108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  2. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  3. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  4. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  5. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  6. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  7. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  8. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  9. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  10. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  11. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  12. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  13. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  14. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  15. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  16. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  17. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  18. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  19. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  20. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  21. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  22. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  23. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  24. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  25. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  26. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  27. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  28. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  29. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  30. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!». Как мы превратили читательницу в роковую красотку
реклама


/

Вся Беларусь или, по крайней мере, весь Минск уже вторую неделю живет хоккеем. И пока одни отдыхают и болеют за любимую команду, другие – делают на них деньги. Праздничный антураж был бы не полным без бабушек с ландышами, студентов, рисующих флаги, и уличных музыкантов. Во время чемпионата мира по отношению к ним позитивно настроены не только фанаты, но и милиция. Корреспондент FINANCE.TUT.BY побывал в гостевой зоне возле Дворца спорта и у "Минск-Арены" и узнал, сколько зарабатывают продавцы хорошего настроения. 



Пенсионерка продает ландыши у Дворца спорта: "Иностранцы вообще не обращают на нас внимания"

Прямо перед входом в зону гостеприимства возле Дворца спорта свою мини-точку с цветами разбила Раиса Александровна. Пенсионерка уже на восьмом десятке и признается, что по жизни спортом никогда особо не увлекалась. Но в этом году страсти по чемпионату захлестнули и ее.
 
- Я каждый год собираю ландыши и в сезон выхожу их продавать, чтобы получить небольшую прибавку к пенсии. И сейчас это время как раз совпало с чемпионатом. Вчера заметила, как мужчина здесь розочки продавал. Решила сегодня занять его место, - легко идет на контакт Раиса Александровна.

 
Женщина присела в теньке возле информационного стенда с картой достопримечательностей. Туристов вокруг много, но вот цветы их мало интересуют. За букет Раиса Александровна просит всего 20 тысяч. Цена одинакова и для белорусов, и для иностранцев.
 
- Пока торговля не идет. За час только один букет продала. Девушка сама себе купила. А иностранцы не подходят, они вообще не обращают на нас внимания, - рассказывает пенсионерка. – Милиция, когда проходит мимо, косится на меня, но пока не трогает. Хотя я спокойно отношусь к их замечаниям. Если скажут уйти, то я уйду.
 
Раиса Александровна не привыкла жаловаться на жизнь и ругать молодежь, которая со спортивным азартом пьет пиво у нее на глазах.
 
- Я оптимист и всегда иду по жизни с юмором. Вся в отца. И это мне помогает по жизни. Я недавно ногу сломала, так мне врачи говорили, что я не смогу уже нормально ходить. Но ничего, я справилась.
 
В этот момент возле точки Раисы Александровны один из партнеров чемпионата мира начал раздачу флагов и бумажных шлемов болельщикам. Со словами: "Ой, посмотрите, как модно!" - пенсионерка решила лично примерить промо-продукцию.

 
Пенсии в 3,3 миллиона женщине не всегда хватает. Например, прошлой весной ей нужно было помочь с деньгами сыну. В этом году Раиса Александровна надеется заработать на операцию по лечению катаракты. На хрусталик нужно 3 миллиона.
 
- Думаю, за сегодня тысяч 200 заработаю, - строит планы на вечер пенсионерка.



Студентки рисуют флаги на щеках болельщиков: "Собираем на отпуск в Болгарии. Уже по миллиону заработали"

От Дворца спорта направляемся к "Минск-Арене". При выходе из автобуса предприимчивая творческая молодежь сразу предлагает болельщикам разукрасить тело гуашью в цвета любимой сборной.
 
- Мы работаем за пожертвования. Есть установленный размер: например, 20 тысяч за небольшой флаг на щеке. Но нам приносили и шоколадки, и "Фанту"… Кто-то оставлял даже спиртные напитки. Но я не пью на работе, поэтому мы отдавали их гуляющим здесь компаниям, - озвучивает прейскурант Настя. – Народу подходит много, так что заработать на этом можно. Но мне приятнее от того, что люди дарят мне свой позитив. И я делаю то же в ответ.


 
Настя – выпускница Академии искусств. Так называемым спортивным боди-артом девушка вместе с друзьями промышляет с первого дня чемпионата.
 
- Я сейчас настолько влилась в атмосферу чемпионата, что уже знаю, кто такой Степанов и что делает Костицын. Болею за Беларусь и хочу увидеть ее в финале.



Конкуренция у художников довольно серьезная, но между собой временные коллеги не конфликтуют: делятся красками, кисточками и меняют друг другу деньги.
 
Первокурсница строительного колледжа Ксюша и ее подруги учатся на дизайнеров. Девушки решили использовать ажиотаж вокруг чемпионата как отличный шанс заработать на летний отдых в Болгарии.


- Как-то сами пошли на игру, увидели, что девочки здесь рисуют эти флаги, и решили сами попробовать. На нерейтинговых матчах удается заработать где-то по 200 тысяч. Если играет Беларусь, то получается примерно вдвое больше, - раскрывает коммерческую тайну Ксюша.
 
- Собираем на отпуск. Уже по миллиону заработали. Если чего не хватит, то родители добавят, конечно. Но мы здесь самостоятельности учимся, - присоединяется к разговору ее подруга.


С той же целью к "Минск-Арене" пришла и студентка факультета радиофизики БГУ Аня.
 
- Мы пришли сегодня только в третий раз. Тех, кто рисует флаги, много, но работы хватает всем, - рассказывает девушка. – У меня получается заработать 400 тысяч в день. Говорят, большие точки, которые в переходе находятся, за матч снимают по 5 миллионов. Но там все места уже заняты.



Татьяна шьет флаги разных стран: "Когда будут играть россияне, придется строчить на машинке всю ночь"

На лестнице в переходе у "Минск-Арены" болельщики могут купить флаги разных стран… по 50 тысяч за штуку. Сегодня в ассортименте только белорусский без орнамента и российский. Все это ручная работа. Минчанка когда-то работала в ателье закройщицей верхней одежды. Сейчас женщина уже на пенсии.
 
- Если честно, то я здесь как-то неловко себя чувствую и стесняюсь торговать флагами. Я лучше шила бы их сутками, чем продавала. Но что поделать. Такова жизнь. Была бы у меня хорошая работа, где получалось бы зарабатывать больше, то я вряд ли сюда пришла бы, - признается женщина.

 
Тем менее чемпионат помогает Татьяне неплохо заработать. Всего за 10 минут у нее купили 5 флагов. В день получается продать около 60. Итого выручка за вечер - 3 миллиона рублей.
 
- Я чисто символическую плату беру: с каждого флага 10 тысяч уходит на ткань, а остальное - за труды, потому что перед играми приходится строчить на машинке не разгибаясь, - рассказывает женщина-продавец. – Заметила, что много российских болельщиков здесь. Так что перед игрой их сборной собираюсь шить всю ночь.
 
Конкуренцию хенд-мейду Татьяны составляют девушки, которые в переходе продают атрибутику фабричного производства. У них цены выше: флаг стоит 150 тысяч, шарфик – 100.



Уличный музыкант: "Иностранцы вообще не кидают денег. Все жадюги какие-то"

Из другого подземного перехода у "Минск-Арены" доносится песня "Я начал жизнь в трущобах городских…". С такими же откровениями музыкант Серега ездил выступать и на улицах олимпийского Сочи.
 
- Я там на машину себе заработал. В день выходило по баксов 200-300. И это я всего на пару часов выходил играть, - уверяет парень. – Раз 600 долларов вышло за вечер. Только я после этого на два дня завис дома.


 
На минском чемпионате мира публика оказалась не такая щедрая. Максимальный гонорар – 50 долларов за вечер.
 
- Иностранцы вообще не кидают денег. Все жадюги какие-то, - жалуется Серега. - Пьяные подходят, просят сфотографироваться. Как только говорю, что мне деньги нужны, то они сразу говорят: "До свидания".


-20%
-10%
-65%
-33%
-20%
-10%
-5%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%