Офтоп


О различных аспектах жизни в Нью-Йорке, не приукрашивая эту трудную, но безумно интересную действительность: белоруска Алиса Ксеневич, прожив два года в этом городе, написала о нем книгу. "Пишу о том, чем живут, как работают, на что тратят деньги, как находят любовь и справляются с депрессией жители Нью-Йорка. Мне кажется, многим белорусам интересна тема жизни "наших" в Америке. Только когда все по-честному, а не сплошные восторги".
 

Средний класс в Нью-Йорке



Американскому уровню бедности могут позавидовать многие белорусы, относящие себя к среднему классу. В 2013 году прожиточный минимум в США на семью из 4 человек составил 22 314 долларов в год. Американец считается бедным, если получает менее 5578,5 доллара в год.
 
По мнению некоторых американских исследователей, к среднему классу можно отнести те семьи, в которых дохода двух работающих родителей за 2,5 года хватает на покупку дома. Согласно отчету крупнейшей национальной риелторской компании "Дуглас Эллиман", средняя цена продажи дома в Америке в 2013 году составила 230 тысяч долларов.
 
Но что считать средним классом в Нью-Йорке, где средняя цена дома, выставленного на продажу, колеблется в районе полутора миллионов долларов?
 
Все, что необходимо для жизни, – начиная от носков, молока, стрижки в парикмахерской и заканчивая коммунальными услугами – в Нью-Йорке стоит вдвое дороже, чем в целом по Америке.
 
Стоимость аренды двухкомнатной квартиры здесь составляет 3973 доллара в месяц, что почти на 2800 долларов превышает среднеамериканский уровень.
 
Доход богатейших жителей Нью-Йорка в 40 раз превышает доход его беднейших жителей, так что в этом отношении мегаполис можно поставить в один ряд с Боливией.
 
В таких городах, как Хьюстон, Чикаго, средний класс формируют люди, зарабатывающие в пределах 33-100 тысяч долларов. В Нью-Йорке потребительская способность этих людей значительно снизится. Исследователи подсчитали, что человек, зарабатывающий 70 тысяч в год в Фениксе (столица Аризоны), сможет наслаждаться тем же набором благ в Нью-Йорке, но… уже за 166 тысяч долларов в год. Неудивительно, что семьи с годовым доходом менее 70 тысяч долларов в Нью-Йорке приравниваются к малоимущим и могут претендовать на дешевое муниципальное жилье в панельных многоэтажках.
 
Представители каких профессий могут отнести себя к среднему классу в Нью-Йорке? Полицейский с пятилетним стажем зарабатывает здесь 69 тысяч в год. Еще через пять лет он будет зарабатывать 90 тысяч в год, что, безусловно, делает из него представителя среднего класса. Заработная плата медсестры стартует от 40 долларов в час, то есть в год выходит что-то около 80 тысяч. Труд психологов оплачивается исключительно хорошо – от 90 тысяч в год. Учитель с пятилетним стажем в общеобразовательной школе зарабатывает 50-63 тысячи долларов в год. Столько же получает молодой преподаватель в колледже. Труд профессора в университете оценивается более чем в 120 тысяч долларов в год. Продавцы универмагов и супермаркетов до среднего класса не дотягивают – 20-30 тысяч в год, в зависимости от стажа, что делает профессию уделом иммигрантов и студенчества.
 
- Мне 38 лет, и я думаю об этом каждый день, – изливает душу владелец небольшой консалтинговой фирмы. – Я приехал в Нью-Йорк в возрасте 20 лет. За исключением первых лет, что начинал, зарабатывал не меньше 80-125 тысяч долларов в год. У меня неплохие сбережения, но я все еще живу в съемной квартире. Покупка квартиры с одной спальней полностью опустошит мои карманы. За те же 500 тысяч я мог бы купить 5 домов в Атланте!
 
Стив убежден, что нормальная жизнь в Манхэттене начинается от 250 тысяч в год.
 
- Все, что ниже этого, – бедность. Пусть благородная, но бедность. Смотри сама. Аренда нормальной двушки, не то чтобы совсем уж обувной коробки, – 6 тысяч долларов, но ближе к 8 тысячам. Умножь это на 12 и получится 100 тысяч в год за жилье. Отдать ребенка в частную школу (уровень образования в публичных школах чрезвычайно низкий, это понимают все) – 40 тысяч долларов в год. Плюс покушать, покататься на лыжах в Вермонте, одеться, сходить в оперу или на балет – и ты приближаешься к сумме в 200 тысяч долларов. Речь идет о простой жизни, базовых расходах.
 
Состоятельные люди в Нью-Йорке любят причислять себя к среднему классу и жаловаться на то, как трудно жить. Те, кто зарабатывает 20-30 тысяч в год, жалуются меньше. Закупаются в дискаунтерах. Одеваются на распродажах в универмагах. Вместо музеев и оперы ходят в церковь по воскресеньям. И тоже относят себя к среднему классу.
 
- Расскажу-ка я тебе, подруга, как жилось в Нью-Йорке в начале девяностых, – затягивается сигаретой художник по костюмам Патриция. – Каким замечательным был город! Улицы Ист-Виллиджа были завалены мусором, в заброшенных зданиях устраивались сквоты, в парках разбивались палаточные лагеря, за любым углом ждала опасность или приключение… Но что это было за время! Жизнь была веселой, сумасшедшей и сказочно дешевой. Сюда съезжались артисты, художники, режиссеры, скульпторы, музыканты – это был золотой век Нью-Йорка! Мы устраивали вечеринки, танцевали до полудня, создавали перфомансы и независимые театры. Парадокс: денег не было, но их хватало. Я делила квартиру с двумя друзьями и платила за комнату 225 долларов в месяц. Когда устроилась на работу, сняла студию за 950 долларов в месяц. К 2001 году цена аренды поднялась до 1200 долларов, сейчас ее сдают за 2300. В 1994 году в качестве ассистента фэшн-дизайнера я зарабатывала 40 тысяч долларов в год. Сомневаюсь, что за эту работу сейчас платят больше. Получается, в 24 года я могла бы с большим успехом заработать себе на квартиру, чем сейчас. Мне искренне жаль тех, кто надеется жить в Нью-Йорке так же, как мы жили в девяностых. Здесь уже просто не осталось интересных людей: полубезумных творцов, ярких клубных персонажей, модников и фриков. Их в конце девяностых вытеснили взлетевшие до небес цены на аренду. Сейчас вокруг одни банкиры, аналитики и корпоративные креативщики. Скучно.


 
- В Лос-Анджелесе я могла бы снимать дом с бассейном за те же деньги, что отдаю здесь за однокомнатную квартиру, но пока остальная страна в образовательном и культурном отношении не подтянет себя до уровня Европы или Нью-Йорка, я отсюда – ни ногой! – уверенно заявляет моя знакомая Лиза. – То, что мы дорого платим, чтобы здесь находиться, в какой-то мере оправданно. Это все равно что жить на вершине каньона или у самого водопада. Редкость не может стоить дешево. Это, в конце концов, остров! Где еще можно часами гулять по городу, всякий раз открывая для себя что-то новое? Где еще можно увидеть Мэтта Дэймона, играющего с детьми в парке? Сходить на бесплатный концерт Дженнифер Лопес в Центральном парке, посмотреть фильм Хичкока в кинотеатре под открытым небом с видом на Бруклинский мост? Да, в плане финансов непросто. Но быть бедным в Нью-Йорке лучше, чем быть бедным в Лос-Анджелесе. Здесь все ездят на метро: модные дизайнеры, члены городского совета, уборщицы, бомжи. Все на ходу завтракают. Даже пьют кофе из одного и того же вагончика на углу! В Лос-Анджелесе вообще нет среднего класса. Либо ты богат и можешь позволить себе просыпаться в десять часов утра и завтракать в ресторане, либо ты бедный – и пашешь от зари до зари. Нью-Йорк всегда был городом молодых, куда люди приезжали дерзать, строить карьеру и добиваться успеха. Он и должен таким оставаться.
 
Другая моя приятельница, сменившая Нью-Йорк на Филадельфию, саркастически замечает:
 
- Люди, переплачивающие практически за все, чтобы жить в "центре Вселенной", что само по себе является спорным понятием, вызывают у меня сочувствие. Вы оправдываете все тем, что имеете доступ к лучшим музыкальным, театральным, культурным событиям, музеям, модным ресторанам, клубам и так далее, но доступ этот лишь в теории. По факту после оплаты всех счетов и ренты вы едва ли можете себе позволить эти развлечения. Выбираясь в Нью-Йорк несколько раз в год, я слышу больше музыки, чем вы, посещаю больше выставок, чем вы. Так стоит ли овчинка выделки?
 
Овчинка выделки стоит. Любовь к Нью-Йорку, нежелание жить нигде больше, кроме как здесь, – это что-то иррациональное, чего нельзя объяснить людям, привыкшим ко всему подходить с практической точки зрения. Однажды я случайно подслушала мужской разговор в баре. То, что сказал один из них, очень созвучно тому, что я чувствую к этому городу.
 
- Я жил в маленьком городке и всегда мечтал учиться в Нью-Йорке. Когда окончил школу, приехал сюда, поступил в колледж. На последнем курсе получил выгодное предложение работы в другом городе. Уехал, а через некоторое время вернулся в Нью-Йорк на образовательный семинар. Меня на неделю приютил друг, который жил в студенческом общежитии на 10-й улице. Я спал на полу в его комнате. Помню, как проснулся, подошел к окну и увидел Эмпайер Стэйт Билдинг – во всем великолепии ясного солнечного утра. Я поклялся больше никогда не покидать Нью-Йорк.
 
Мне кажется, что среднего в этом городе не дано. Даже после десятичасового рабочего дня, когда из тебя, казалось, выжали все соки, ты выходишь на улицу и чувствуешь энергетический подъем. Не потому, что сейчас можно поехать домой, где котлеты, телевизор и любимый диван, а потому что вокруг происходит жизнь и развитие. Люди всех типажей и национальностей идут тебе навстречу. Кто-то играет, кто-то поет, кто-то танцует, кто-то надел свой самый безумный наряд... Когда одного пожилого человека спросили, за что он больше всего любит Нью-Йорк, он ответил:
 
- Выбираешь любое кафе, садишься за столик, и если сидишь достаточно долго, то весь мир приходит к тебе.
 
Может быть, где-то и можно разложить по полочкам жителей, доход, качество жизни и ее наполненность. А нужно ли? Я не ощущаю здесь кастовости. Не чувствую себя нежеланной гостьей. Не стремлюсь к тому же набору благ, что и у Мани из соседнего отдела. Есть любопытство, здоровый аппетит к жизни, уникальность моментов и переживаний, которых пока достаточно для того, чтобы компенсировать лишения. В конце концов, это остров!

Читайте также:

"Нью-Йорк для жизни". Пасха: парад шляпок и мюзиклы >>>


Депрессия в Нью-Йорке. На какой вере держится американская мечта >>>

Детские сады, диетологи, йога: как живется в Нью-Йорке... собакам >>>

"Нью-Йорк для жизни". Беларусь и Америка - найти отличия >>>

 
"Нью-Йорк для жизни". Русские девушки глазами американцев >>>

"Нью-Йорк для жизни". Будни нью-йоркских копов >>>

 
Алиса Ксеневич

Переехала в Нью-Йорк 2 года назад. До этого в Беларуси 5 лет работала корреспондентом газеты "Обозреватель", писала для Женского Журнала и Milavitsa.

За время жизни в Нью-Йорке написала книгу "Нью-Йорк для Жизни", которая недавно поступила в продажу на Амазоне.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-35%
-30%
-50%
-40%
-30%
-20%
-20%