Личный счет


/ /

Минск зазвучал: в подземных переходах и на улицах города стало больше уличных музыкантов. Последние уверены, что эти перемены временные и связаны с лояльностью милиции во время чемпионата мира по хоккею. Что поют в переходах и сколько зарабатывают – в материале TUT.BY.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


За час игры в переходе - 500 тысяч рублей

В переходе около станции метро "Площадь Якуба Коласа" прохожие замерли. Около 50 человек одновременно слушают студентов второго курса музыкального колледжа имени Михаила Глинки. Пять парней два месяца назад создали группу EVAND. Название придумали, соединив в одно слово первые буквы имен каждого из участников группы. В составе группы два скрипача, два контрабасиста и один виолончелист. Последний месяц они играют на улицах и в подземных переходах города. Прохожие не скрывают, что за такие выступления готовы платить не меньше 50 тысяч рублей.

Скрипач Даниил Куликовских рассказывает, что впервые вышел со скрипкой в город год назад. Тогда это сделать его заставила финансовая нужда. Сейчас он с сокурсниками играет ради пиара группы.

Музыканты говорят, что в переходах на станции метро "Площадь Якуба Коласа" их чаще всего сотрудники правоохранительных органов не гоняют. А вот в переходах возле станций "Петровщина" и "Каменная горка" долго демонстрировать талант не получается.

Ребята отмечают лояльность милиции к уличным музыкантам во время чемпионата мира по хоккею.

- Может, понял кто-то, что приедет много иностранцев и благодаря уличным музыкантам увидят, что не такой низкий уровень музыки у нас в стране, - полагает Даниил.

Скрипач говорит, что самый большой гонорар, которым их отблагодарил иностранный болельщик, – три евро. За час игры в переходе при удачном стечении обстоятельств ребятам удается заработать 500 тысяч рублей (по 100 тысяч на каждого).

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Дизайнер Олеся Мелешкевич и ее сестра - художница Маша слушают игру ребят в толпе. Девушки считают, что такие уличные музыканты Минску нужны. Возможно, в городе стоит определить места, где музыканты могли бы безнаказанно играть и зарабатывать, считают девушки. Однако сами участники группы EVAND говорят, что такое новшество может увеличить конкуренцию среди уличных музыкантов за место. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (9.30 МБ)
Выступление группы EVAND в переходе на станции метро "Площадь Якуба Коласа". Ребята исполняют композицию собственного сочинения.


Итальянец заплатил 50 евро за песню на английском языке

В другом переходе на площади Якуба Коласа играет гитарист Константин. В обычной жизни он занимается активными продажами. У парня нет музыкального образования, но это не помешало ему в свое время быть участником двух групп.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Два раза в неделю Константин играет в минских подземных переходах. Зарабатывать получается по-разному. Какую-то определенную сумму гитарист не называет. Но приводит в пример, что во время этого чемпионата мира по хоккею самый большой гонорар был от итальянца – 50 евро.

- Он подошел и спросил, знаю ли я англоязычные песни. Сыграл ему System of a down (американская альтернативная рок-группа. – TUT.BY), - уточняет гитарист.

Константина за игру на гитаре в переходах периодически гоняет милиция. Случалось бывать и в опорных пунктах.

Как играет и поет Константин, смотрите и слушайте здесь.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (12.10 МБ)


Чаще всего музыкантов просят сыграть "Мурку"

Группа "Звуковая кузница" играет в переходе возле торгового центра "Столица". Один из ее участников, Дмитрий Калмыков, - профессиональный скрипач. Жил в Санкт-Петербурге. Год назад переехал в Минск. Второй участник - гитарист Андрей Авадюнь окончил лицей МЧС, но сейчас решил кардинально изменить жизнь и заняться музыкой.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Музыканты говорят, что играют инструментал, классику, блюз.

- Мы не заморачиваемся на том, что нравится людям. Мы больше ориентируемся на то, что нас цепляет, - говорит Дмитрий.

По словам музыкантов, у них часто просят сыграть "Мурку" (популярная блатная песня. – TUT.BY) и композиции Владимира Высоцкого. Однажды просили сыграть на скрипке песню "Ах, какая женщина", но скрипач отказался.

Какой-либо лояльности по отношению к музыкантам со стороны милиции скрипач и гитарист во время чемпионата не заметили. Говорят, что больше пяти минут в переходе на станции метро "Купаловская" или "Немига" не поиграешь – обязательно придет милиция.

Сколько зарабатывают, музыканты не говорят. Но уточняют, что на жизнь этих денег хватает.

Как играет группа - в нашем видеоролике.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (16.82 МБ)
 

Белорусы кладут максимум 100 тысяч рублей

Максим Гоалов, студент БГУИРа, играет с другом в переходе возле торгового центра "Столица". У их группы пока нет названия, создали ее ребята зимой. В подземных переходах они играют несколько раз в неделю. За час игры удается заработать 100-250 тысяч рублей на человека. Максимальная сумма, которой их отблагодарили белорусы, - 100 тысяч рублей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Максим отмечает, что периодически правоохранители не обращают на них внимания и дают поиграть. Уличных музыкантов гитарист считает частью городской культуры.

Композицию от молодых музыкантов слушайте здесь.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (16.36 МБ)


Как пояснили "Народной газете" в Министерстве внутренних дел, "игра на музыкальных инструментах как таковая запрещенной в подземных переходах не является". Но согласно Кодексу об административных правонарушениях "оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан" считаются мелким хулиганством.

Поэтому, если кто-то пожалуется на игру музыкантов, то их как минимум могут попросить покинуть место выступления. Так же правоохранители вправе действовать в случае, если компаньон музыканта попрошайничает.

При этом игра уличных музыкантов с целью заработка должна облагаться налогом, а место выступления нужно согласовывать с администрацией района.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-50%
-20%
-20%
-20%
-40%
-20%
-20%
-60%
-20%