Личный счет


Виталий Ругайн,

Минский магазин конфиската продает часы известных брендов за 20 долларов. Например, Patek Philippe и Vacheron Constantin можно приобрести за 200-250 тысяч рублей. Patek Philippe носит Александр Лукашенко. Цены настоящих таких часов начинаются от 5 тысяч долларов.



В каталогах на сайтах брендов Еврорадио не нашло часов с таким дизайном. То есть это даже не точные копии, реплики, а просто подделки — абсолютные левые часы, немножко похожие на настоящие с фирменной маркировкой. Конечно же, за такую цену другого и не ожидали. Но насколько легально государственный магазин может продавать подделки мировых брендов?

В главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома Еврорадио говорят , что ввозить такой товар можно, если на него есть документы.

"Никаких ограничений нет, если вы их ввезете официально, растаможите и оформите все необходимые документы. А что для этого нужно, это вопрос к таможне".


А таможня дает добро! Если правообладатель не заявил свои права на бренд в нашей стране.

"Если правообладатель не заявлял, то можно ввозить. Документы нужны такие же, как и на другие товары".



Часы, которые продаются в "конфискате"



Вот женские Chopard QUARTZ на браслете из искусственной кожи. Интересно а Chopard вообще делает браслеты из искусственной кожи? Женские ROLEX тоже из искусственной кожи, и все это всего за 166 тысяч рублей! Выбор очень богат: Bvlgari, Patek Philippe, HERMES PARIS - все меньше чем за 20 долларов.

Такие часы из Китая везут в Беларусь небольшими партиями, как правило, физические лица, стоят в Китае они по 5 долларов, поясняет таможенный эксперт из tagent.by.

"Официально через юридическое лицо нереально их ввезти, поскольку пошлины нужно платить большие. Новые часы нужно маркировать контрольными марками, поэтому юрлица не возят. Подделку можно продавать, если правообладатель не подал документы в государственный таможенный комитет о защите прав интеллектуальной собственности. Там есть определённый порядок регистрации товарного знака и его защиты. Если владелец товарного знака не подал документы на включение в реестр, то этот товар не защищается. Его можно ввозить и растаможивать".

Наших часов в списке на сайте таможенного комитета нет, а значит, таможня не считает товар контрафактным.

В магазине конфиската есть и дорогие часы — Graham Mansory, таких во всем мире только 50 штук. Стоят они 8900 евро. В белорусском магазине они стоят 76 миллионов 678 тысяч 850 рублей.

"У нас их три единицы. Была уже первая переоценка на 15%, поэтому они столько сейчас стоят".


А они настоящие, интересуюсь, так как приобретать подделку почти за 8 тысяч долларов как-то не хочется.

"А я знаю? Кто же знает. Есть личный номер, сертификаты, в круглом корпусе из металла белого цвета, диаметром 47 см, в какой-то там групповой упаковке. Без гарантийных обязательств они у нас продаются".

Часы за 8 тысяч долларов и без гарантийных обязательств в какой-то групповой упаковке! Ну круто!

Оценивала часы комиссия в Ошмянах, там, где их и изъяли. В самом магазине тоже не смогли подтвердить подлинность часов.

— Я же не знаю, настоящие они или нет. А какие именно?

— Ну эти, за 76 миллионов.

— Люди приходили, говорили что настоящие.

— А документы?

— Книжки такие есть.

Интересно, кто же купит за такие деньги без гарантии и возможности вернуть?
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-45%
-10%
-30%
-10%
-10%
-20%
-15%
-20%
-20%