107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  2. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  3. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  4. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  5. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  6. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  7. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  8. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  9. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  10. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Сравниваем наши наблюдения с этим документом
  11. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  12. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  13. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  14. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  15. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  16. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  17. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  18. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  19. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  20. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  21. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  22. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  23. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  24. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  25. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  26. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  27. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  28. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  29. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  30. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
реклама


Софья Бессараб,

Фото с сайта danata.ru
Фото с сайта danata.ru

За последние несколько месяцев на рынке арендного жилья в городе сложилась нехарактерная ситуация: цены перестали расти, а количество предложений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось более чем на 60 процентов.

— Их действительно больше, чем обычно, — рассказала заместитель директора одного из агентств недвижимости Валентина Сенчихина. — Впрочем, невысокий спрос — явление сезонное, подобная ситуация наблюдается практически каждый год. Традиционно подъем приходится на июль-октябрь и связан с тем, что в этот период квартиры активно ищут студенты и молодожены. Поэтому цены повышаются примерно на 20 процентов.

В декабре 2013-го впервые за два года специалисты в сфере недвижимости зафиксировали снижение цен на съемные метры в столице. До этого они лишь росли, не сдавая позиций в стоимости даже после уменьшения сезонного спроса. Так, если в феврале 2012-го "однушка" оценивалась в 200 долларов, то к концу 2013-го ее усредненная цена составила 375 долларов за месяц.

— Собственникам жилья теперь приходится подстраиваться под интересы квартиросъемщиков. Для того чтобы оно не простаивало, владельцы вынуждены снижать стоимость или же создавать более комфортные условия, — продолжает Валентина Сенчихина. — Сегодня есть предложения по 280-300 долларов за "однушку", коих еще полгода назад не было.

Если вспомнить прошлогоднюю ситуацию, то тогда на росте цен сильно отразились не только причины сезонного спроса.

— Из наиболее значимых факторов — запрет на сдачу квартир, построенных с господдержкой. В то время значительно сократилось число предложений в новостройках во Фрунзенском районе. Еще один момент — сложности с получением кредита на жилье, — объяснила собеседница.

Кроме того, специалисты называют такой фактор, как изменение доходов населения.

— Понятно, что при повышении платежеспособности людей будут расти цены, и наоборот, — отметил руководитель отдела консалтинга и аналитики одного из столичных агентств недвижимости Андрей Астрейко.

Сегодня общее число квартир в Минске — 550 тысяч при общей жилой площади 4 миллиона квадратных метров. На очереди стоят 270 тысяч человек. При этом за год в городе строят примерно 12 тысяч квартир.


Посредники

По мнению горожан, обстановку нагнетают и сами агентства недвижимости, которые рекомендуют собственникам ставить завышенный ценник. Ведь чем больше стоимость аренды, тем, соответственно, выше прибыль.

В одном из агентств недвижимости Минска нам рассказали, что за свою посредническую услугу они берут 50 процентов от месячного платежа. Однако минимальная цена услуги — 15 базовых величин, то есть 2 250 000 рублей, или около 220 долларов. Выходит, по мнению работников этой сферы, наименьшая стоимость на рынке за квартиру сегодня должна составлять примерно 450 долларов?

Наш корреспондент решила проверить версию горожан, обратившись в несколько агентств недвижимости под видом собственника. Попросила за однокомнатную квартиру невысокую по сегодняшним меркам плату — 200 долларов.

Риелтор пыталась узнать подробности: поблизости ли метро, есть ли мебель и бытовая техника. А когда почти по всем пунктам получила отрицательный ответ, предложила:

— Для начала советуем поставить цену 350 долларов. Конечно, квартира того не стоит. Но вдруг найдется тот, кто согласится.

Попались среди прочих агентов и те, кто рекомендовал накинуть сверх заявленной цены всего лишь 50 долларов. Пусть и не так прибыльно, зато новый жилец для такой квартиры отыщется в два счета. К слову, стоило лишь сообщить агентствам о своем желании сдать квартиру, как на мой телефон обрушился шквал звонков. Заметьте: никаких официальных и даже устных договоренностей с ними не было. Ни имени-фамилии, ни адреса квартиры не давала. Насколько согласуются с законом такие действия риелторов? По сути, они, во-первых, вторглись в частную жизнь, раздавая мой номер телефона направо и налево, во-вторых, торгуют воздухом, обманывая клиентов.

— Я также столкнулась с подобным, — рассказала жительница Минска Елена. — Хозяева съемной квартиры, в которой живу, не отслеживали изменений на рынке недвижимости и не знали о повышении цен в сезон. Стоимость им посоветовали поднять агенты, причем сразу на 100 долларов. Зато когда цены вновь упали, собственники прикинулись, что "не в теме", и наотрез отказались брать меньшую плату. Это справедливо?

Конечно, уповать на справедливость пока не приходится. Так, агентства, в которые мы обращались, берут деньги за услугу лишь с квартиросъемщиков, собственникам же подыскивают жильцов бесплатно. То же и с налогом на сдачу жилья в аренду. С 9 марта 2014 года он существенно увеличился, но все эти платежи, опять же, ударили по карману нанимателей.

Самые дешевые с точки зрения аренды квартиры — в жилых районах Курасовщина, Малиновка, Юго-Запад, Серебрянка, Сухарево, Чижовка, на улицах Ангарской и Герасименко. Самые дорогие — в центре, неподалеку от Комаровского рынка, на проспекте Машерова, улицах Заславской и Захарова, площади Победы.
 

Метры надежды

Очевидно: заоблачные цены на арендные квартиры частников сохранятся на высоком уровне до тех пор, пока спрос на них не упадет. И популярности подобного жилья не помешает даже снижение доходов населения. Ведь сегодня мы также наблюдаем некоторое несоответствие между цифрами "зарплата - аренда". Так, средняя получка белорусов в 2014 году по сравнению с концом 2013-го заметно снизилась и составила 556 долларов в месяц. А значит, за обычную "однушку" среднестатистическому жителю страны придется отдать около 67 процентов от своего дохода.

Когда ситуация изменится? Стоит ли надеяться, что свои условия арендодатели перестанут диктовать после появления еще одного игрока — государства?

— Сейчас на рынке представлено очень мало государственного жилья коммерческого использования, поэтому на ценах в целом это никак не отражается, — говорит Андрей Астрейко.

С ним согласен и другой эксперт — председатель совета Белорусской ассоциации недвижимости Николай Простолупов:

— Чтобы оказать существенное влияние на рынок арендного жилья, доля государственных квартир должна составить не менее 25 процентов. А чтобы это влияние хоть как-то стало ощущаться — 10 процентов. Сегодня в городе официально сдают 55 тысяч жилищ, соответственно государственных должно появиться как минимум 5 тысяч.

На сайтах администраций города очередники (а их насчитывается 270 тысяч) сегодня могут найти лишь единичные предложения. Всего в 2014-м планируется ввести в эксплуатацию 12 домов, два из них по 245 квартир уже сданы. Выходит, в течение нынешнего года государственные метры еще не успеют освоить достаточное количество семей, и другие в это время существенных изменений цен на съемное жилье не почувствуют. Зато те, что попадут в число счастливчиков, изрядно сэкономят на квартире.

В зависимости от жилища на все про все, учитывая коммунальные платежи, уйдет в среднем около 1,5 миллиона рублей, отметили в отделе жилищной политики администрации Партизанского района.
 

А как у них?

— Почти во всех регио­нах России на съемное жилье требуется более 50 процентов от заработной платы.

— В Испании можно взять кредит на жилье под 3,5-4,5 процента годовых. В Беларуси один из самых дешевых составляет 24,5 процента годовых в системе стройсбережений.


 

-35%
-10%
-30%
-35%
-9%
-5%
-7%
-30%
-20%
-15%