Офтоп


/

Ну вот и все. Если еще вчера купюры достоинством 10 и 20 рублей, хоть уже давно и не принимались в магазинах, но продолжали быть официальным платежным документом, то сегодня они не больше чем музейный экспонат. Деньги официально выведены из обращения. Их можно было оставить у себя и использовать, например, как закладку для книги… Но корреспондент FINANCE.TUT.BY, следуя завету, что "копейка рубль бережет", все-таки решил пустить свой "мелочный капитал" в оборот. До 31 марта Нацбанк предлагал совершить натуральный обмен "десяток" и "двадцаток" на купюры с большим номиналом по курсу один к одному.
 
В редакционных закромах удалось найти 248 "двадцаток" и 154 "десятки". Таких увесистых пачек денег мне еще не приходилось держать в руках. Правда, реальная цена всему этому – всего 6500 рублей. И единственным местом в Минске, где за мелкие купюры готовы были заплатить хотя бы эту сумму, оказалось отделение Нацбанка на улице Толстого.

Фото: TUT.BY
 
Стоит признаться, что из-за мелочности сделки идти в банк было не то, что стыдно, но, по крайней мере, как-то неловко.
 
- Я хочу сдать 10-ки и 20-ки, - говорю работнице банка, которая с серьезным видом что-то пересчитывала в кассе.
 
- Вам доллары нужно поменять? – не сразу поняла она.
 
Но услышав о том, что в деле замешаны мелкие деньги, женщина с улыбкой сказала:
 
- Ой, а я про них уже и забыла…

Оказывается, основной пик "менял" пришелся на то время, когда Нацбанк только объявил о скором выходе из обращения купюр в 10 и 20 рублей. Кассир рассказала, что максимальные суммы – по 30, а то и по 40 тысяч мелочью – приносили церкви и благотворительные организации. Видимо, за ненадобностью люди пачками бросали "десятки" и "двадцатки" в ящики для пожертвований.
 
Фото: TUT.BY
 
- Были и те, кто и 50 рублей приходил менять: две "двадцатки" и "десятку", например. И не лень людям было специально приходить… Но это в основном пенсионеры, - рассказывает кассир.
 
Мои 6,5 тысячи – это не рекорд, конечно, но все равно много. Неаккуратно подбитые пачки денег банкир разделила: "десятки" - себе, "двадцатки" - мне.
 
- Пока я одну часть буду считать, сложите деньги аккуратно, - попросила кассир.
 
Вся процедура заняла минут пятнадцать. Сначала деньги складывали, потом просматривали, затем несколько раз прогоняли через счетную машинку… К слову, принимали купюры в любом состоянии: и ветхие, и с надрывом. Оказывается, после того как этот народный обмен закончится, Нацбанк еще раз проверит всю мелочь на подлинность.

Фото: TUT.BY
 
- А потом на утилизацию отправят. Сжигать, наверное, будут, - раскрыла дальнейшую судьбу денег кассир.
 
Слухам о том, что мелкие купюры потом размельчат и пустят на стройматериалы, женщина удивилась.
 
На этом натуральный денежный обмен закончился. К слову, я был в очереди не последним. Еще как минимум три человека – женщина лет сорока и две пенсионерки – принесли сдавать мелочь после меня.
 
Жизнь десяток и двадцаток длилась ровно 14 лет и 3 месяца. Купюры в 10 и 20 рублей впервые появились в кошельках белорусов после деноминации 2000 года. Это были те времена, когда булка хлеба стоила примерно 320 рублей, средняя зарплата по стране была равна 36 659 рублей. Тогда, чтобы выдать всю эту сумму мелочью нужно было 1833 "двадцатки" или 3666 "десяток". Для сравнения: в феврале этого года средняя зарплата была на уровне 5 389 193 рублей. Если всю ее получить в мелких купюрах, то понадобится уже 269 450 штук 20-рублевых купюр или 539 920 банкнот с номиналом вдвое меньше.

Фото: TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-50%
-20%
-30%
-10%
-20%
-25%
-20%