Офтоп


Изображение с сайта madan.org.il
Изображение с сайта madan.org.il
Оказалось, хорошо в Прибалтике, Беларуси и Молдове, которая в относительном измерении тратит больше всех на образование и здравоохранение. Неплохо - в Казахстане, стремительно расширяющем проникновение интернета.
 
Несмотря на масштабные реформы, уровень жизни в Грузии находится во второй половине рейтинга, чуть выше Армении. Украина находится ровно посередине рейтинга. Наконец, Россия с бронзой по динамике и пятым местом в статике входит в лучшую половину рейтинга, но от первого места далека.
 
Исследование опубликовано в российском журнале "Власть". Как отмечают его авторы, в начале рассматриваемого периода (в 2003 году) постсоветское пространство было четко структурировано. Эстония - безоговорочный лидер, за которым с отставанием почти на десять пунктов соревновались за второе и третье место Латвия и Литва. 42 балла было у отдельно стоящей Беларуси и 39 - у России. Грузия, Украина и Молдова - в промежутке 34-36 баллов. Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Армения - у отметки в 30 баллов. И два явных аутсайдера: Таджикистан (28) и Туркменистан (19).
 
Общая тенденция на постсоветском пространстве - рост качества жизни. В динамике на первом месте оказалась Молдова, за десять лет увеличившая показатель почти на 19 пунктов. На втором месте - Казахстан (рост на 17 пунктов), третье и четвертое делят Россия с Арменией (по 15).
 
Лидеры и аутсайдеры, прочно закрепившиеся на своих местах, предсказуемо развиваются меньше всего: рост Таджикистана - 9 пунктов, Литвы - 8, Туркмении - 6, Латвии - 5, Эстонии - 4.
 
За прошедшее десятилетие стремившаяся к тройке лидеров Беларусь вошла в нее (55), в последние три года оттолкнув на четверть пункта вниз Латвию. На параллельных курсах с 2007 года к пятому и шестому месту шли Россия (54) с Молдовой. Группу высокой плотности возглавляет Казахстан (49 пунктов), за которым следуют Украина (48), Грузия (47), Армения (45), Азербайджан (44,5) и Узбекистан (43,5). Самое низкое качество жизни в стоящих отдельно Кыргызстане (41,6), Таджикистане (37) и Туркменистане (24).

 
Базы данных составлены Анной Демочкиной и Натальей Петровой, "Власть"

Индекс качества жизни отвечает на вопрос: каких высот достигнет человек, родившийся в каждой из 15 бывших советских республик в начале нашего века, по возрасту, финансовому и социальному капиталу? Качественной для него будет жизнь с высокой продолжительностью, низкой смертностью в младенчестве и безработицей, достойным ВВП на душу населения, хорошим состоянием окружающей среды и возможностью самостоятельного финансового развития, высокими расходами государства на образование и здравоохранение.
 
Итоговый ИКЖ построен на основании десяти показателей из баз данных программы развития ООН, ЮНИСЕФ, Всемирного банка, МВФ, ЦРУ, Йельского и Колумбийского университетов, фонда "Наследие", а также национальных статистических агентств. 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-25%
-50%
-10%
-10%
-12%
-10%
-20%
0057865