102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  2. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  3. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  4. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  5. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  6. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  7. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  8. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  9. Новый тоннель метро, маникюр прокурора, суды над журналистами и платье, весом в 15 килограммов. Самые яркие моменты февраля
  10. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  11. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  12. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  13. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  14. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  15. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  16. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  17. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  18. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  19. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  20. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  21. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  22. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  23. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  24. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  25. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  26. Суд по делу «ноль промилле», планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит в Беларуси 2 марта
  27. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  28. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  29. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  30. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
реклама


Фото с сайта izvestia.ru
Фото с сайта izvestia.ru
Несколько десятков украинских строителей, приехавших работать в Беларусь, остались без денег и крыши над головой в чужой стране. Когда пришло время платить, наниматель перестал выходить на связь, напоследок предупредив рабочих, что их выселяют из съемной квартиры. На обратный билет многим пришлось просить денег у родственников.
 
Работодатель – строительная фирма "Синтезгрупп" – пригласила в Беларусь около 80 украинских рабочих, в основном из восточных областей.
 
- Я из Сумской области, многие из Харьковской, из Донецкой областей. Мы строим дома с нуля. До всех этих событий (политического кризиса в Украине. – FINANCE.TUT.BY) работали в основном дома, - рассказал Сергей, один из обманутых рабочих.
 
С началом волнений в Восточной Украине стало не до строительства. В Беларуси, наоборот, объектов много, а украинцы заслужили репутацию добросовестных работников. Фирма "Синтезгрупп" предложила Сергею и его коллегам около 1000 долларов в месяц.

- В прошлом году дома мы зарабатывали больше. Но у нас вырос доллар, поэтому в переводе на гривны это неплохая зарплата.
 



Украинцы приступили к работе в первых числах апреля. Строили коттеджи, ремонтировали школу в Заславле, занимались отделкой одного из общежитий студенческой деревни в Минске. 15 апреля им обещали выплатить аванс. Через 3 недели, когда денег все еще не было, рабочие поехали в офис к управляющему ООО "Синтезгрупп" Николаю Селезню. Он пообещал, что деньги будут.
 
Фирма снимала для украинцев квартиру: 3 комнаты делили между собой 27 человек. На следующий день после разговора в офисе хозяева попросили освободить жилплощадь, дав на сборы полчаса. По телефону Николай Селезень пообещал, что через пару часов машина отвезет рабочих на новое место. Но никакой машины не было, и мужчины один за другим начали уезжать на вокзал.
 
- Мы вчетвером прождали на улице до ночи, но никто нас не забрал. У директора все номера были отключены. Хозяева квартиры дали нам денег на метро, и мы поехали на вокзал, - рассказал Сергей. - После этого связаться с начальством мы уже не могли.
 
На следующий день обманутые сотрудники снова поехали к управляющему, но офис... переехал. Николай Селезень поменял не только номера телефонов, но и рабочее место. Искать его времени не было. Граждане Украины могут находиться на территории Беларуси без регистрации 30 дней. К моменту, когда управляющий исчез, срок подходил к концу, и рабочим пришлось уехать домой, так и не дождавшись зарплаты. Многие просили деньги на обратный билет у родственников.
 
- У людей не было подозрений насчет "кидалова", а тут… Кто на свои уезжал, кому из дома деньги пересылали, иначе депортация – потом ни в Россию, ни в Беларусь не въедешь. Он [Николай Селезень], наверно, и надеялся, что мы просто разъедемся по домам.
 
Если у управляющего и был такой расчет, то он оказался верным: из 27 рабочих, живших в одной квартире, на родину уехали 23. Еще трое покинули Беларусь, прожив три дня на вокзале в ожидании, что Николай Селезень привезет деньги хотя бы на обратную дорогу - напрасно. Сейчас в стране остался только Сергей: ему предложили работу в Слуцке.
 
- В общей сложности человек 40, приехавших из Украины, остались без денег. Насчет остальных не знаю, потому что мы с ними так и не встретились.
 
Управляющий "Синтезгрупп" оставил без денег не только украинцев, анонимно рассказал еще один сотрудник фирмы, белорус. Ему Николай Селезень должен около 10 миллионов рублей. Откуда долги и собирается ли директор их погашать, неизвестно: ни обманутым работникам, ни журналистам FINANCE.TUT.BY не удалось дозвониться управляющему.
 
Сергей обещает найти бывшего работодателя, хоть пока не знает, как это сделать.
 
- Я слышал, что в Беларуси такое наказывается. Тем более что ваш президент сказал, что уважает украинцев и что они могут работать здесь, если хотят.
 
Юрист Вадим Пашкевич (юридическая компания Raidla Lejins & Norcous) напомнил, что исполнители имеют право взыскать вознаграждение с заказчика, которое предусмотрено их договорами. Если заказчик отказывается выплачивать его, следует обратиться в суд.
 
Найти заказчика можно через Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР), в котором указан официальный юридический адрес компании и сведения о директоре (управляющем).
 
- К сожалению, искать самого управляющего и привлекать его к ответственности – бесперспективное занятие, - отметил Вадим Пашкевич. - Обязательство выплатить вознаграждение существует у компании-заказчика, управляющий в данном случае лично ничего не должен исполнителю. Налицо обычный имущественный спор.
 
В целях воздействия на нерадивого заказчика можно направить письмо в МВД, обратил внимание юрист. Это ведомство регулирует вопросы приема на работу иностранных граждан. Для приема на работу иностранца наниматель должен выполнять определенные процедуры: получить на каждого иностранца разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси, зарегистрировать трудовой договор с ним, а если наниматель привлекает более 10 иностранцев – получить разрешение на привлечение в Беларусь иностранной рабочей силы.
 
- В данном случае с нашим героем заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор. С большой долей уверенности можно говорить, что заказчик сделал это намеренно, чтобы не выполнять указанные выше формальности. К подобным "махинациям" МВД относится внимательно. Тем более что в данной ситуации заказчик привлекает не одного, а более двух десятков иностранцев! Кроме того, договор содержит формулировки, которые характерны именно для трудовых отношений: начало и окончание рабочего времени, обеденный перерыв. Можно говорить, что стороны имели намерение установить именно трудовые отношения, а не гражданско-правовые, что также может вызвать вопросы со стороны МВД к заказчику. В результате ему могут дать штраф до 20 базовых величин (пункт 4 ст. 23.55 КоАП).
 
Однако, отмечает Вадим Пашкевич, обратившись в МВД, обманутые украинцы тоже могут пострадать: получить разрешение на работу в Беларуси должен именно иностранец, несмотря на то, что фактически этот документ получает наниматель.
 
- Если МВД посчитает, что в данной ситуации возникли именно трудовые отношения, иностранцу может грозить предупреждение, штраф до 50 базовых величин или депортация (пункт 1 ст. 23.55 КоАП). Хочется верить, что на первый раз с учетом всех обстоятельств иностранец отделается лишь предупреждением.
-15%
-50%
-20%
-10%
-17%
-40%
-30%
-20%
-35%
-8%
-33%