Банки


Фото с сайта netlore.ru
Фото с сайта netlore.ru
В Беларуси может быть внедрен арт-банкинг - институт банковского сопровождения инвестиций в произведения искусства. Об этом сообщил директор аукционного дома "Парагис" Андрей Березин.

Арт-банкинг уже существует во многих странах мира, в том числе в России. Он включает в себя совокупность банковских процедур, позволяющих использовать предметы искусства как приносящие доходы активы. Банки помогают клиентам сформировать коллекции, избежать рисков и повысить доходность инвестиционного арт-портфеля. Все это также способствует формированию прозрачного рынка и росту поступлений в госбюджет.

Для формирования арт-банкинга в Беларуси нужно около пяти лет. Предпосылки к этому существуют: растет емкость арт-рынка, проводятся мероприятия международного масштаба, сказал Андрей Березин. В Минске, например, 5 мая пройдет аукцион по продаже картин Никаса Сафронова. "Доходность арт-инвестиций в Беларуси в долларовом выражении может составлять около 20% годовых, что даже выше среднемирового показателя", - подчеркнул эксперт.

Однако внедрение арт-банкинга предлагает формирование прозрачных инструментов оценки и экспертизы произведений искусства. Это позволит с высокой точностью определять их стоимость и, соответственно, использовать в качестве объекта сделки. Кроме того, в стране планируется внедрить современные методы страхования предметов искусства, отметил Андрей Березин.

По его мнению, в Беларуси должен быть создан механизм арт-кредитования. И хотя интерес к нему уже проявляют многие коммерческие банки, для его развития еще предстоит сформировать законодательную базу. "От появления арт-кредитования выиграют все, в том числе деятели искусства: любой художник сможет пойти в банк и получить кредит под свою картину", - объяснил директор.

В качестве альтернативы можно временно использовать упрощенную схему арт-банкинга. "В этом случае какая-то одна структура, например, аукционный дом, оценивает и выдает займы под произведения искусства на определенный срок. Если кредитор впоследствии их не выкупает, то они уходят с аукциона", - пояснил Андрей Березин.

Об уровне интереса к арт-рынку можно будет судить по итогам аукциона по продаже картин Никаса Сафронова в Минске. На нем будет представлено свыше 20 работ, общая начальная стоимость которых составляет 477 тысячи евро. Среди лотов аукциона будут представлены полотна в технике "dream vision" и сюрреализма. Организатором мероприятия выступает аукционный дом "Парагис", партнером - "А-Клуб" Альфа-Банка. В аукционе, как ожидается, примут участие коллекционеры из Беларуси, России и других стран СНГ. 
20170717