Личный счет


Изображение с сайта dsae.by
Изображение с сайта dsae.by
По уровню зарплат конкуренцию программистам могут составить "атомщики" - сотрудники первой в Беларуси АЭС. По крайней мере, те из них, кто занимает руководящие должности: в базе Министерства труда и соцзащиты появились вакансии на атомной станции с зарплатами от 16 до 29 миллионов рублей. Из общего доступа большинство из них пропало уже через пару недель.
 
21 апреля в базе вакансий Министерства труда и социальной защиты "висело" 12 вакансий, 12 мая осталось только две: на остальные подходящие кандидатуры уже нашлись. Как сообщил заместитель главного инженера по подготовке персонала РУП "Белорусская АЭС" Владимир Горин, сейчас в Островце работает 173 человека, до конца года планируется набрать еще 207 сотрудников.
 
Через республиканскую базу вакансий на АЭС ищут руководящих работников на солидную зарплату: 17 миллионов на должности заместителя начальника отдела технадзора, 20 миллионов на должности начальника цеха ТАИ (тепловой автоматики и измерений). На одной из закрытых вакансий - заместителя главного инженера по АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом) – предлагали еще больше, 29 миллионов.
 
Должность
 
Зарплата
Заместитель главного инженера по АСУ ТП (вакансия закрыта)
 
29 054 780
Инструктор полномасштабного тренажера (вакансия закрыта)
 
16 307 810
Заместитель начальника отдела технадзора
 
17 026 730
Начальник водно-химической лаборатории (вакансия закрыта)
 
18 209 770
Начальник смены реакторного цеха (вакансия закрыта)
 
17 943 190
Начальник смены атомной электростанции (вакансия закрыта)
 
18 968 510
Начальник смены блока АЭС (вакансия закрыта)
 
18 209 770
Начальник цеха ТАИ
 
20 352 150
Начальник реакторного цеха (вакансия закрыта)
 
20 353 150
Начальник цеха по обращению с РАО (вакансия закрыта)
 
20 353 150
Руководитель группы ядерной безопасности (вакансия закрыта)
 
17 034 950
Руководитель группы радиационной безопасности (вакансия закрыта)
 
18 503 480
 
Суммы, указанные выше, это зарплаты до вычета налогов.
 
- Это руководящие должности, - уточнил Владимир Горин. - У рядовых специалистов разные зарплаты, например, инженеры получают от 5 до 10 миллионов в зависимости от должности и стажа.
 
В описании к вакансиям стоит пометка "иностранные специалисты", однако на них могут претендовать и белорусы, имеющие опыт работы на зарубежных АЭС.
 
- Основная масса должностей на станции схожа по специфике с теплоэнергетикой, поэтому кандидатам достаточно иметь опыт работы на тепловых электростанциях. А вот на должности, где требуются знания именно по атомной энергетике, нужны приглашенные специалисты, - пояснил замглавного инженера. - Но у нас на них небольшая квота: из 2000 будущих работников иностранцев будет до 70 человек. В первую очередь мы планируем принимать выпускников белорусских вузов и работников родственных предприятий.
 
По словам собеседника, к нему поступает много звонков от соискателей, в том числе украинских специалистов (сегодня там работает 4 атомных станции). Обращаются и бывшие сотрудники Чернобыльской АЭС.
 
- Мы рассматриваем все кандидатуры, но ЧАЭС давно не эксплуатируется, а специалистов, которые там работали, нужно переучивать. Люди просятся, но, как правило, нам нечего им предложить.
 
Кроме опыта работы на АЭС, в вакансиях, размещенных в республиканской базе, указано еще одно условие трудоустройства - согласование в Министерстве энергетики, КГБ и МВД. Проверка нешуточная: на каждого специалиста нужно несколько разрешений. Один из сотрудников АЭС анонимно рассказал FINANCE.TUT.BY, как проверяли его.
 
- Когда я устраивался, ко мне подошел парень лет тридцати. Показал удостоверение, сказал, что он сотрудник КГБ и будет проверять меня: судимости, приводы в милицию и так далее. Через 2 часа вернулся и сказал, что все хорошо, - рассказал собеседник. – Наши "старые волки", которые не первый год работают, говорят, что проверяют не только самих сотрудников, но и их родственников.
 
Проверка КГБ не смутила молодого человека. Он считает, что с работой на АЭС ему повезло. Он устроился на атомную станцию меньше года назад. Вначале получал 4 миллиона, сейчас – уже 6.
 
- После университета мне предлагали работу в электросетях за 2,2 миллиона. А здесь меня как, работника без стажа, все устраивает: зарплата, квартира, карьерные перспективы. Я бы не нашел работу лучше, не имея "волосатой руки" или влиятельных родственников.
 
Кроме зарплаты, собеседник FINANCE.TUT.BY доволен еще одним обстоятельством. Как и другим работникам станции, работодатель выделил ему в Островце жилье в аренду. Неженатым и незамужним дают однокомнатные квартиры, состоящим в браке – "двушки", людям семейным с детьми – "трешки".
 
Местные жители, по словам молодого человека, к "атомщикам" относятся по-разному: они завидуют зарплатам, другие опасаются повторения Чернобыльской трагедии и насторожены по отношению и к новой АЭС, и к ее сотрудникам, третьи рады, что благодаря станции Островец получил статус города и перспективы.
 
- Люди все разные, одни рады появлению станции, другие нет. Я не обращаю внимания, – пожал плечами работник Белорусской АЭС. 
Нужные услуги в нужный момент
-24%
-10%
-15%
-19%
-25%
-10%
-69%
-28%
-20%
-50%
-10%