Офтоп


7 мая женщина средних лет обменяла в одном из белорусских банков купюру в 2000 болгарских левов, которая, как оказалось позже, вышла из обращения еще в 1999 году. Злополучная валютно-обменная операция стоила кассиру 14 миллионов рублей – такую сумму она отдала клиентке, взяв неплатежную купюру. Теперь эти деньги нужно вернуть банку.
 
Изображение с сайта bonistica.ru
Купюра в 2000 левов, ходившая в Болгарии с декабря 1994 года по декабрь 1999 года. Изображение с сайта bonistica.ru

8 мая в редакцию TUT.BY пришло эмоциональное письмо от Марии, кассира одного из белорусских банков.
 
"Я молодая девушка, живу в столице, снимаю квартиру, работаю в банке. Сегодня (7 мая. – FINANCE.TUT.BY) в конце рабочего дня я обслуживала клиентку. Женщина, с виду очень приличная, хотела поменять на белорусские рубли 2000 болгарских левов. Кассиры досконально знают основную валюту - доллар, евро, российский рубль. А весь этот "цветник" (так мы называем валюту других стран: канадский доллар, юань, швейцарский франк и так далее) мы знаем только по каталогам в журнальном виде.

Женщина дала мне купюру номиналом 2000 левов, которая сразу меня смутила. Я решила спросить у коллег постарше, не вышла ли данная купюра из обращения. Коллеги, у которых стаж работы зашкаливает за 10 лет и которые тоже в этот момент обслуживали клиентов, сказали, что купюра находится в обращении. Я доверилась им и поменяла купюру.

Перед закрытием смены, когда мы сдавали валюту, та же кассир, которая дала добро на обмен, покрутила купюру в руках и сказала, что надо свериться с каталогом. Я, честно говоря, готова была застрелиться на месте! Не дожидаясь, пока она посмотрит в каталоге, я данную банкноту "загуглила"... она вышла из обращения в 1999 году.

Обменяв купюру, я отдала клиентке 14 миллионов рублей, и на меня "вешают" недостачу в этом размере. Вы подумаете, мол, не такая уж большая и сумма. Конечно, с зарплатой в 5 миллионов "подари" банку 1400 долларов. Я снимаю в Минске квартиру, учусь на платном и не хочу брать кредит на такую "нелепость", а потом переплачивать 20 миллионов".

В телефонном разговоре Мария пояснила, что обратилась в СМИ с надеждой, что клиентка принесла на обмен неплатежную купюру неумышленно и вернет 14 миллионов рублей.
 
- Я ни в коем случае не виню свое начальство или коллегу, которая не заглянула в каталог, а только себя. Я не отрицаю, что я несу материальную ответственность, не отрицаю, что виновата. Но помогите мне найти эту женщину.
 
Женщина, которой кассир обменяла 2000 левов. Фото сделано с камеры наблюдения.

Представители банка, где работает Мария, попросили не упоминать его название в материале, однако согласились дать комментарий к ситуации.
 
Порядок осуществления валютно-обменных операций регулируется Инструкцией №35 Национального банка. В ней сказано, что "обменный пункт, касса могут быть оснащены справочными материалами по определению подлинности, платежности наличной иностранной валюты […] на бумажном носителе или в электронном виде". То есть, Нацбанк не требует обязательного наличия каталогов иностранной валюты, подчеркнули в банке.

- Тем не менее, они у нас есть. Каталоги на ходовые среди населения валюты - доллар, евро, российский рубль - находятся в каждой кассе. Каталог на редкие валюты - один на подразделение. Кассиры могут передавать его друг другу через прорезные окошки между кассами, - уточнила начальник управления кассовых операций банка, где работает Мария.
 
Если кассир сомневается в подлинности или платежности купюры, которую принимает, необходимо свериться с каталогом. В данном случае кассир этого не сделала, нарушив должностную инструкцию.
 
- При приеме на работу кассиры без опыта проходят обучение, в том числе их учат пользоваться каталогом, - сказала собеседница FINANCE.TUT.BY. - Степень доверия к коллегам может быть такова, что вы пьете с ними чай и говорите про семью, но не нужно забывать, что каждый кассир несет персональную материальную ответственность за вверенные ему деньги.
 
После инцидента представители банка сделали снимок клиентки, обменявшей 2000 левов, с камер наблюдения и обратились с ним в правоохранительные органы. Там заявление приняли, однако предупредили: шансов, что это поможет, почти нет.
 
- Во-первых, неизвестно, был ли у клиентки злой умысел, а вот факт несоблюдения должностных инструкций кассовым работником налицо. Во-вторых, у нас нет никаких зацепок, кроме фотографий с камер наблюдения. А просто так обвинить человека и расклеить его фото на всех столбах правоохранители не могут, - объяснила представитель банка.
 
Вероятнее всего, кассиру придется выплатить 14 миллионов из своего кармана. В банке заверяют, что без средств к существованию работница не останется.
 
- Это деньги банка, которые были вверены кассиру для работы, и она должна вернуть их в кратчайшие сроки. Естественно, за пару месяцев она не погасит долг, на что-то нужно жить. У нас есть ограничение, мы можем удержать с нее максимум 10 базовых величин в месяц (1,5 миллиона рублей).
 
Если Мария будет отдавать полтора миллиона рублей из каждой зарплаты, она рассчитается с банком примерно через 9 месяцев.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-10%
-50%
-10%
-15%
-10%
-20%
-10%
0058345