Личный счет


Как формируются тарифы на коммунальные услуги? Этот вопрос давно перешел в разряд риторических, а ответ на него вместе с простыми гражданами ищет даже президент. Жительницу Жлобина Ларису Бойчук цены на "коммуналку" вынудили даже сменить место жительства. Причем переезжать пришлось не из загородного коттеджа или трехкомнатной квартиры. Непосильным для бюджета женщины оказалось … койко-место в общежитии.



- Вы можете себе представить, что за койко-место в общежитии нужно заплатить почти миллион рублей? Это притом что у нас общая кухня и на пять этажей один душ в подвале. Всего три кабинки, но моемся обычно по двое, потому что вода еле течет. Вот такие условия. Так с чего бы такие деньги? – задается вопросом Лариса Бойчук.

Стоимость услуг росла для женщины в геометрической прогрессии. В ноябре "коммунальный рай" обошелся в 528 820 рублей, в декабре - 677 014 рублей, а в январе - 927 681 рублей. Плюс доплаты – в итоге сумма превысила 1 миллион.

- Мне пришлось съехать, потому что дешевле добираться автобусом от родителей из деревни, но вопрос у меня остался: откуда, скажите, берутся такие расценки, ведь в других общежитиях нашего города тарифы на тепло и подогрев воды в несколько раз меньше!


За январь за отопление Лариса должна заплатить 587 тысяч, за подогрев воды - 118 тысяч. Тарифы, указанные в жировке, в голове нашей читательницы не укладываются.

- 953 тысяч за Гкал! Это в три раза выше, чем тарифы, обеспечивающие полное возмещение затрат на услуги, установленные Минжилкомхозом!

FINANCE.TUT.BY обратились за комментарием в Жилкомсервис два, на чьем балансе находится общежитие.

- Дело в том, что мы заключаем договоры не с населением, а с теми организациями, чьи работники живут в общежитии. Эти организации должны полностью возмещать убытки по общежитию, но при этом выставлять своим сотрудникам счета за коммунальные услуги по тарифам, установленные Минжилкомхозом, а разницу покрывать самим. То есть за январь мы выставили работодателю Ларисы Бойчук, частной организации, больше 900 тысяч, а из этой суммы лично она должна была заплатить 221 тысячу, -
пояснила Елена Кучерова, бухгалтер Жилкомсервиса два. - Большинство проживающих в этом общежитии - работники бюджетной сферы, учителя, медсестры и так далее. Разницу между полным возмещением убытков и теми счетами, которые оплачивают они, мы выставляем местному бюджету.

- С какой стати мое предприятие должно оплачивать мое жилье? Оно этого не делает, и у меня по этому поводу претензий нет, - рассуждает Лариса Бойчук. - Вопрос в другом: откуда взялась сумма в 953 тысячи за Гкал?

По словам жлобинских коммунальщиков, этот тариф выставляет котельная ОАО "БЕЛФА", которая отапливает весь микрорайон 3, в котором находится общежитие. FINANCE.TUT.BY дозвонился главному бухгалтеру предприятия Елене Иванченко.

- Дело в том, что мы выставляем себестоимость, это наши затраты на котельную. Тарифы рассчитаны исходя из затрат и методики ценообразования.

Так ли это на самом деле, Ларису Бойчук намерена выяснить. 

- Да, я уже не живу в общежитии, но общее положение дел с тарифами меня беспокоит. Я собираюсь пойти в КГК и задать эти вопросы им. Почему себестоимость тепла для одного общежития в городе 500 тысяч за 1 Гкал, а для другого - почти миллион? Почему одни жильцы платят за коммуналку 200 тысяч, а другие в 5 раз больше? Может быть, убытки по общежитию просто перекладывают на нас, работников частных организаций, и мы вынуждены платить за бюджетников? Возможно, это и не так, но мне хочется получить конкретные ответы.  
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-14%
-25%
-20%
-35%
-15%
-20%
-30%