КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Дмитрий Заяц,

Население продолжает стремиться хорошо заработать на рублевых вкладах, однако с каждым месяцем это делать становится все сложнее. Ставки по депозитам постоянно снижаются, и март не стал исключением. При этом денежные власти заявляют о том, что намерены продолжать снижать ставки на финансовом рынке. Что в этой ситуации делать вкладчикам?

Ставки идут вниз... необоснованно

В марте ситуация на депозитном рынке, если говорить о всей банковской системе, в целом оставалась стабильной, однако, в частности, имели место довольно интересные и показательные тенденции.

Срочные рублевые вклады населения по состоянию на 1 апреля составили 27,87 триллиона рублей и увеличились за месяц на 3,1%, то есть с учетом начисленных процентов практически не изменились.

Динамика срочных рублевых вкладов населения в триллионах рублей

В то же время срочные валютные депозиты населения за март выросли на 0,6% и составили на 1 апреля 7 миллиардов 21,6 миллиона долларов. То есть опять-таки с учетом начисленных процентов уровень срочных валютных депозитов населения остается неизменным.

Динамика срочных валютных вкладов населения в миллиардах долларов

Но если обратить внимание на детали этой статичной картинки, то можно увидеть много интересного. По информации БелаПАН, в марте величина депозитов в белорусских банках изменялась крайне неравномерно.

По имеющимся данным, ряд банков (в частности, госбанки, а также некоторые банки с иностранным капиталом) за счет высоких ставок по вкладам смогли увеличить объем рублевых депозитов. В то же время другие денежно-кредитные учреждения столкнулись с заметным оттоком рублевых вкладов физлиц. Почему? Потому что установили ставки по депозитам в нацвалюте на сравнительно низком уровне и в результате проиграли конкурентам борьбу за вкладчиков.

Вместе с тем сокращение рублевых вкладов в некоторых банках пока не приводит к долларизации депозитов. В отдельных банках в марте действительно были зафиксированы случаи конвертации рублевых вкладов в валютные, однако в целом по банковской системе такой тенденции нет.

Воспользовавшись тем, что величина срочных рублевых вкладов в банковской системе пока остается на стабильном уровне, Нацбанк продолжает курс на снижение процентных ставок. В первом квартале регулятор каждый месяц подталкивал банки к снижению ставок по депозитам, и сегодня продолжает сигнализировать банкам, что процентные ставки на денежном рынке идут вниз. С 16 апреля, как известно, Нацбанк снижает ставку рефинансирования с 23,5% до 22,5%.

Вместе с тем, полагают эксперты, для снижения процентных ставок на денежном рынке в настоящее время нет экономических предпосылок, и Нацбанк идет на это по просьбе (или по настоянию, или под давлением) правительства.

"Положение реального сектора ухудшилось, экономическая активность низкая, это может вызывать недовольство со стороны правительства. Поэтому последнее, видимо, подталкивает Нацбанк к снижению процентных ставок", — говорит старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

Схожего мнения придерживаются и другие наблюдатели. Эксперты не видят сегодня иных, кроме административных, причин для снижения процентных ставок на денежном рынке.

"Экономические предпосылки для снижения процентных ставок отсутствуют. С середины 2013 года Нацбанк не менял уровень ставки рефинансирования и объяснял свои действия сравнительно высокой инфляцией. В первом квартале 2014 года инфляционные процессы ускорились, однако Нацбанк в апреле принял решение снизить ставку рефинансирования", — обращает внимание финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб и также склоняется к мысли, что сегодняшние действия центробанка инициированы правительством.

Цена народного спокойствия

Можно вспомнить, что и топ-менеджеры белорусских банков разделяют мнение об отсутствии предпосылок для смягчения денежно-кредитной политики.

"Для снижения процентных ставок во втором квартале, на мой взгляд, макроэкономических предпосылок не просматривается",
— подчеркивал после собрания акционеров в марте во время беседы с корреспондентом БелаПАН председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

Все немакроэкономические предпосылки, которые могут быть, можно отнести к административным, уточнял глава коммерческого банка.

Похоже, именно административные предпосылки и приводят сегодня к снижению ставок на денежном рынке. Другое дело, возможности для их сокращения весьма ограничены, считают банкиры.

Процентная ставка в размере 35% годовых по рублевым депозитам является психологической отметкой для многих людей, "ниже которой опускаться будет сложно", сказал на этой неделе во время презентации нового банковского продукта заместитель председателя МТБанка Игорь Бычек, отвечая на вопросы БелаПАН.

Учитывая события последних недель, можно утверждать, что вышеприведенное мнение полностью соответствует действительности, и вкладчики действительно не готовы хранить рублевые сбережения в банках по ставкам ниже 35% годовых. В этом смысле показательны недавние действия Альфа-Банка (Беларусь) на депозитном рынке.

В марте ставка по трехмесячному депозиту в этом банке составляла 32% годовых, по шестимесячному — 27%. Вероятно, неготовность вкладчиков хранить сбережения на таких условиях заставила банк резко поднять ставки по упомянутым депозитным продуктам — сразу на 6 и 12 процентных пунктов соответственно с 1 апреля. В результате сегодня вышеназванный банк входит в пул денежно-кредитных учреждений, которые предлагают наиболее высокие ставки по рублевым вкладам.

"Премию за хранение сбережений в белорусских рублях население просит достаточно высокую, — комментирует поведение вкладчиков Валерий Полховский. — Это, в первую очередь, является следствием высоких девальвационных ожиданий. Понятно, что вкладчики привыкли к высоким (на уровне 40% годовых) ставкам по депозитам. Однако если бы у населения существовала уверенность в замедлении девальвационных процессов, клиенты банков согласились бы на более низкую доходность".

Пока динамика ключевых макроэкономических показателей (инфляция, состояние золотовалютных резервов), на которые обращают внимание вкладчики, не способствует затуханию девальвационных ожиданий у населения. Мало этого, сегодня очень популярен в народе слух о том, что серьезные колебания на валютном рынке возможны после окончания чемпионата мира по хоккею в конце мая.

Учитывая возможный рост девальвационных ожиданий, эксперты не исключают очередной рост процентных ставок по рублевым депозитам в середине года.

"Нацбанк, не исключено, будет стимулировать рост процентных ставок по рублевым депозитам в середине года, чтобы вкладчики хранили сбережения в национальной валюте", —
предполагает Вадим Иосуб.

По мнению экспертов, сценарий, по которому снижение процентных ставок в первом полугодии трансформируется в их рост в середине года, весьма вероятен. Кстати, именно так было в прошлом году.

"Повторение прошлогодних событий вполне возможно, учитывая, что структура нашей экономики за последний год не изменилась и проблемы, которые у нас были в платежном балансе, никуда не делись", —
считает Валерий Полховский.

Что в таком случае делать населению?

Очевидно, в зависимости от склонности к риску у каждого вкладчика будет своя стратегия. Сбережения в белорусских рублях имеет смысл делать в том случае, если вы готовы управлять этим риском и регулярно отслеживать ключевые макроэкономические показатели, основные новости, заявления и тенденции на финансовом рынке. Не хотите заниматься всем этим — не играйте с рублем. Спокойнее спать будете.