Личный счет


Тамара Савич,

Фото с сайта bezformata.ru
Фото с сайта bezformata.ru
В марте Совмин издает постановление: родители в садах будут оплачивать 100% за питание, вместо 60% как было раньше. И этот фокус позволит повысить зарплаты воспитателям. Сейчас их средняя зарплата составляет около 2,5 миллионов! Еврорадио интересуется, выросли зарплаты у воспитателей или нет.
 
Валерия работает только год и говорит, что собирается увольняться - хочет родить ребёнка.
 
"А что? У меня пособие на ребенка будет такое же, как и зарплата. Но я тогда буду своих смотреть, а не 15 чужих детей!" - рассуждает Валерия. Ее зарплата - 3,5 миллиона. Это почти на миллион больше, чем сейчас получают родители за второго ребёнка.
 
Находим воспитательницу Наталью по статусу аккаунта в социальных сетях. Оказывается, уже полгода, как она бросила работу.
 
Ещё одна воспитательница из Минска - Юля. И она по невероятному совпадению работает в садике последний день. С завтрашнего дня Юля - вольная пташка. Девушка рассказывает Еврорадио, куда собирается пойти работать.
 
"Пойду в торговлю. Там хоть и работать надо, но и платят больше", - Юля работу еще не искала, но не испытывает никаких тревог - объявлений на вакансию продавца в столице сотни!
 
Еще одна воспитательница Юля, но из Фаниполя, никуда не собирается, мало того - она настоящий энтузиаст!
 
"Люблю возиться с детьми. Они же такие интересные, слушают, что им говоришь, спрашивают. Ни одной минуты не сидишь на месте - на этой работе точно не зачахнешь! К тому же, кто будет работать, если не я? Приходят, отрабатывают два года - и всё. Очень шикарная работа, если бы еще зарплату!" - Юля перечисляет плюсы работы - можно забрать ребенка из садика, потому что ее сын посещает то же учреждение, где работает мать. Забрать дочь из школы по графику работы тоже довольно удобно.

"В садике не хватает четырех воспитателей, музыкантов, физрука. У меня нет помощника воспитателя, я и пол мою, и посуду. Зарплата получается 2,7 миллиона. Доплата за апрель - 30 тысяч. Родители стали платить больше, и теперь хотят знать, за что они платят деньги. Поэтому требования растут ежедневно", - говорит Юля.
 
Вместе с ней мы просчитываем выгоду от повышения зарплат. Ее младший сын посещает садик, ясельную группу. Раньше Юля платила за садик 180 тысяч, теперь больше на 100 тысяч рублей. А зарплата самой Юли выросла всего на 30 тысяч!
 
Юля говорит, что сами воспитатели - пешки в этом деле, им возмущаться нет смысла. Нужно чтобы возмутились родители, тогда будет возможность как-то вести речь о зарплатах.
 
Самый большой расход последнего времени Юлиной семьи - телевизор, который оформили в рассрочку на год. "Телевизор стоил 7 миллионов, но поджали расходы и купили. Хорошо, что в рассрочку еще дают!"

Уволиться Юля не хочет, даже не из-за того, что работа ей нравится. А потому, что вместе с мужем строят квартиру от отдела образования. Сейчас отдают за съемную квартиру 200 долларов. Выплаты по кредиту составят около 2,3 миллиона - почти вся Юлина зарплата.
 
"Но это будет своя квартира! Пусть и однокомнатная квартира. Главное, чтобы вы детей рожали, чтобы решить проблему с демографической ситуацией у нас в стране, и чтобы у нас была работа!". 
Нужные услуги в нужный момент