Публичный счет


Министр экономики Николай Снопков
Министр экономики Николай Снопков
Дефицит свинины в магазинах не связан с тем, что государство перестало регулировать отпускные цены на мясо. Реальная причина такого положения дел кроется в последствиях прошлогодней африканской свиной чумы. Из-за нее поголовье скота на сельхозпредприятиях сократилось на 20%, а в личных подсобных хозяйствах – наполовину. За короткое время восполнить эти потери нельзя. Об этом во время прямой линии в редакции газеты "Рэспубліка" заявил министр экономики Николай Снопков.
 
По официальным данным Белстата, только за апрель свинина подорожала почти на 10%. Майскую частную статистику, основанную на личных наблюдениях, пользователи TUT.BY присылают на горячую линию портала. "Я покупаю продукты всегда в одном магазине и ответственно заявляю: месяц назад свиная шея стоила там 93 тысячи рублей за килограмм, 2 недели назад – 145, а сейчас уже 175 тысяч", - написала читательница Ирина Голубева.
 
- Министерство экономики перестало устанавливать предельные отпускные цены на мясо. Но мы оставили регулирование через максимальные торговые надбавки. Нам кажется, что это справедливо, - пояснил Николай Снопков. – Мы ежедневно отслеживаем ситуацию с ценами. Если появится необходимость, то, чтобы снять ажиотаж, мы имеем право на 90 дней вводить иные формы регулирования цен. Но пока таких предложений не поступало.
 
По словам министра, как показывает практика, при дефиците мяса альтернативой свинине может стать курятина. Но ситуация на рынке заставила ведомство с 21 мая поднять отпускную цену и на мясо птицы на 10%.
 
- Сейчас поднялись закупочные цены на птицу в России. Производителям стало выгоднее поставлять свою продукцию на экспорт. Поэтому, чтобы сельхозпредприятия направляли мясо птицы на внутренний рынок, Минэкономики решило повысить максимальную отпускную цену на 10%, - сказал глава ведомства.

FINANCE.TUT.BY также попросил Николая Снопкова прокомментировать заявление Всемирной организации здравоохранения, которая назвала белорусов самой пьющей нацией.
 
Министерство экономики также устанавливает минимальные отпускные и розничные цены на алкогольную продукцию. Последний раз спиртное дорожало 7 марта. Сейчас самая дешевая водка не может стоить меньше 45 тысяч за пол-литра.
 
- Уровень потребления алкоголя не связан с регулированием Министерством экономики. Установленные минимальные розничные цены позволили защитить наш рынок от контрафактной продукции, - считает министр.
 
Принимать какие-то дополнительные меры Минэкономики, если и будет, то только после того, как станут известные реальные цифры потребления алкоголя в республике. Министерство здравоохранения нашей страны не согласно с данными ВОЗ. Туда направлено официальное возражение по поводу первого места Беларуси в рейтинге самых пьющих стран мира.
Нужные услуги в нужный момент
-80%
-20%
-50%
-17%
-35%
-10%
-15%
-40%
-50%
-20%
-10%