179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  2. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  3. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  4. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  5. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  6. Минская поликлиника начинает выдавать сертификаты привитым от COVID-19
  7. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  8. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  9. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  10. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  11. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  12. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  13. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  14. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  15. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  16. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  17. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  18. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  19. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  20. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  21. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  22. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  23. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  24. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  25. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  26. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  27. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  28. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  29. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  30. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
реклама


Эрика Фукс,

Фото © DELFI (Š.Mažeikos nuotr.)
Фото © DELFI (Š.Mažeikos nuotr.)
Депортированный из Беларуси гражданин Литвы Владимир Шишков считает, что был лишен права проживать в Беларуси до 2018 года из-за начатого в этой стране бизнеса. Решение депортировать его было принято с целью защитить "национальную безопасность, общественный порядок, здоровье и мораль жителей, их свободы и права".

Хотя имеющий юридическое образование Шишков уехал из Беларуси осенью прошлого года, ему до сих пор не объяснили, почему он был депортирован, и считает, что его бизнес – собирать информацию о предприятиях, их владельцах и продавать заинтересованным лицам – не понравился влиятельным людям.

"Что я там такого сделал? Создал услугу, которая есть уже во всей Европе, России, США – во многих странах действуют бюро кредитной истории. Я работал руководителем службы кредитных услуг Белорусской республиканской конфедерации предпринимателей, был советником председателя правления Минской ассоциации работодателей Владимира Карягина", – рассказал Шишков.

По его словам, такая услуга пользовалась популярностью, так как в Беларуси не хватает информации о юридических лицах, поэтому в одной справке представлялись данные о решениях суда, просроченных платежах, сообщениях в печати без оценок и комментариев.

"Сначала я бесплатно предлагал ознакомиться со списками собранной информации, потом установил минимальную плату – около 10 литов, и люди продолжали пользоваться услугой. Содержание справки – только официальная, обнародованная информация. Но среди должников и обанкротившихся предприятий были сообщения о связанных с ними бывших депутатах, влиятельных местных людях. Наконец, были предупреждающие звонки, угрозы судами, а потом пришло сообщение, что я должен уехать из страны – больше я ничего не мог сделать", – рассказал он.

Вернувшись в Вильнюс, Шишков занялся другой деятельностью: предлагает предприятиям и лицам консультационные услуги по работе с Беларусью.

Особенности белорусского бизнеса

На вопрос, за какими советами к нему обращаются литовские предприниматели, Шишков рассказал, что самые актуальные вопросы – конфликты и невозвращенные долги.

По его словам, чаще всего у инвесторов из Литвы не возникают вопросы, как создать бизнес в соседней стране, но они возникают, когда партнеры не соблюдают соглашения.

"У литовцев в Беларуси уже есть знакомые, они знают обстоятельства создания бизнеса, поэтому им не нужна помощь в организации бизнеса. Чаще всего у предприятий возникают вопросы, как вернуть долги, решить споры или конфликты, –
рассказал он. – Например, сейчас я работаю с двумя небольшими польскими предприятиями, которые в декабре поставили в Беларусь овощи на сумму € 160 000 (552 000 литов), но могилевское предприятие, один из монополистов рынка, до сих пор не рассчиталось с поставщиками".

По его словам, в Беларуси предпринимательскую среду регулируют госучреждения, и предприятия стремятся через них договариваться и избегать судов.

Уехал в Беларусь в 1990-х

Работавший милиционером в Литве Шишков уехал в Беларусь более двух десятилетий назад.

"Мы с семьей уехали в Минск в мае 1991 года, так как моя жена из Минска. Там сначала я тоже работал в милиции. Чувствовалось, что в Беларуси я чужой, поэтому я проработал год и начал свой бизнес: консультации, представительство", – напомнил он.

По словам собеседника, до 1996 года в Беларуси условия бизнеса были хорошими, пока пришедший к власти Александр Лукашенко впервые не изменил Конституцию страны.

"С удостоверением юриста можно было прийти в суд и представлять человека. После этого началась выдача лицензий, позднее деятельность по лицензиям начали сужать. Сейчас в Беларуси вообще нет юристов, предоставляющих услуги частным образом, только адвокаты", –
сказал собеседник.

Но он утверждает, что предпринимателей в Беларуси привлекает возможность заработать: в стране более 9 миллионов потребителей.

"Людям в Беларуси все нужно: есть, одеваться, значит, идет торговля, можно заработать. Если говорить о продуктах питания и одежде, в Беларуси все дороже, чем в соседних странах, –
отмечает собеседник. – Я слышал от одного литовского предпринимателя, что, если бы он сейчас жил в Беларуси, мог бы уже построить дом из золотых кирпичей".

Шишков объясняет, что, хотя большая часть жителей живет небогато, состоятельных людей тоже немало, неплохо и тем, кто ездит на заработки в Россию.

"Россияне поддерживают Беларусь, также и режим этой страны. Кажется странным, что в России могут действовать кредитные бюро, а в Беларуси – нет. Но этим страны и отличаются, что в Беларуси достаточно одного звонка, чтобы бизнес закончился", –
считает Шишков.

Заработать пенсию планирует в Литве

58-летний Шишков утверждает, что в этом или следующем году в Литву приедет его семья, поэтому он планирует дальше работать в Литве.

"Когда мы жили в Беларуси, мы думали о том, как вернуться в Литву, а теперь иначе и не получается. Я не могу бороться с государством. В Беларусь мне запрещено возвращаться до 2018 года", – сказал Шишков.

Но он утверждает, что после депортации не давал себе слова больше не возвращаться в Беларусь.

"Все в жизни меняется, там люди живут, и я не могу обещать никогда не возвращаться в Беларусь. Россия уже другая страна, и Беларусь должна измениться. В Беларуси пока режим, которым руководит один человек, который людей выбирает по принципу верности", – сказал собеседник. – Думаю, что пока буду работать здесь, в Литве, заработаю пенсию".

-21%
-30%
-20%
-15%
-30%
-50%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%