109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  2. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  3. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  4. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  5. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  6. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  7. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  8. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  9. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  10. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  11. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  12. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  13. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  14. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  15. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  16. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  17. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  18. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  19. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  20. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  21. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  22. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  23. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  24. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  25. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  26. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  27. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  28. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  29. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  30. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
реклама


Художник не должен быть голодным, но иногда по-другому не получается. FINANCE.TUT.BY изучил базу вакансий Минтруда и соцзащиты и узнал, какие деньги предлагают артистам, хормейстерам, режиссерам и прочим людям творческих профессий. Оказалось, что 2 миллиона (плюс-минус 500 тысяч) – это средняя зарплата не только в глубинке, но и в Минске.

Фото с сайта news.chita.ru
В России у работников культуры тоже невысокие зарплаты. Фото с сайта news.chita.ru

В Кличевском районе (Могилевская область) нужны режиссер и хормейстер. Главное требование – диплом по специальности, опыт работы приветствуется, но не обязателен. В обеих вакансиях указана зарплата 1,7 миллиона рублей. Как уточняет начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Кличевского райисполкома Владимир Ваакс, это лишь примерная сумма.
 
- У нас есть рычаги мотивации – премирование и доплаты. Зарплаты не огромные, но до 3 миллионов можно дотянуть смело. Но это при качественной работе, - обращает внимание собеседник и сетует на завышенные требования, которые иногда предъявляет молодежь. - Мы стараемся создать условия, но молодой специалист должен понимать, что зарплату надо отрабатывать. Порой бывают требования: квартира, зарплата потолочная. Но все это надо заработать.
 
Молодежь не бежит из района, говорит Владимир Ваакс и приводит в пример случай, когда девушка, уехавшая искать лучшей жизни в Минск, вернулась назад. А вот в Новогрудском райисполкоме (Гродненская область) не скрывают, что молодые специалисты рвутся от них в большие города. Здесь ищут хормейстеров в поселок Любча и деревню Петревичи.
 
- Особых требований не предъявляем, потому что не хватает специалистов. Если у человека есть диплом по специальности, он может к нам прийти. Можно даже без опыта работы. Если это вчерашний студент, и он хочет работать на селе, то мы встретим его с распростертыми объятиями, - искренне говорят в исполкоме.
 
Желающих руководить хором в Доме культуры пока не наблюдается. Кандидатов отпугивает работа в сельской местности и небольшая зарплата, предполагают в исполкоме. С другой стороны, 3,27 миллиона, которые предлагают хормейстеру, – отнюдь не самая маленькая сумма в сравнении с другими районами.
 
В Городской Дом культуры в Лоеве (Гомельская область) нужен балетмейстер. За постановку хореографических номеров обещают платить примерно 1,7 миллиона рублей. Да, немногим больше "минималки", но в райцентре выбирать не приходится, особенно работникам культуры.
 
- Людей смущает зарплата, но у нас поселок городского типа, найти работу нелегко, - объясняют в исполкоме. - Большое предприятие всего одно – кирпичный завод, остальные мелкие.
 
Краеведческому музею в Лепеле (Витебская область) нужен художник, который будет оформлять выставки, вносить небольшие изменения в экспозицию, в целом, работать с художественной частью коллекции музея. В графе "Зарплата" указана сумма 1,7 миллиона рублей, но на деле платить будут примерно 1,2 миллиона, поскольку работа предполагается на 0,75 ставки.
 
В музее не скрывают, что эта должность может привлечь "энтузиаста, человека, который любит искусство и которого есть кому содержать".
 
- Желательно высшее образование. Мы вряд ли кого-то сможем найти с опытом работы в музее, - рассказывают о требованиях сотрудники. - Профессиональные художники не пойдут сюда работать 6 или 8 часов в день, поэтому будем работать с теми кадрами, которые есть. Хорошо, если придет кто-нибудь из художественного училища.
 
Работа для творческих личностей есть и в городах покрупнее, чем Лепель, но зарплата не сильно отличается. Например, Могилевская областная филармония набирает артистов оркестра, которые играют на народных инструментах. В требованиях указан опыт работы не менее 3 лет, но в филармонии готовы рассмотреть и музыкантов без опыта.
 
- Можем принять вторую категорию, если у него есть среднее специальное образование и он получает высшее. В Могилеве есть академия музыки (филиал Белорусской государственной академии музыки. - Прим. FINANCE.TUT.BY), и мы все вакансии в основном закрываем студентами, - говорят в филармонии.
 
Зарплата – 1,6 миллиона, что для областного центра совсем не густо. "А где музыкантам в Могилеве еще найти работу?" - задают встречный вопрос в филармонии. Например, в Могилевской городской капелле, где нужны два артиста симфонического оркестра. В графе "Зарплата" стоит сумма 2,1 миллиона.
 
Сфера культуры привлекает людей отнюдь не большими заработками, это известный факт. Судя по базе вакансий Министерства труда и социальной защиты, 2 миллиона - это средняя зарплата, которую предлагают работникам культуры на периферии. В глубинке эта сумма не кажется слишком маленькой, потому что там зарплаты в целом ниже, чем в Минске. Однако есть вакансии на 1,8 миллиона в столице - художника-реставратора в лаборатории микрофильмирования и реставрации документов Национального архивного фонда.
 
- Мы единственные в Беларуси, кто занимается реставрацией архивных документов. Художников мы ищем давно, годами. Проблема в том, что зарплата мизерная (в среднем, 2-2,2 миллиона), а работа тяжелая, монотонная, связанная с химикатами, грибками, - говорит директор лаборатории Иван Силин.
 
Сейчас под его началом работают 12 художников, которые заняты непосредственно реставрацией исторических документов. Немало тех, кто трудится в лаборатории по 20-30 лет. Но молодежь привлечь непросто: работа, во-первых, аллергенная, во-вторых, низкооплачиваемая.
 
- Если еще пару лет назад 2-3 миллиона – это были хоть какие-то деньги, то сегодня… - вздыхает Иван Силин.
 
Средняя зарплата в деятельности по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта в феврале 2014 года составила 4,24 миллиона рублей. 
-20%
-10%
-38%
-20%
-30%
-20%
-20%
-20%
-70%