
- Вы можете себе представить, что за койко-место в общежитии нужно заплатить почти миллион рублей? Это притом что у нас общая кухня и на пять этажей один душ в подвале. Всего три кабинки, но моемся обычно по двое, потому что вода еле течет. Вот такие условия. Так с чего бы такие деньги? – задается вопросом Лариса Бойчук.
Стоимость услуг росла для женщины в геометрической прогрессии. В ноябре "коммунальный рай" обошелся в 528 820 рублей, в декабре - 677 014 рублей, а в январе - 927 681 рублей. Плюс доплаты – в итоге сумма превысила 1 миллион.
- Мне пришлось съехать, потому что дешевле добираться автобусом от родителей из деревни, но вопрос у меня остался: откуда, скажите, берутся такие расценки, ведь в других общежитиях нашего города тарифы на тепло и подогрев воды в несколько раз меньше!
За январь за отопление Лариса должна заплатить 587 тысяч, за подогрев воды - 118 тысяч. Тарифы, указанные в жировке, в голове нашей читательницы не укладываются.
- 953 тысяч за Гкал! Это в три раза выше, чем тарифы, обеспечивающие полное возмещение затрат на услуги, установленные Минжилкомхозом!
FINANCE.TUT.BY обратились за комментарием в Жилкомсервис два, на чьем балансе находится общежитие.
- Дело в том, что мы заключаем договоры не с населением, а с теми организациями, чьи работники живут в общежитии. Эти организации должны полностью возмещать убытки по общежитию, но при этом выставлять своим сотрудникам счета за коммунальные услуги по тарифам, установленные Минжилкомхозом, а разницу покрывать самим. То есть за январь мы выставили работодателю Ларисы Бойчук, частной организации, больше 900 тысяч, а из этой суммы лично она должна была заплатить 221 тысячу, - пояснила Елена Кучерова, бухгалтер Жилкомсервиса два. - Большинство проживающих в этом общежитии - работники бюджетной сферы, учителя, медсестры и так далее. Разницу между полным возмещением убытков и теми счетами, которые оплачивают они, мы выставляем местному бюджету.
- С какой стати мое предприятие должно оплачивать мое жилье? Оно этого не делает, и у меня по этому поводу претензий нет, - рассуждает Лариса Бойчук. - Вопрос в другом: откуда взялась сумма в 953 тысячи за Гкал?
По словам жлобинских коммунальщиков, этот тариф выставляет котельная ОАО "БЕЛФА", которая отапливает весь микрорайон 3, в котором находится общежитие. FINANCE.TUT.BY дозвонился главному бухгалтеру предприятия Елене Иванченко.
- Дело в том, что мы выставляем себестоимость, это наши затраты на котельную. Тарифы рассчитаны исходя из затрат и методики ценообразования.
Так ли это на самом деле, Ларису Бойчук намерена выяснить.
- Да, я уже не живу в общежитии, но общее положение дел с тарифами меня беспокоит. Я собираюсь пойти в КГК и задать эти вопросы им. Почему себестоимость тепла для одного общежития в городе 500 тысяч за 1 Гкал, а для другого - почти миллион? Почему одни жильцы платят за коммуналку 200 тысяч, а другие в 5 раз больше? Может быть, убытки по общежитию просто перекладывают на нас, работников частных организаций, и мы вынуждены платить за бюджетников? Возможно, это и не так, но мне хочется получить конкретные ответы.