Личный счет


Фото: Дарья Бурякина,

Новый закон о госрегулировании торговли, который вступит в силу с 22 июля 2014 года, ужесточит ответственность интернет-площадок перед потребителями. Сами интернет-продавцы считают, что защищать нужно не только покупателя, но и их самих. Такой вопрос был поднят на отраслевой конференции eTrade 3 апреля.
 
Фото: Дарья Бурякина
Замминистра торговли Ирина Наркевич на конференции eTrade

Не Китаем единым жив белорусский любитель онлайн-шопинга: в нашей стране количество интернет-магазинов тоже растет. По данным Минторга, в торговом реестре зарегистрировано 6824 интернет-магазина. С 2010 года, когда была введена регистрация, их количество выросло в 2,5 раза.

Рассуждая про интернет-торговлю, представители госорганов зачастую говорят о правах потребителя. На конференции eTrade был поднят вопрос о защите прав самих онлайн-продавцов.

- Мы работаем 11 лет, и с каждым годом наши покупатели становятся более разбалованными. Они считают, что могут сделать все, что угодно, и закон на их стороне. Сталкиваешься с выключенными телефонами, закрытыми дверями и отказом от доставки, - рассказал один из участников конференции.
 
Заместитель министра торговли Ирина Наркевич согласилась, что потребителя нужно воспитывать. В частности, его нужно приучать к тому, что, жалуясь на приобретенный товар или указанные услуги, он несет ответственность за свои слова.

- У нас социально ориентированное государство, существуют законы об обращениях граждан. Один потребитель остался недоволен стрижкой и обратился сразу в пять инстанций: Комитет госконтроля, Минторг, налоговую инспекцию и другие. В салон, где он стригся, пришли проверки из пяти органов. Все чисто. А владелица салона подала в суд и взыскала с этого потребителя упущенную выгоду,
- привела пример "воспитания" потребителя Ирина Наркевич.
 

"Ювелиркой" можно будет торговать через интернет

Говоря о дальнейшем регулировании онлайн-торговли, Ирина Наркевич сообщила, что действующий запрет на продажу ювелирных изделий через интернет планируется снять.
 
- У нас есть перечень товаров, который запрещен [к продаже в интернет-магазинах]. Мы дискутировали на тему ювелирных изделий, стоит ли их разрешать. Это товар, продажа которого в стационарных объектах имеет определенную специфику, поэтому вопрос сейчас обсуждается.
 
На начальном этапе разрешение на торговлю ювелирными изделиями получат их производители. По словам Ирины Наркевич, процесс будет запущен в течение 2014 года.
 
Напомним, сейчас законодательство запрещает торговать через интернет пиротехникой, лекарствами и БАДами, оружием, а также изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Фото: Дарья Бурякина
Конференция eTrade в Минске
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-10%
-50%
-30%
-10%
-10%
-42%