Личный счет


Фото: gs.by
Фото: gs.by
На камвольно-прядильной фабрике в Слониме работникам, которых отправили в вынужденный отпуск из-за аварии на предприятии, уже три недели не выплачивают отпускные. Руководство уверяет, что если сотрудникам выплатить положенные деньги, то не хватит средств на ремонт, и тогда город зимой останется без тепла.

Одна смена рабочих была отправлена в вынужденный отпуск 21 апреля, сообщает "Газета Слонимская". Накануне на предприятии случилось ЧП - кирпичная дымовая труба рухнула на крышу котельной. 12 мая сроки отпусков закончились, но сотрудники до сих пор не получили деньги.
 
Работники фабрики не понимают, на каком основании предприятие нарушает их права и интересы. Ведь в Трудовом кодексе написано, что наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска. 

"Мы же не просим у них ничего большего, пусть выплатят нам то, что гарантировано законодательством", – сетуют они.

Со своей проблемой люди обращались в отдел труда и соцзащиты Слонимского райисполкома, но никто не помог. 

"Более того, у нас изрядно износился инвентарь: тележки, на которых возим пряжу, скоро развалятся, срок их эксплуатации давно истек. Мы об этом сказали специалисту предприятия, так она нам ответила, чтобы мы сложились и за свои деньги тележки купили", – возмущаются сотрудники фабрики.

Исполняющая обязанности директора предприятия Таисия Лебедь говорит, что до ухода в отпуск работников предупреждали, что в связи со сложившейся ситуацией на предприятии все отпускные будут выплачены вместе с зарплатой.

– Так это же является нарушением трудового законодательства.

– А что делать, где нам деньги брать? Вы же знаете, что у нас труба обвалилась, на ее восстановление нужны дополнительные средства. И нам необходимо успеть ее сделать к отопительному сезону. Мы сейчас находимся в таком положении: или нам выдавать вперед отпускные, а зарплату не выплачивать, или оставить зимой город без тепла. Мы не отказываемся выплачивать отпускные, выплатим вместе с заработной платой. По коллективному договору мы обязаны выплачивать до 25-го числа каждого месяца, – говорит Таисия Лебедь.
 
Напомним, что в конце февраля при получении взятки задержаны председатель концерна "Беллегпром" и директор Слонимской камвольно-прядильной фабрики. По уголовному делу изъято более миллиона долларов, золотые слитки, наложен арест на элитные автомобили, несколько квартир в Минске, дорогостоящую бытовую и оргтехнику. 
Нужные услуги в нужный момент
-11%
-40%
-20%
-30%
-15%
-10%