Личный счет


/

Фото: Юрий Мозолевский, "Рэспубліка"
Фото: Юрий Мозолевский, "Рэспубліка"
Специальная межведомственная комиссия, изучавшая по поручению президента положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве, подвела предварительные итоги почти трехмесячной работы. О том, какие недочеты выявила комиссия, и как в системе жилкомхоза намерены повышать качество обслуживания, в студии "Контуров" говорили министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец и начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства Комитета госконтроля Сергей Ровнейко.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (18.94 МБ)

— Андрей Викторович, когда нам ждать следующего повышения тарифов на услуги ЖКХ?

— На сегодня издан Указ президента №550, который четко регламентирует, что тарифы увеличиваются не более чем на 5 долларов США с 1 января. Плюс — ежеквартальная индексация на рост реальной заработной платы по стране.

— Сколько в бюджете семьи составляют расходы на коммуналку?

— Есть официальные данные по расходам на ЖКУ семьи из трех человек при двух работающих, которые проживают в двухкомнатной квартире: на декабрь 2013 года эта цифра — 2,7%. В 2004 году эта цифра составляла 14%. Повышение тарифов выше пределов, установленных главой государства, не рассматриваются, и его не будет. 

— Оправдало ли себя дифференцированное повышение оплаты?

— В среднем в стране потребление воды обычно составляло  около 4-4,6 кубических метров в месяц на человека. По прошлому году уровень потребления в целом по стране составил 3,3 куба — население стало экономить. Я, например, укладываюсь в установленные нормативы: мне достаточно 140 литров воды в сутки. То же самое и по электроэнергии: я как житель Минска укладываюсь в норматив 250 киловатт в час, при том, что имею энергоемкое оборудование.

— Нареканий на работу коммунальщиков много. Какие проблемы в отрасли видит госконтроль?

Сергей Ровнейко:
— В обращениях, которые поступают в Госконтроль, каждое пятое связано с деятельностью организаций ЖКХ. Больше всего жалуются на капремонт и услуги по техобслуживанию дома. Поэтому требования, выработанные рабочей группой, — капитальный ремонт должен быть полностью обеспечен финансированием и проводиться в установленные нормативные сроки. За отступление — строгая ответственность.

— В Беларуси появились хаус-мастера, мастера на все руки..

Андрей Шорец:
— Да, в частности в Заводском районе мы отработали несколько ЖЭСов, где конкретный человек, хаус-мастер, прошел обучение и теперь отвечает за состояние конкретного дома. То есть сейчас жильцы знают, что у них есть отдельный мастер, который отвечает за тепло-, водо- и электроснабжение. И соответственно, этот работник чувствует ответственность за дом и знает, что за него никто не переделает, если он сделает свою работу плохо. И соответственно, зарплата такого специалиста должна быть достойной. Например, в ЖЭС-85 Минска средняя зарплата хаус-мастера составляет 6,8 миллиона. И мы видим перспективы и распространяем этот механизм во всей стране. В каждом регионе на базе областных учебных центр составлена программа, и проходит обучение.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-99%
-20%
-30%
-15%
-10%
-37%
-10%
0058043