается: абсолютно все норовят поживиться и "состричь" с затеявших в квартире ремонт больше, чем следует. И специализированные строительные компании, и тем более - такие же халтурщики, как он. У всех есть для этого свои способы и хитрости. Сколько денег оседает в кармане у строителей, и как обезопасить себя от лишних растрат?

В лучшем случае вы переплатите 20%, в худшем – 50%

- Если не хотите быть обманутыми строителями, придется стоять над ними и следить за всем, что они делают, - уверен Антон. – Белорусы затевают ремонт 1-2 раза в жизни и во многом не разбираются, поэтому обмануть их легко. В лучшем случае вы переплатите 20% от общей стоимости работ и стройматериалов, в худшем – 50%.

Услуги работников ЖЭСа по ремонту считаются самыми демократичными. Например, сегодня поклеить квадратный метр обоями стоит 40 тысяч рублей, а побелить потолок – 25 тысяч за "квадрат". В частных компаниях цены могут быть на 5-10 долларов выше, а расценки у шабашников и вовсе формируются в зависимости от "сезона".
 
Белорусы редко обращаются в специализированные строительные компании. Чаще всего ремонтом занимаются сами или ищут халтурщиков, у которых расценки меньше. Но часто такие специалисты делать-то особо ничего не умеют.
 
- Я в свое время работал в Москве, а когда вернулся в Минск, стал искать работу. Решил заняться ремонтами, хотя на тот момент я даже не знал, как правильно клеить обои: внахлест или встык. Недавно мне пришлось прокладывать электропроводку, хотя образования электрика у меня нет. Работу я сделал плохо, но мне все равно заплатили, - смеется Антон. – При этом мои расценки не самые дешевые. Установка одной "точки" – 7 долларов. Многие люди не понимают, что пытаясь сэкономить на ремонте, они очень рискуют. Если бы вместо меня был другой псевдоэлектрик, который разбирался бы во всем еще хуже, хозяевам потом, возможно, пришлось бы менять проводку во всей квартире.

Существует три основных этапа ремонта: период подготовки и закупки стройматериалов, непосредственно сам процесс ремонта и сдача готового объекта заказчику. По словам Антона, "нагреть руку" можно на каждом из этих этапов.
 

Лишний материал, оставшийся после ремонта, мне и самому в хозяйстве пригодится

Материалы, которые остаются после ремонта квартир заказчиков, строители могут продать или оставить себе. Например, поклейка обоев – самая распространенная услуга, с которой обращаются к Антону. По его словам, здесь наколоть клиента сложно, но если постараться, то вполне возможно.
 
- За поклейку простых обоев я беру от двух долларов за квадратный метр, если они с рисунком, придется повозиться, поэтому цену я могу "накрутить". За обои с подбором рисунка беру от четырех долларов. При желании можно клеить их неэкономно, чтобы пришлось покупать больше трубок, - рассказывает о методах обмана заказчиков опытный строитель-отделочник.
 
Зато хорошо поживиться можно на выравнивании стен. Клиент не знает, сколько цемента точно необходимо купить.
 
- Могу сказать, чтобы он купил 20 мешков, в работе использую только 16, а четыре заберу себе. Лишний материал, оставшийся после ремонта, мне и самому в хозяйстве пригодится. Я как раз строю дом под Минском.

Одна из хитростей, к которой прибегают строители, - подсчет объема работ погонными метрами. Люди не знают, как правильно делать замеры, а предприимчивые строители на этом зарабатывают.
 
- Объемы работ часто завышают. Если потолок, например, сделан из гипсокартона и состоит из нескольких уровней, а по кругу идет бордюр, можно посчитать этот бордюр погонными метрами, а не квадратными, так выйдет дороже.

Есть еще вариант, как "содрать" с клиента больше: при поклейке обоев можно включить в общую площадь работ площадь окон и дверей. Если заказчик не будет проверять замеры, он может этого и не заметить, а строитель снова останется в выигрыше.
Иногда клиенту нужно только поклеить обои, но опытный отделочник может убедить его, что потолок серого оттенка и его неплохо было бы освежить. За смешную цену можно сделать уголки на стенах, покрасить батареи…
 
— У нас же достаточно таких же знакомых шабашников, как и мы сами. У меня, например, есть знакомый, который со скидкой поставит вместо старого деревянного окна новый стеклопакет. В итоге мелкий косметический ремонт для заказчика перерастет в стихийное бедствие и выльется в крупные финансовые расходы.

Строители делают ненужную работу и берут деньги за то, что не сделали

Предположим, клиенту необходимо положить ламинат. Тут все просто: нужно умножить площадь комнаты на стоимость работы, в среднем это четыре доллара за квадратный метр. Но Антон знает, что и здесь можно заработать больше.
 
- Как-то я убедил заказчика, что перед укладкой ламината у него дома нужно обязательно выровнять пол стяжкой, хотя он и так был ровный. Клиент в этом не разбирался, поэтому охотно согласился.

Иногда сложно проверить, выполнена какая-то работа или нет. Часто в смете указано, что строители-отделочники должны выполнить несколько видов работ, но они сделают только часть из них, а деньги возьмут за все.
 
– Грунтовка и шпаклевка стен – это сложные процессы, которые занимают два-три дня. После грунтовки нужно выждать 5-6 часов, чтобы стена хорошо просохла. Затем ее можно шпаклевать. Сначала наносим первый слой шпаклевки – выравнивающий. Потом нужно подождать, пока он высохнет. После этого наносим следующий слой – шлифовочный. Только когда второй слой высохнет, можно приступать к покраске стен или подклейке обоев, - раскрывает секреты мастерства Антон. - Отделочники могут полениться, не станут ждать, пока высохнут все слои и зашпаклюют стены за один день, а обои потом отклеятся. Если хозяева квартиры, не разбираются в ремонте, то сразу они никакой разницы не заметят. Потом ищи-свищи этих мастеров. Вот так, незаметно для клиента, строители делают ненужную работу и берут деньги за то, что не сделали.

Проще всего заработать на разнице в стоимости стройматериалов

По совету Антона, заказчик может сэкономить на материалах, если их будет покупать сам строитель-отделочник. Но это только в том случае, если он добросовестный. Иначе клиент снова в проигрыше.
 
- У строителей почти всегда есть связи и знакомства на оптовом рынке, и они лучше разбираются в ценах. Но, скорее всего, и здесь они обманут. Потому что в ремонтах проще всего заработать на разнице в стоимости стройматериалов, – с энтузиазмом рассказывает Антон. - Однажды клиент попросил меня купить клей для обоев. Вместо того чтобы отправиться за ним в магазин, я обратился к другу, у которого есть точка на рынке. Там клей стоил в три раза дешевле, чем в магазине. Клиенту я предоставил чек с завышенной ценой, как в магазине, а разницу оставил себе. И так со всеми материалами.

Еще у Антона есть знакомый водитель, с которым он в доле.
 
- Здесь вообще песня! Можно "заломить" любую цену за доставку, чаще всего клиенты соглашаются. Особенно, если у них нет машины и искать водителя для них проблема.

Из-за своей нерасторопности люди переплачивают

Еще один совет от Антона: чтобы сэкономить на ремонте, планировать его нужно заранее. Лучше предварительно позвонить строителю, уточнить сроки и стоимость работ.
 
- Иначе рискуете оказаться в дураках, - добавил Антон. - Поклеить квадратный метр обоев стоит минимум два доллара. С мая по сентябрь начинается сезон ремонтов. Если люди, не договорившись со мной заранее, позвонят в разгар сезона, я могу запросить за ту же работу тройную цену – шесть-семь долларов. Кто-то откажется, но, как правило, многие соглашаются. Из-за своей нерасторопности люди переплачивают.

На этом хитрости, к которым прибегают строители, не заканчиваются. Ни для кого ни секрет, что они любят заменить качественный материал на более дешевый. Например, залить в банку из-под польской водоэмульсионной "Снежки" дешевую краску российского производителя. Клиент никогда не узнает, чем на самом деле покрашен его потолок. Акриловую краску почти всегда разбавляют водой.
 
По мнению отделочника, важно брать строителей по рекомендации, которые уже делали ремонт знакомым, и те остались довольны.
 
Перед самим ремонтом нужно исследовать рынки и строительные магазины, чтобы ориентироваться в ценах.
 
- Когда вам заломят цену, вы будете знать, оправданно это или нет, - подытожил Антон.
 
Так есть ли хоть малейший шанс на победу в этой неравной битве? Антон считает, что шансов практически нет, и победителями в этой схватке всегда будут строители. Конечно, тем людям, которые купили квартиру без отделки, проще нанять бригаду, которая сделает все: стены, потолок, пол и электрику. Но последний и, пожалуй, главный совет Антона прост: не жадничайте. Лучше нанимать профессионалов, специализирующихся на каком-то конкретном виде работ, а не мастеров на все руки, хотя это и дешевле. Помните, скупой платит дважды.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-40%
-30%
-10%
-20%
-80%
-40%
-12%
0058415