Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
9.2%

Все вклады

Публичный счет


В нынешней пятилетке Беларусь вложила в модернизацию почти в полтора раза больше средств, чем в прошлой, — около 20 миллиардов долларов. Срывы сроков реализации проектов модернизации недопустимы, директора предприятий лично ответят за бесхозяйственность — об этом глава государства говорил, выступая 22 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

— Если сейчас не модернизироваться, мы не сможем ничего продать через пятилетку на международных рынках. Мы ничего не поставим на экспорт, а значит, не получим валюты, чтобы купить необходимое — нефть и газ, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Модернизация уже затронула машиностроение, металлургию, химию и нефтехимию, АПК, фармацию, целлюлозно-бумажную промышленность, деревообработку, производство стройматериалов и другие отрасли. Глава государства напомнил, что все эти проекты, а также модернизации наших гигантов — БМЗ, Гомельстекло, Светлогорский ЦКК — находятся на контроле президента и ответственных за это вице-премьеров.

— Недопустимы бесхозяйственность и злоупотребление, а особенно воровство. За этим тоже я внимательно слежу. Меры принимаются мгновенно.

Президент особо подчеркнул, что сейчас на первый план выходит эффективное использование модернизируемых мощностей, завоевание и удержание новых рынков.

— Мы недавно рассматривали на уровне президента эффективность модернизации пивоваренной промышленности. Ну, и что? Вложили примерно 350 миллионов долларов в эту отрасль, хорошее создали предприятие, поставили нормальное по технологии оборудование, сырье свое есть, пиво варить умеем, а половина мощностей не задействована! 30% рынка импортного пива — это что, нормально?

По мнению главы государства, решающую роль в провале сыграл человеческий фактор.

— Какая еще инициатива от руководителей этих предприятий, которые себе от 17 до 70 миллионов рублей установили зарплату! И плачутся, приходят за бюджетными деньгами к Михаилу Владимировичу (прим. — Мясниковичу), и он предлагает президенту: давайте мы им еще дадим, им же надо за кредиты рассчитаться. Я ему сказал: "Колючей проволоки сколько надо километров? Завтра Шуневич (прим. — Игорь Шуневич, министр внутренних дел) привезет. Огородите забор, пусть там отрабатывают и возвращают деньги". Ходить в бюджет не надо — мало того что купили оборудование, сделали с иголочки предприятие, – сейчас давай деньги. Зарабатывать надо деньги и рассчитываться.