Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Личный счет


Если раньше вузы, техникумы и ПТУ выпускали дипломированных специалистов, то сегодня учебные заведения выпускают обладателей дипломов! Владелец диплома, о котором пойдет речь ниже, и поработать толком не успел, но долги накопил внушительные.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (19.28 МБ)


Бесплатное образование — это своеобразная сделка между студентом и государством. Государство оплачивает студенту учебу, а он, в свою очередь, обязан отработать эти деньги по месту распределения. Молодой специалист Алексей Жаров только на личном опыте смог оценить по достоинству всю серьезность данной сделки.

Алексей Жаров: В 2010 году я поступил в художественный профессионально-технический колледж. Закончил его в 2013 году.

Первым местом работы Алексея по специальности стала известная строительная компания ОАО "МАПИД". Она-то, по мнению парня, и стала началом бедствий.

Алексей Жаров: Вступил в брак. Взял кредит по семейным обстоятельствам. Зарплаты не хватало, чтобы выплачивать кредит.

Несколько месяцев работы в организации молодая пара вспоминает с тоской. Денег не хватало даже на еду, не говоря уже о кредите. Ко всему прочему, у молодой пары вот-вот должен родиться ребенок. С коллективом отношения также не сложились. Алексей считает, что виною тому его трезвый образ жизни.

Алексей Жаров: Я решил перераспределиться. Мне строительная организация дала срок 2 недели, чтобы я нашел другую строительную организацию и принес им документ, который подтверждает, что я перераспределяюсь, что меня берут на работу. В течение недели я нашел работу, принес этот документ. Когда пришел с документами в "МАПИД", мне сказали, что мои документы подали на увольнение.

Причиной увольнения стали прогулы Алексея. По словам молодого человека, он не прогуливал, а честно отпрашивался у бригадира. На словах. Только этого никто не учел. Итог: запись в трудовой книжке об увольнении по статье за прогулы. И теперь молодой специалист Алексей Жаров не имеет права перераспределиться до тех пор, пока не выплатит колледжу деньги за обучение.

Алексей Жаров: На следующий день я поехал в колледж. Объяснили мне, что должен возместить ущерб в размере 18 млн рублей. Других вариантов нет.

Татьяна Артемьева, консультант управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь: При получении профессионально-технического образования стоимость подготовки составляет около 20 миллионов рублей. Это при условии обучения 1 год. Если обучается 3 года на основе общего среднего образования, то, естественно, стоимость подготовки вырастает — 50-60 миллионов.

Сумма не малая, но и не такая ужасающая, как могла бы быть. Если бы Алексей учился в медицинском или военном колледже, все было бы намного печальней. Молодому специалисту пришлось бы выплатить компенсацию раза в два больше.

Алексей Жаров: На данный момент я не знаю, как мне поступить. Нигде официально не принимают на работу. В течение уже 5 месяцев я обязан выплатить колледжу более 18 миллионов.

Татьяна Артемьева: Если вы получили извещение о возмещении средств, где вам предлагается возместить их в добровольном порядке в течение 6 месяцев, не надо ждать истечения 6 месяцев. Можно обратиться в учреждение образования, проинформировать, что вы не планируете возмещать добровольно средства по какой-либо причине. Тогда учебное заведение может быстрее обратиться в суд, который вынесет решение. Согласно законодательству, с момента вступления в силу решения суда о взыскании с вас средств уже может быть выдана вам справка о самостоятельном трудоустройстве.

Выплатив деньги за обучение, Алексей получит заветную справку и сможет найти себе место работы по своему усмотрению и желанию. Вот уж действительно, глупость молодости проходит, когда человек начинает думать не как изменить мир, а как в нем преуспеть.