Личный счет


Первый в Беларуси благотворительный магазин "КалiЛаска" закрывается 10 мая. Он просуществовал 13 месяцев, не выйдя на самоокупаемость и накопив долг за аренду. Чтобы частично погасить его, организатор "КалiЛаска" Алеся Пчелка объявила сбор пожертвований. В будущем она обещает возобновить работу магазина.

Открытие магазина "КалiЛаска" в апреле 2013 года. Фото: Вадим Замировский

"КалiЛаска" принимал в дар одежду, обувь, книги и другие вещи, ставшие кому-то ненужными. Часть из них уходила нуждающимся, часть продавалась в магазине. Вырученные деньги шли на покрытие текущих расходов. На стадии запуска Алеся Пчелка вложила в проект 2500 долларов из личных сбережений. Она планировала, что выручки хватит, чтобы платить аренду, налоги, коммунальные платежи и зарплату продавцам. Однако "КалiЛаска" - некоммерческий проект - так и не "вышел в ноль".
 
- Последние несколько месяцев были с очень низкими продажами. Мы вышли в огромный минус и не можем продолжать платить аренду. Несколько месяцев мне приходилось оплачивать ее из своих денег. За последние полтора месяца нужно заплатить арендодателям 700 евро. Для меня это неподъемная сумма, - рассказывает Алеся. - Продажи всегда были невысокие, но раньше рядом с нами была кофейня, мероприятий было больше ("КалiЛаска" арендовал площади в креативном пространстве "ЦЕХ". - FINANCE.TUT.BY), и к нам приходили люди. Постоянные покупатели возвращаются, а новых не было, потому что найти дорогу в магазин очень сложно.
 
Изображение с сайта kalilaska.org

За 13 месяцев работы "КалiЛаска" передал нуждающимся 12 тонн вещей. С 6 мая магазин больше ничего не принимает, объявлена распродажа. За счет вырученных денег Алеся Пчелка надеется частично погасить долг за аренду. Кроме того, 7 мая она опубликует на сайте проекта и на его страницах в соцсетях реквизиты счета в банке, открытого для пожертвований.
 
- Другого выхода у нас нет. Мы зарекомендовали себя как полезный проект, я думаю, нам помогут. Тем более сейчас "КалiЛаска" не существует альтернативы, наша помощь действительно нужна, - считает Алеся.
 
10 мая благотворительный магазин закрывается, но Алеся Пчелка намерена возобновить его работу, как только найдется новое помещение. Если пожертвований не хватит на "перезагрузку" проекта, она планирует искать финансирование за счет грантов.
 
- Обещаем из кожи вон лезть, чтобы снова открыть проект "КалiЛаска". Столкнувшись с проблемами и плачевным состоянием интернатов в Беларуси, нельзя остаться равнодушным.
 
"КалiЛаска" - первый благотворительный офлайн-магазин в Беларуси. Он открылся 5 апреля 2013 года. В интернете попытки создать подобный проект были и раньше. В феврале 2012 года "Белорусский детский хоспис" основал онлайн-магазин takprosto.by. Люди могли размещать свои вещи на продажу и самостоятельно устанавливать их стоимость. Схема не сработала. За год через него было продано только два товара на сумму 90 тысяч рублей. Сейчас сайт недоступен.