Личный счет


/

Фото: alternews.com
Фото: alternews.com
Про апрельское увеличение зарплат, которое так долго анонсировали, медики высказываются весьма неоднозначно. Прибавка была большей, чем обычно. Но не такой, на которую надеялись. О конкретных суммах TUT.BY рассказали педиатры, терапевты и протестовавшие сотрудники скорой медицинской помощи. Оказалось, что разобраться в том, как начисляется зарплата медикам, неспециалисту просто невозможно. Врачам остается лишь верить официальным документам, надеяться на добросовестность и компетентность бухгалтеров. 

С апреля увеличилась и тарифная ставка первого разряда с 260 до 262 тысяч рублей (с 1 мая она увеличилась до 275 тысяч рублей, но это отобразится только на зарплате, которую медики получат в июне). Это повысило зарплаты бюджетников, в том числе и всех медиков, но не существенно. Как рассказала медсестра Татьяна, в апреле кошельки среднего медицинского персонала больниц потяжелели максимум на 50 тысяч. У санитарок вообще зарплата повысилась только на 8-20 тысяч. "Все хихикнули и пошли работать дальше. Мы альтруисты, к такому "увеличению" относимся спокойно", - говорит Татьяна.

Кроме того, с 1 апреля определено установить повышение тарифных ставок (тарифных окладов) для:

  • участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики - на 40%;
  • участковых медсестер, помощников врачей по амбулаторно-поликлинической помощи, медсестер общей практики, фельдшеров, медработников фельдшерско-акушерских пунктов - на 30%;
  • врачей скорой – на 40%;
  • медработников скорой со средним медицинским образованием (фельдшеров) – на 30%;
  • санитаров скорой – на 20%.
Но это не значит, что на эти проценты увеличился тарифный оклад (тарифная ставка) медработников, от которого производятся отдельные повышения, надбавки, доплаты, поясняют специалисты. В расчетниках у медиков  появилась еще одна строчка "повышение тарифного оклада" с конкретной суммой (процент от тарифного оклада).

"Если честно, я вообще не разбираюсь, что и как они там считают"

Все медики, с которыми пообщался журналист TUT.BY, говорят, что не могут разобраться в своих расчетниках.

Начисление зарплаты медикам – сложнейший процесс, говорят экономисты в сфере здравоохранения. "Сегодня у нас более 100 врачебных должностей. Примерно по 80-ти из них оплата производится по-разному. Оплата труда в здравоохранении сегодня самая сложная из всех отраслей нашей республики. Почему она такая - вопрос к Министерству труда".

Только тарифные оклады начисляют строго по тарифной сетке, говорит экономист. "Все остальное – очень индивидуально. Даже у хирургов: у тех, кто выполняет сложные операции – один коэффициент, высокотехнологичные – другой, у хирурга поликлиники – третий и так далее. Сегодня просто ответить на вопрос, как начисляется зарплата медиков, невозможно. Когда есть огромное количество надтарифных выплат, даже специалист может запутаться".

Разъяснения, как начисляют зарплату медикам, можно прочитать здесь (документ на 16 листах). Но лучше позвонить специалисту, которому вы доверяете, в профсоюз.

Что и как повысили – понять невозможно

Мы попросили эксперта прокомментировать расчетники медиков. Даже экономисту разобраться в этих бумажках затруднительно. 

В апреле зарплата педиатра с 30-летним стажем одной из минских поликлиник увеличилась на 750 тысяч белорусских рублей. Специалист долго не соглашалась говорить о зарплате журналисту, потому что "это смешно, я даже не заметила, что ее повысили, как была маленькой, так и осталась". На одну ставку педиатр поликлиники зарабатывает почти 5,4 миллиона.

В расчетнике графы "банк" и "аванс" составляют сумму, которую врач получает на руки

"В первой строчке расчетника прописана зарплата ("з/пл"). Это неправильно. Потому что зарплатой называется вся начисленная сумма. По нормативным актам в расчетнике должен быть прописан оклад", - говорит специалист. Поэтому понять, правильно ли повысили зарплату, из расчетника невозможно.

Участковый терапевт минской поликлиники Ирина - молодой специалист, работает на две ставки. За последний месяц она получила на 380 тысяч больше, чем обычно. Ирина говорит об отсутствии эмоций по поводу повышения зарплаты: "Было бы странно, если бы денег прибавили существенно".

В марте зарплата Ирины составила 6,9 млн рублей начисленными, в апреле – 7,3. На руки за последний месяц она получила 6,2 млн - за эти деньги врач работает 11 часов в день. Сначала ведет прием, а потом идет по визитам. Нагрузка большая. За 8 часов работы в день зарплата Ирины была бы 4,8 млн.


"Судя по расчетнику, у Ирины повышение должно составлять 445 тысяч рублей. Но в апреле девушка отработала меньшее количество часов, поэтому у нее вышло меньше".

В расчетнике Ирины повышение тарифного оклада по контракту почему-то названо доплатой по контракту.

Зарплата участковых медицинских сестер поднялась примерно на 300 тысяч, говорят терапевты. Участковая медсестра одной из брестских поликлиник Наталья рассказала, что в апреле в ее расчетнике появилась новая графа "повышение по постановлению № 303" - тому самому. Это повышение составило 311 457 тысяч рублей.

Скорая: протестовали не зря, но получили мало

Отдельные врачи скорой, с которыми пообщался журналист TUT.BY, рады прибавке к зарплате. Говорят, что она выше тех, к каким привыкли медики. Другие попросту возмущены.

"Очередная подачка, - считает врач из Гродно, - Самое интересное, что нам не повысили ставку, от которой зависит величина надбавки по контракту, премия и другие выплаты, а вынесли повышение отдельной графой в расчетнике. Вот и получается зарплата такой же, как и всегда, плюс 440 тысяч белорусских рублей".

Врачи брестской скорой говорят, что повышение не то, на которое рассчитывали.

"Сначала "раструбили" про 40% от зарплаты. А потом определили повысить только оклад. Так 40% от зарплаты и 40% от оклада – совсем разные вещи", - говорит врач. Он также собирал подписи под обращением к руководству и президенту. "Самое обидное, что большинство знакомых читают СМИ и говорят: молодцы, все-таки добились. 40% - это сумма. Но в реальности все не так". Несмотря ни на что, считает врач, сбор подписей оказался не напрасным. "В обществе был резонанс, нас услышали. Люди поняли, что есть проблемы".


Врач говорит, что фактически повышение составило 530 тысяч: раньше его оклад был 2,15 млн, стал 2,68.

Оклады среднего медицинского персонала минской скорой поднялись на обещанные 30%. Увеличение вынесено отдельной строкой и названо "прочие повышения".

Как мы уже рассказывали, зарплата организатора протестов медиков на Минской станции скорой медицинской помощи фельдшера Виталия Агеенко увеличилась на 320 тысяч белорусских рублей. В расчетнике это - "прочие повышения".



Расчетник оформлен правильно, комментирует специалист. Значит, зарплата фельдшера и должна была увеличиться всего на 320 тысяч.

Найти санитара скорой медицинской помощи, работающего на скорой постоянно, оказалось сложно. Большинство санитаров, говорят работники, – студенты. А два санитара, которым позвонил журналист TUT.BY, уже уволились. "Многие поуходили, - говорит Дмитрий, который тоже совсем недавно уволился. - Не платят зарплату, что там сидеть?"

С января 2015 года зарплату бюджетников, возможно, будут считать по-другому. Можно ли надеяться, что с Нового года медики станут понимать, что написано у них в расчетниках?
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-20%
-10%
-15%
-25%
-20%
-35%
-10%
-20%
0058415