Личный счет


Фото: Дарья Бурякина,

Белорусы все чаще заказывают товары из Китая по интернету: в 2013 году количество почтовых отправлений из Поднебесной увеличилось в 10 раз. Об этом сообщила заместитель генерального директора по коммерческим вопросам РУП "Белпочта" Татьяна Гвоздева, выступая на отраслевой конференции eTrade.

Фото: Дарья Бурякина
Конференция eTrade в Минске

Интернет-шопинг за рубежом набирает обороты, но увеличение суммы беспошлинного ввоза белорусам не светит

Не только Белпочта фиксирует активность в сфере интернет-шопинга. По данным таможни, в 2013 году в Беларусь из-за границы пришло 6,73 миллиона почтовых отправлений. Это на 50% больше, чем годом ранее. Как сообщил заместитель начальника Минской региональной таможни по организации таможенного оформления и контроля Виктор Никитюк, на товары из интернет-магазинов приходится около 60-70% в общем объеме почтовых отправлений, которые поступают в Беларусь.

Зарубежный интернет-шопинг набирает обороты в Беларуси, но это не повлияет на увеличение лимита стоимости международных почтовых отправлений. Напомним, сейчас белорус может заказать товары из-за границы только на 120 евро в месяц. Посылки, чья стоимость превышает эту сумму, облагаются пошлиной - 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

В России аналогичный почтовый лимит составляет 1000 евро. Такая разбежка уже вызывала протесты среди белорусов.

Фото: Дарья Бурякина
Заместитель начальника Минской региональной таможни по организации таможенного оформления и контроля Виктор Никитюк

- Ограничение 120 евро введено у нас давно, и мы не поменяли его даже с учетом норм, которые были закреплены соглашениями Таможенного союза, - напомнил Виктор Никитюк. - Сегодня россияне рассматривают вопрос о снижении планки беспошлинного ввоза до 200 евро. Видимо, экономисты оценили, какие суммы уходят за границу.
 
На аргумент, что сегодня белорусы пытаются обойти лимиты, оформляя посылки на родственников и друзей, Виктор Никитюк возразил, что у таможни "на этот случай есть свои методы работы".
 
- Такое [попытки обойти лимиты] случается, особенно с одеждой. На таможне есть наработанная база, и по ней видно, например, что на адрес одного получателя в течение года пришло порядка 750 килограмм одежды, - привел пример представитель таможни. - Стоимостные лимиты не превышены, но если смотреть на количество [заказанного товара], возникает вопрос. Ясно, что человек занимается какой-то коммерческой деятельностью.

Интернет-магазины жалуются на избалованных покупателей. Замминистра торговли согласна, что их нужно воспитывать >>>

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-50%
-20%
-10%
-99%
-20%
-20%
-10%
-20%