Личный счет


/

"Я им говорю: "Ребята, ну зачем вы меня сажаете в тюрьму, если можно на работу отправить. Мы же оттуда выходим, как свиньи, жирные и довольные…". Виктор Насиловский убежден, что должников по алиментам неэффективно изолировать от общества. Сам он задолжал бывшей жене около 100 миллионов рублей. Она, хоть и живет с ним в одной квартире, вынуждена взыскивать деньги через суд.

Вместе с судебными исполнителями Октябрьского района Минска FINANCE.TUT.BY навестил троих должников по алиментам и убедился, как сложно заставить их платить. Не пугает ни многомиллионный долг, ни 0,3-процентная пеня, которая "капает" за каждый день просрочки, ни угроза схлопотать уголовную статью.

Бывшие супруги живут в одной квартире и "дружат", но алименты приходится взыскивать через суд

Виктор Насиловский говорит, что дружит с бывшей женой и платит ей алиментов "сколько не жалко"

"Двушка" в Курасовщине. Одну комнату, прибранную и с ремонтом, занимает Елена Астроух, другую Виктор Насиловский, ее бывший муж. Они развелись больше 6 лет назад, но до сих пор живут через стенку.
 
- Разменять квартиру? Зачем? У меня в деревне дом, я постарею и уеду туда, квартира останется сыну. Мы просто не сошлись характерами, - Виктор Насиловский гостеприимно приглашает зайти. С судебными исполнителями он ведет себя как человек, которому нечего скрывать. – Я переехал сюда после развода, чтобы не мешать жене и ребенку.
 
Обои в его холостяцкой обители изрисованы. В основном это творчество сына, но отец тоже иногда берется за фломастер. На стене у изголовья кровати он записал несколько телефонных номеров и любимых изречений из книг. Виктор Михайлович много читает, уважает историческую прозу и личность Чингисхана.
 
Эти изречения настолько понравились Виктору Насиловскому, что он решил записать их на обоях.

Он уверяет, что с бывшей женой поддерживает приятельские отношения. Та в ответ пожимает плечами:
 
- Он сказал, что я с ним дружу? Слушайте его больше. Под одной крышей живем, но у меня своя жизнь, у него своя. А куда деваться из квартиры с ребенком на руках? Пока терпим, а там посмотрим.
 
Виктор Насиловский воспринимает денежные претензии бывшей жены философски, мол, какая женщина не предъявляет их мужчине. В документах судебных исполнителей нет ни одной квитанции об оплате алиментов за много лет. Виктор уверяет, что неофициально дает Елене "сколько не жалко", а когда он выпьет, "она сама все выцыганит".
 
Елена Астроух и Виктор Насиловский живут в соседних комнатах, хоть развелись много лет назад

Бывшая жена утверждает, что "сколько не жалко" - это 100 тысяч рублей раз в 3-4 месяца. Виктор Насиловский не согласен:
 
- Какие 100 тысяч? А 200? А 300? А когда я поддатый?
 
- Больше 150 не давал, - парирует Елена. – У тебя долг по алиментам 80 миллионов.
 
- Уже 100 миллионов, - напоминает судебный исполнитель.
 
– О-о-о, Насиловский, пожизненно будешь платить, оставишь квартиру ребенку и смоешься, - оживляется бывшая жена. Они с бывшим мужем наверняка обсуждали его планы по переезду в деревню.
 
Впрочем, она уверена, что он все равно не заплатит. По сравнению с другими должниками по алиментам Виктор Насиловский – крепкий орешек. У него долг в 100 миллионов и как минимум две судимости. Сейчас он отбывает наказание условно и рассуждает, что таких, как он, неэффективно изолировать от общества.
 
- Я говорю: "Ребята, ну зачем вы меня сажаете в тюрьму, если можно на работу куда-нибудь отправить", - вспоминает давний разговор с правоохранителями Виктор. – Там не страшно, не убивают, не режут, гулять пускают. Нас там кормят, как сволочей, и мы выходим оттуда, как свиньи, жирные и довольные.
 
По его мнению, должников по алиментам надо принудительно отправлять на работу. Сам Виктор полгода назад устроился маляром в ЖЭС. Рассказывает, что после повышения квалификации зарплата должна подскочить до 16 миллионов. Конечно, сейчас ему тоже платят, но долг по алиментам все не уменьшается. Почему? Погашать его официально, через бухгалтерию на работе, Виктору не позволяет гордость.
 
- Я живу с ней в квартире, мы остались друзьями, - повторяет он. -  Я просто приношу деньги и даю ей. Мне стыдно, что бухгалтер перечисляет деньги ко мне домой. Мне проще в тюрьме посидеть. Я гордый!
 
- Я уже с этим боролась, но бесполезно. Как только исполнительный лист по алиментам приходит на работу, он сбегает. Я человек выносливый, но я сдалась. Если отец хочет ребенку давать деньги, то он даст сам, вытягивать не придется. Он ничего платить не хочет, - с досадой машет рукой Елена.
 

Должник, которого "ни охранником, ни сторожем, ни гардеробщиком не берут"

Дмитрий Будковский на кухне. Фотографироваться в своей комнате он отказался

Дмитрий Будковский последний раз платил алименты в мае прошлого года. Сейчас он должен бывшей жене около 18 миллионов рублей. Дмитрий суммой не интересуется: на работу все равно не берут, а значит, платить нечем.

- В центре занятости состоите как безработный? - судебные исполнители, проверив имущество должника, заполняют документы.

 - Что мне центр занятости? Я принес бумажки, они сказали: "Нам не надо". Ну не надо, так не надо! Толку ездить туда каждый раз? - Дмитрий Будковский стоит, заложив ладони в карманы джинсов. У него яркие голубые глаза и ухоженная шевелюра. Скорее всего, в молодости он пользовался успехом у женщин.

На работу его не берут из-за двух статей в трудовой книжке: за прогул и за пьянку. Дмитрий перебивается временными заработками, но сейчас и этого нет.

Комната Дмитрия Будковского. Газет с объявлениями о работе у него скопилось немало

В его комнате среди другого мусора разбросаны газеты с объявлениями о работе. Еще там стоят ряды бутылок и пепельница, полная окурков. Матрасом служит нечто, похожее на старый ватник.

- Что с этих газет толку! – возмущается Дмитрий Будковский. - Из-за статей не берут. Приводы в милицию есть? Есть. Статья по алиментам есть? Есть. До свидания!

Должник живет вместе с матерью Ниной Григорьевной, которая почти не видит. Единственный регулярный источник дохода семьи – материнская пенсия, 2,3 миллиона рублей.

- Живем, еще и 300 тысяч за коммуналку платим. По квартире у меня задолженности нет, боже упаси, еще выселят, куда я денусь, - пожилая женщина заламывает руки. - У Димы были какие-то разовые заработки. Позовут разгрузить что-то – он придет. Зимой были морозы, не звали… Я говорила, зацепись хоть где…

- Где зацепиться? Зацепиться и повеситься? - из кухни злится сын.

- …Я буду помогать тебе, как кормила, так и буду кормить. Пусть у тебя будут удерживать сумму от заработка, пусть не будет этой задолженности, - продолжает мать.

Судебные исполнители предупреждают, что направят материалы по его делу в милицию, если он не будет платить алименты. А это значит, что Дмитрию грозит наказание вплоть до лишения свободы. Он морально готов к этому и даже не против сменить обстановку. Нину Григорьевну такая перспектива приводит в ужас:

- И мне слепой остаться? От него помощи никакой, но хоть хлеба принесет, - у Нины Григорьевны дрожит голос. - Я сдохну с горя, не дождусь его из тюрьмы. 

Как разведенные коллеги "споили" мать двоих детей

Чаще матери взыскивают у отцов алименты. Сын Марии Филипповны К. исключение из этого правила – дети остались с ним, а его бывшая жена с июня прошлого года должна была платить деньги на их содержание. Она этого не делала, и долг дорос до 25 миллионов. Тем не менее бывший муж готов отказаться от алиментов, лишь бы ее не привлекли к уголовной ответственности.
 
- Вы ко мне? Да, подавали на алименты, потому что ему одному тяжело двоих детей тянуть. А она ни копеечки не платит, - Мария Филипповна встречает на лестничной клетке и приглашает в квартиру. – Нам ее так жалко, так жалко…
 
Судебные исполнители пришли к ее бывшей невестке Анастасии, но она давно живет в другом месте. Пока судебные исполнители заполняют бумаги, разговорчивая пожилая женщина успевает рассказать грустную историю сына и его бывшей жены.
 
- Она никогда не была у меня пьяницей. Родители ее пьяницы, а она нет. 13 лет мы прожили в одной квартире и никогда не ругались. Она была хорошей мамой, получила два высших образования, но не хотела по специальности работать: в школе тяжело, в саду копейки платят. Пошла продавать в киоск газеты. Я говорила: "Настя, мне обидно за тебя, что ты с двумя высшими идешь продавать газеты". Она мне: "Я свой выбор сделала".
 
Контингент у них на работе был разведенный, и она начала поздно приходить домой. В 6 утра на смену уходила, в 8-9 часов вечера должна была быть дома. А приходила в 10-11. Где была? Кофейку сходили попить, пивка сходили попить. Так понемножку и спилась.
 
Потом она детей бросила, пошла на квартиру. Звала и сына, но он отказался. Как-то хотел с ней поговорить, встречал и увидел, что она садится в машину к кому-то другому. Подал на развод. Их 9 месяцев разводили, потому что она не давала согласия.
 
Мы обычно летом на дачу уезжаем, последний год приехали – а она как зомби. Нам позвонила соседка, с которой она выпивала. Та крепкая, хорошая женщина, а моя слабенькая и худенькая. Когда мы приехали, Настя уже 38 килограммов весила. Сын повез ее по врачам, те дали направление в Новинки, но она отказалась там лежать.

Он отсудил у нее детей, хотя они отсюда ни на один день не уходили, все время со мной жили. Она их уже полтора года не видела. Последний раз зашла, кое-какие вещи собрала, быстро детей поцеловала и побежала. Внук говорил: "Мама, почему ты так быстро уходишь?" А она: "Спешу я, спешу". Вот что мне жалко! Была хорошей мамой, и тут такое… - на глаза Марии Филипповны наворачиваются слезы.
 
Дом, в котором ее сын с женой планировали жить, построили с опозданием на 2 года. За это время квартира подорожала с 300 до 800 миллионов. Пока выплачена только половина суммы. Ясно, что в семье нет лишних денег, но Мария Филипповна с сыном готовы махнуть рукой на алименты, если из-за них Анастасию могут лишить свободы.
 
- Слушайте, что ей могут сделать? Заставить работать? – бывшая свекровь снова и снова переспрашивает у судебных исполнителей.
 
- Нам неизвестно ее место жительства, поэтому будем объявлять в розыск. 

- Да вы что? Тогда он откажется от алиментов, не надо сажать ее в тюрьму. Мы так хотели ей помочь. Если бы она полечилась, возможно, они бы еще и жили, - качает головой Мария Филипповна. - Она была хорошей женщиной! Ну получилось у них так, спилась она, не знаю, почему.

Если платит хоть 50 тысяч, к ответственности не привлечь

В отделе принудительного исполнения Октябрьского района около 750 исполнительных производств о взыскании алиментов. Рычагов влияния на должников немного, говорят судебный исполнитель Марина Братковская и начальник сектора Анастасия Стрельцова. Многие "алиментщики" пьют и не работают, а трудоустроить их в обязательном порядке может только суд. Единственная мера воздействия на них – направить материалы для проверки, есть ли в их действиях состав преступления по ст. 174 Уголовного кодекса. Но каким бы ни был долг по алиментам, если родитель платит хоть 50 тысяч в месяц, его к уголовной ответственности не привлечь.

Кодекс о браке и семье

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей ежемесячно взыскиваются в размере 25% заработка (и) или иного дохода на одного ребенка, 33% на двух детей и 50% на трех и более детей.


Для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов составляет не менее 50% БПМ в среднем на душу населения – на одного ребенка, 75% – на двух детей, 100% – на трех и более детей.

Если родитель на момент начисления задолженности по алиментам не работает, ее размер определяется исходя из его заработка по последнему месту работы. Если сведений о месте работы нет либо с момента увольнения прошло больше 3 месяцев - исходя из средней зарплаты по стране.


При образовании задолженности по алиментам должник уплачивает получателю неустойку – 0,3% суммы за каждый день просрочки.


Уголовный кодекс


Уклонение родителей более 3 месяцев в течение года от уплаты алиментов по судебному постановлению наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 3 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 1 года.


Если от уплаты алиментов уклоняется родитель, ранее судимый за уклонение от содержания детей, ему грозят исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок от 1 года до 4 лет, или лишение свободы на срок до 2 лет.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-50%
-15%
-40%
-18%
-20%
-25%
-20%