Личный счет


Наталья Стасько,

Фото с сайта respublika.info
Старшая горничная в гостинице "Виктория". Фото с сайта respublika.info
Помните историю, как 19-летняя Наташа из Минска стала женой арабского принца? Она работала в гостинице, где и остановился титулованный Саид. Принесла ему в номер стакан сока, а принц возьми да и влюбись. История давнишняя, но что-то вдруг вспомнилась. Наверное, потому, что в минские гостиницы сейчас активно набирают персонал, готовясь встретить гостей чемпионата мира по хоккею. В общем, дай думаю и я попытаю счастья в гостиничном бизнесе, пишет корреспондент "Рэспублікі". Горничной, например.

"В новый гостиничный комплекс требуются горничные. Зарплата — от 600 до 1000 долларов" — объявления в сети будоражат мой ум. Дальше — больше. "Иногородним предоставляется возможность проживания в самой гостинице". Ого! "Условия: работа в дружном коллективе". Подходит.
 
Горничные еще нужны? — звоню по объявлению, сулящему не меньше тысячи "вечнозеленых".
 
Подъезжайте, устроим. Услуга нашего кадрового агентства стоит 800 тысяч рублей.
 
Оказывается, все эти заманчивые объявления рассыпали по интернету рекрутинговые агенты. Ну нет, я предпочитаю работать без посредников. И работать по-крупному — звоню в четырехзвездочный отель "Минск" (к слову, это там встретились Саид и Наташа).
 
Штат горничных у нас укомплектован. Но работники нужны в "Президент-Отель". Номер дать? — предлагает услужливый голос.
 
Горничные "Президент-Отелю", оказалось, действительно нужны. И, наверное, очень. Потому что опыт работы для них не обязателен. И кстати. Это обывательские разговорчики, что, мол, в "пяти звездах" даже мойщики посуды должны владеть английским. Я в совершенстве знаю три английских слова, но этот факт совсем не смутил менеджера по персоналу, пригласившего меня на собеседование. Да, и самое главное — зарплату для горничной предлагают от 4 миллионов рублей. Обзвонила я еще несколько отелей — везде примерно та же сумма. Вопрос: в какой мифический гостиничный комплекс зазывают кадровые агентства, обещая тысячу долларов?
 
Для полноты картины позвонила и в гостиницы эконом-класса.
 
Горничные, как выяснилось, там не нужны. А значит, сам Бог велел прибираться в звездных отелях. Например, в "Виктории". Четыре звезды, собственный бизнес-центр класса "А". В эту гостиницу заселят многих хоккеистов и тренеров. Большие надежды на нее.
 
Знание английского обязательно? — на всякий случай спрашиваю менеджера, прежде чем записаться на собеседование.
 
Тут и научим.
 
Ну и ладно. Пусть с зарплатой в 4 миллиона не разбогатею, зато английскому бесплатно обучусь.
 
Вы знаете, что такое фейс-контроль? Нет, вы не знаете, что такое фейс-контроль. Потому что тот, который проходят в ночных клубах, например, — это так, баловство. Тот, что ждал меня на собеседовании, — вот это фейс-контроль. На моем "фейсе" глаз задергался от пристально-оценивающего взгляда начальника службы персонала. Потом он спрашивал, где я раньше работала, где живу, где живут мои родители и кто они по профессии. Три раза пролистал мой паспорт, даже визовые штампы сосчитал. Все серьезно. И правильно, не в бюджетный же хостел устраиваюсь, а в отель, куда съезжаются корифеи мирового бизнеса. К их временному жилью людей с улицы не допустят. Повторный фейс-контроль — и все, вроде прошла. Но только "первый уровень игры". Дальше велено идти к начальнику отдела номерного фонда. Иными словами, к "главнокомандующему" горничными — Ирине Вячеславовне.
 
Поначалу все шло гладко. Опрос в духе: "Замужем? Дети есть? Не привлекались?" Но тут споткнулись о вопрос: "Где работала раньше?"
 
В школе, — говорю. — Учитель начальных классов.
 
И что? Не сложилось? — вскинула бровь Ирина Вячеславовна.
 
Детей не люблю. Патологически.
 
Гм…
 
Опять же, тетрадки, журналы и все такое, — пытаюсь реабилитироваться. — А к вам что, педагоги не приходят?
 
Ну почему. Вчера была учительница музыки. Физкультурница еще. Медсестры… (Снова пристально смотрит на меня.) А вы что-то другое не подыскивали? Все-таки здесь, вообще-то, уборка номеров. Туалетов, наконец. Как вам такое?
 
Ничего, это благородная работа — из грязного делать чистое.

За благородную работу, кстати, обещали около четырех с половиной миллионов рублей в месяц. Плюс чем больше ночных смен, тем щедрее премирование. График скользящий. Как правило, два дня через два. При неполной за¬грузке отеля горничная за смену убирает 8 — 9 номеров, а при стопроцентной — 10—13.
 
У нас нет разницы между текущей уборкой и уборкой после выезда постояльца: в обоих случаях она доскональная, — говорит Ирина Вячеславовна. — Новичкам первый месяц помогает наставник.

Я журнальчик свой у вас не забыла? — заглядывает в дверь миловидная женщина в светло-серой форме.
 
И тут журналы?! — с напускным разочарованием вопрошаю я.
 
Это только для старших горничных, — поясняет Ирина Вячеславовна. — Им нужно контролировать уборку рядового персонала, поэтому ведут журналы.
 
Как и весь интерьер и каждая мелочь в "Виктории", униформа горничных — элегантная и стильная. Серый удлиненный жилет и брюки, красный галстук-платок. Правда, последний, опять же, только для старших горничных. Отличительный знак. Вообще, дресс-код для здешнего персонала строжайший. Макияж — незаметный. Украшения — лишь маленькие серьги. Лак для ногтей — бесцветный. Волосы — однотонного некричащего цвета, обязательно собранные. Ни приведи господь уронить волос в раковину, у некоторых постояльцев это может вызвать шквал негодования.
 
Качества горничной? Если вкратце, аккуратность, выносливость и отсутствие брезгливости. При данной "комплектации" можно и до красного галстука дослужиться. Но до этого — работать и работать. А для начала новичкам надо пройти инструктаж, после чего может последовать экзамен: продемонстрировать фирменное застилание кроватей, например.
 
Кстати, о кровати. Вот вам факт для общего развития. Горничные сети отелей Holiday Inn в Лондоне и Манчестере получили предписание руководства ложиться в постели постояльцев по первому их требованию. Правда, ровно на пять минут и обязательно в специальном костюме. А все для того, чтобы нагреть постель своим телом. Британские зимы все суровее, вот руководство и сочло, что ложе, согретое естественным теплом, только улучшит отдых постояльцев. Наш гостиничный бизнес к таким изыскам обслуживания пока не пришел. Но, может, это вопрос времени? Одно ясно точно: предоставить хоккейным сборным и их фанатам безупречный сервис — вопрос профессиональной чести.
 
Рассчитывайся, дочка, в своей редакции, да иди в отель. Найдешь себе какого хоккеиста, — угадывает мои первоначальные мысли мама.
 
Шутит, понятно. Но я хоть помечтаю. Про крепких спортсменов, восточных шейхов и красный галстук. Не зря же отбор прошла. В саму "Викторию". Победа, как ни крути.
 
Юрий Натычко, первый заместитель начальника управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома:

— Гостиничная сеть Минска насчитывает 42 гостиницы вместимостью почти 9 тысяч мест. 14 отелей строили непосредственно к чемпионату. В конце месяца откроется гостиница "Пекин" (на 340 мест). В целом, номерной фонд увеличился в два раза.

Статус пятизвездочных имеют четыре гостиницы: "Европа", "Кроун Плаза", "Президент-Отель" "Пекин-Минск". "Четыре звезды" — у семи отелей. Это "Минск", два корпуса "Виктории", "Виктория Олимп", "Отель Монастырский", "Отель на Замковой" и "Ренессанс".

Некоторые гостиницы полностью отреставрированы. Например, комплекс "Монастырский". Раньше в здании располагался монастырь бернардинцев. Кельи переоборудованы в современные номера. Но постарались сохранить и историческую ценность. К примеру, открыли сводчатые потолки, по образцу найденной керамической плитки изготовили аналогичную.

Заселение хоккейных команд, судейского корпуса, участников годового конгресса и представителей Международной федерации хоккея планируется организовать в отелях "Минск", "Ренессанс", "Виктория-1", "Виктория-2", "Виктория-Олимп", "Президент-Отель" и "Гарни".

Штат персонала в гостиницах преимущественно укомплектован. Организовывались курсы обучения по специальностям "горничная", "повар", "официант" и др. Специалистов готовили также минские профтехколледж и торговый колледж. А Минский городской комитет БРСМ сформировал студенческие отряды, участники которых прошли обучение и уже приняты в гостиницы в качестве младшего персонала.
 
Нужные услуги в нужный момент
0058415