Личный счет


/ Павел Свердлов,

Основными темами очередной программы Сергея Чалого "Экономика на пальцах" стали  и угрозы посадить провинившихся в срыве их модернизации. Также говорим о том, зачем уже в первом полугодии стране понадобился , о получении которого ранее так рано речь не шла.

Как всегда, помогал Чалому журналист Павел Свердлов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (44.96 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (324.59 МБ)

Ермакова в интервью сказала, что скорректирован параметр по инфляции.

Ранее прогнозировалась инфляция 11%, теперь 16-17%. На процентный пункт снизилась ставка рефинансирования, но этот фактор влияет на нерыночные условия: финансирование в рамках госпрограмм и возмещение процентной ставки по кредитам тех предприятий, которые участвуют в модернизации. Но ставка по постоянно доступным операциям предоставления ликвидности стала ниже на 2 процентных пункта. Эта ставка гораздо важнее: ставки по краткосрочным депозитам в коммерческих банках по рублевым инструментам для физических лиц придут в соответствие с негласным ориентиром. Ставка по операциям предоставления ликвидности плюс 10 процентных пунктов, то есть 38% против недавних 44%.

Планируется инфляция по факту даже выше, чем в прошлом году. Либо это означает, что Нацбанк признает, что бороться не получается, либо это способ сказать, что мы сами сделаем ее выше. Раньше под термином "жесткая денежно-кредитная политика" имелось в виду таргетирование рублевого денежного агрегата: каков спрос реального сектора экономики на рубли. Теперь понятие "жесткая денежно-кредитная политика" означает, что не используется эмиссионных механизмов кредитования. В слове "жесткая" уже мало содержательного.

"Исходя из того, что уровень инфляции идет на снижение, возможности для снижения ставки рефинансирования на один процентный пункт достаточно объективны".

То есть снижение ставки рефинансирования оправдывалось тем, что инфляция идет на снижение. А тут вдруг инфляция возросла.

Базовый индекс потребительских цен очищен от управляющего воздействия государства. То есть вклад инфляции, который измеряется изменением регулируемых государством цен на товары и услуги. Оставшееся является монетарной инфляцией, результатом денежно-кредитной политики Нацбанка. До сентября был стабильный показатель в районе 0,6. Затем начался постепенный рост и стал в два раза выше.

Нацбанк фактически установил ставку стоимости ресурсов для всех. Стоимость ресурсов для банков понижена на 2%, а объяснение этого не соответствует наблюдаемым данным. Это означает, что есть какие-то подводные камни.

Значит ли это, что кредиты для экономики тоже станут на 2% дешевле?

Есть большая доля кредитов, которые напрямую зависят от ставки рефинансирования. В директивных кредитах ставка снизится, а в коммерческих это пока незаметно. Коммерческие банки не считают, что их риски и стоимость этих ресурсов снизились.

Пропало выражение "поддержание макроэкономической стабильности". Теперь это называется взвешенной денежно-кредитной политикой. Дальше у Нацбанка не получалось сопротивляться, и он сделал что можно: снизил ставку на 1%. Уровень экономического роста, который способна генерировать наша постуникальная экономическая модель, максимум 1,5% роста ВВП в год. Все остальное будет неустойчивым ростом: чем большие темпы экономического роста мы хотим получить, тем больше мы будем получать проблем во внешнем секторе.

Голос форума

devalvacii_ne_bude 19 апреля 2014 в 12:18 из Беларуси

При создании блатной структуры на базе ХХХХ была заложена правильная идея. Стране была нужна (и нужна) опричнина. Но на выходе, как обычно, получился колхоз. Нет в стране волкодава, все больше шакалят. А волкодавов САМ боится. Ибо чтобы рулить сильным зверем надо быть психологически его сильнее, т.е. быть вожаком.
У правительства нет возможности устранить дисбалансы во внешнем секторе. До последних решений Нацбанка мы находились не в ситуации стабильности, а в ситуации устойчивой нестабильности. Наличие устойчивого дисбаланса означает одно: пока реальный эффективный обменный курс национальной валюты является неравновесным, это означает, что для поддержания стационарности процесса постоянно требуется внешнее финансирование. Надо найти примерно 4 млрд долларов на создание иллюзии богатства, наши зарплаты: фактически проесть деньги.

Мы приняли свое постановление о том, что мы готовы принять кредит от России. Грубо говоря, руки мы уже подставили. Но рука протянута в два раза быстрее, чем рассчитывалось.

Предполагалось, что решение по деньгам будет приниматься в середине этого года. Переходя от жесткой денежно-кредитной политики к сбалансированной, мы фактически из режима стационарных дисбалансов переходим на уровень увеличения этих дисбалансов. Это означает, что потребность во внешнем финансировании увеличивается нашими же действиями. Я не очень понимаю, зачем это делать.

По сравнению с январем белорусский рубль укрепляется.

Это из-за плавных девальваций в России и Украине, а также Казахстане.

Плюс высокая инфляция внутри. Чтобы скомпенсировать эту инфляцию, надо увеличить темпы ослабления белорусского рубля. То, что сейчас делается, это не девальвация, а в реальном выражении укрепление белорусского рубля. Это делается накануне приезда очередной миссии МВФ, и понятно, это будет первое, на что они обратят внимание. По данным по золотовалютным резервам у нас потеря миллиарда долларов. К концу года такими темпами потери превысят 4 млрд долларов. Если задача стояла дотянуть до президентских выборов без крупного кризиса, то мы ее проваливаем. 

Показатель загрузки заказами предприятий находится на историческом минимуме. Еще недавно целью было продержаться, теперь же такое ощущение, что мы сами себе пододвинули дедлайн.

В переговорах по интеграции все упирается в свободу торговли без изъятий и исключений, а фактически чуть больше 3 млрд долларов экспортных пошлин в российский бюджет на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и направленные на экспорт. Многие говорят, что Россия не пойдет на такие условия, но я уверен, что иначе союза не будет, и Беларусь получит то, что хочет. Но неужели мы настолько поверили, что в ситуации с Украиной желание России нас поддерживать станет в два раза сильнее?

О приватизации


В списках был Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Теперь условия для инвестора ухудшились. В конце 2013 года планировалось продать 55% акций завода. Теперь же – 30%, это означает уменьшение доли с сохранением за государством блокирующего пакета. Другие обременяющие условия остались прежними: обеспечение завода сырьем, программа развития, сохранение персонала и уровня зарплаты и строительство нового завода.

Определили три ОАО, которые будут проводить IPO в 2014-2016 годах. К БелАЗу добавили Гомельский жировой завод и гомельский ПО "Кристалл". Критерии выбора были такие: перспективы развития и инвестиционный проект, возможность оплаты услуг консультанта. Сумма была равна задолженности предприятий перед государством. Кредиты шли в счет погашения задолженности.

О реальном секторе экономики


С одной стороны, констатировали рост кредита реальному сектору на 20%. С другой стороны, отдача от инвестиций снижается. Нацбанк пишет: "Не дает должного эффекта, который предусматривался бизнес-планами, кредитование банками мероприятий по модернизации ряда предприятий. Проблема обусловлена просчетами при разработке бизнес-планов инвестиционных проектов". Минэкономики подготавливало положение об организации разработки и утверждения бизнес-плана. В документе об основных параметрах социально-экономического развития на период до 2020 года подразумевается довольно серьезное снижение господдержки. Также предлагается отказаться от индивидуальных форм поддержки. Это означает, что теперь не будет возможным использование механизма ходатайства профильных министерств. Основной механизм господдержки – возмещение части расходов по процентам. Для получения такой льготы Минэкономики предлагает себя в качестве основного органа, где будет проходить конкурсный отбор инвестпроектов.

Минэкономики, не дожидаясь вступления плана 2020 в силу, подготовило положение об организации, а Мясникович его завернул. "Бизнес-план конкретного проекта в условиях открытого рынка и открытой экономики (а это, в свою очередь, свободная конкуренция и свободные, зачастую непредсказуемые, цены) не может быть документом, на основе которого госорганы могут принять необходимые управленческие решения. Спрос и предложения являются определяющими, поэтому в бизнес-плане должны быть рассчитаны балансы производства и потребления". Почему в представлении Мясниковича рыночная экономика – это хаос в ценах, но при этом почему-то предсказуемыми оказываются спрос и потребление?

Бюджетные возможности ограничены. Увеличивать государственный долг нельзя. Остается механизм получения акционерного финансирования. IPO подразумевает отчетность, открытость для инвестора, избавление от непрофильного бизнеса и предоставление информации. По результатам мы увидим рыночную стоимость хотя бы одного нашего актива.

Голос форума

Дмитрий_Фёдоров 19 апреля 2014 в 12:10 из Беларуси

IPO выше указанных предприятий - не самая лучшая идей. Привлечение акционерного капитала - это самый дорогой способ финансирования. Если бы IPO делал какой-нибудь парк высоких технологий, то было бы понятно, в подобного рода предприятиях нету собственности, которая могла бы служить залогом для привлечения кредитов. Но у выше указанных предприятий должно быть полно активов, под которые можно было бы получить выгодный кредит. Или уже никто не даёт? Про бизнес-планы комментарий Мясниковича мне также не понятен. К чему он это сказал? Возможно, Мясникович где-то прав, говоря об объёмах производства и потребления. Ориентироваться на цену сложно. Но с другой стороны, если не знать по какой цене будешь продавать, то как можно планировать какое-то производство? Цена товара является основой маркетинговой стратегии. Не зная цены товара, не возможно рассчитать прибыль и в результате под вопросом всё финансирование проекта. Мясникович, как представитель номенклатуры, привык всё решать административными методами. А продажи на экспортных рынках требуют адаптивных подходов.

Посещение президентом предприятий


Маршрут Александра Лукашенко становится непредсказуемым, и проторить дорожку, а остальное прикрыть, не получится. Президент сказал по поводу потребности в иностранном инвесторе: "Порой мы бросаемся на инвестора, который предлагает выгодные условия. Но условия нам со временем обойдутся двойной ценой. Так, может, нам самим взять это и сделать? Неужели мы не можем это сделать? Или кому-то хочется с иностранцами заключить договор, чтобы получить откат или комиссионные?". Я думаю, главе страны стало понятно, зачем у нас используется модернизация. Зачем закупать на Западе производственную линию для производства того, что сходит на нет?

Пивоваренная промышленность


К Heineken были претензии, что он убыточный. Сбыт падает, минус 15% каждый год. Казалось бы, алкоголь - всегда высокодоходная отрасль. В качестве аргументации и угроз используется возможный перевод в государственное управление. При этом наихудшее положение предприятий в отрасли у двух предприятий, оставшихся в государственной собственности: "Крынiца" и "Брестское пиво". "Лидское", "Аливария" наращивают свою долю на рынке. Почему оказывается, что импорт везти дешевле? Ведь речь не идет о демпинге. Загрузка производственных мощностей небольшая. Качество улучшилось, когда пришли иностранцы. А когда всех заставили использовать белорусский солод, оно резко упало. Хорошие сорта пива остаются там, где отечественный солод еще не производится – в темных сортах.

Александр Якобсон предложил запретить реализацию на территории страны пива, разлитого в ПЭТ-бутылки емкостью от полутора литров и выше. Я уверен, что именно оно будет одобрено. Такие решения принимают люди, которые пьют хорошее пиво. Они не примут меры, которые могут повлиять на изменение стоимости хорошего пива, и не ограничат его предложение. А пиво в огромных ПЭТ-бутылках они не пьют.

Посещение слуцкого предприятия


"Немедленно возбуждайте уголовные дела, разбирайтесь по всем вопросам. Сделайте нормальный льнозавод. Возбуждайте уголовное дело и мне докладывайте". Была выдвинута третья по счету идея заменить директора чиновником из местной власти. Очевидно, что экономического смысла в этом немного. Не будет предприятие работать лучше, если над ним навесить угрозу уголовной ответственности. Это сложно назвать предвыборной кампанией, потому что до выборов далеко. Социальный контракт с населением в одностороннем порядке меняется государством. Социального государства у нас уже нет. Появление слова "народец" возникло от понимания, что с ним можно делать все что угодно, он терпит: "Вы будете тратить больше, а получать меньше".

Я не совсем согласен, ведь в последнее время участилось упоминание слова "Майдан". Все-таки есть какое-то опасение.

Но в качестве причины Майдана президент назвал экономику, а именно то, что бизнесом стали заниматься дети, и появилась вопиющая коррупция. Снова посыл борьбы с коррупцией. С народом разрывают социальный контракт, а с чиновничеством пока нет. Система кормлений, которая была составной частью работы вертикали власти и управляемости экономикой, оставалась неизменной. Почему не предположить, что то, что происходит, это не работа на камеру, а вторая часть разрыва контракта? Мы наблюдаем слом этой системы. Это еще не перестройка, но как минимум разборка.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-15%
-15%
-10%
-13%
-10%
-25%