Личный счет


Артем Мартынович,

Во время послания к народу Александр Лукашенко упрекает неправильным питанием. “Ну зачем есть мясо с картошкой?! Ну поешь с селедкой, с рыбой. Зачем ты на ночь, вместе с этой картошкой жрешь мясо и ложишься спать", — поучает руководитель страны.

В обед направляемся в министерские столовые, чтобы посмотреть, чем питаются чиновники. Столовая Министерства сельского хозяйства полна людей. Берут драники с мясом, картофель с мясом, борщи. Драники с мясом и сметаной стоят 14 тысяч.

“У нас драники хорошо берут и печенку “по-царски”. Очень хорошо котлеты идут. Завтра вот голубцы будут. Сотрудники министерства в основном каши берут и котлету”, — перечисляют в столовой трендовые блюда.

Берут тут и диетические блюда, но немного.

За салат с соком отдаю 14 тысяч. В очереди около десятка человек. Передо мной мужчина берет два драника со сметаной, суп и салат. Выходит чуть больше 40 тысяч.

В столовой Министерства связи и информатизации картофель — первый в списке гарниров. Пюре и гуляш из свинины - в районе 20 тысяч. Берут “по-экономному”, рассказывают в столовой.

“Берут каши, макароны. Берут и курицу, и натуральное мясо. У нас же 7 видов блюд, там все есть”, — озвучивают меню в столовой. Одно популярное блюдо выделить не могут.

В ресторане “Застолье”, который примыкает к зданию правительства, в меню целых 8 вторых блюд на обед. Меню меняется каждый день.

“У нас берут и мачанку, и рыбу, и драники с колбасой. Такого нет, чтобы одно блюдо только брали. У нас за день по 450 обедов, все на любителя есть”, — описывают в ресторане.

Мясо с картофелем можно есть, но не каждый день — сразу говорит диетолог, директор центра оздоровительного питания и способствования здоровью Элеонора Капитонова:

“Есть жирное мясо, но есть и диетическое. У нас традиционно употребляют свинину, мы же любим шкварки, мы любим, чтобы мясо было жирное. В небольшом количестве это не вредно. А если много, это вызывает отложение лишних жиров в организме. Картофель сам по себе — отличный продукт. Но если картофель есть каждый день, это тоже может быть лишнее жироотложение и как итог — диабет”, — объясняет Элеонора Капитонова.

Она разрешает есть даже на ночь, но только за три часа до сна.

“Если мы наелись и легли спать, то организм складирует питательные вещества, которые он получил. Желательно, если человек работает в первую смену, и еду более активно употреблять в первой половине дня. И надо чтобы 3-4 часа прошло после приема еды до сна”, — рассказывает эксперт.

По данным статистики, 55% белорусов страдают от ожирения. Этот показатель считается среднеевропейским. 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-20%
-34%
-10%
-10%
-24%
-50%
-20%
-30%
-10%