Публичный счет


фото с сайта svaboda.org
фото с сайта svaboda.org
В Министерстве по налогам и сборам не исключают, что принятие указа № 222 о регулировании предпринимательской деятельности может привести к сокращению количества ИП или их переходу в другую сферу. Об этом заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц ведомства Михаил Рассолько. "Предприниматели должны были задуматься над тем, что им нужно перестраиваться", - сказал чиновник.
 
Напомним, документ, подписанный президентом 16 мая, обязывает продавцов с 1 июля иметь на весь свой товар документы, подтверждающие его приобретение. Также указ устанавливает новые принципы налогообложения. Предприниматели уже заявляли о том, что указ серьезно усложнит им жизнь и для некоторых ИП сделает бизнес невыгодным. По некоторым оценкам, в 2015-2016 годах бюджет может недополучить более триллиона рублей. Тем не менее в МНС строят более оптимистичные прогнозы.
 
- Мы рассчитываем, что повысятся поступления от организаций, которые будут заниматься мелким оптом. Также вырастут таможенные платежи от легализации ввоза товара из стран Западной Европы, который сейчас поступает к нам под видом личного пользования, а потом продается через интернет, - рассказал Михаил Рассолько. - Также могут увеличиться поступления и от отечественных предприятий легкой промышленности, которым ранее было сложно конкурировать по цене с той продукцией, которая ввозилась к нам без уплаты таможенных платежей.
 
По данным чиновника, доля поступлений от розничной торговли по системе единого налога составляет всего 0,8% от общей суммы платежей в бюджет.
 
- Говорить о сокращении платежей, которые повлияют на выполнение социальных программ, не приходится. Может сложиться так, что потерь не будет вообще, - строят прогнозы в Министерстве по налогам и сборам.
 
По мнению руководителя Минского союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, количество ИП, занятых в торговле, после принятия указа может сократиться на 40%. Причина кроется не только в дополнительных бюрократических процедурах, но и в либерализации законодательства. С 21 мая предпринимателям разрешили принимать на работу до трех сотрудников, не являющихся родственниками.
 
- Мы предполагаем, что ограничение найма сотрудников повлияло на искусственный рост количества индивидуальных предпринимателей, работающих на рынках. Тогда бывшие продавцы массово становились ИП. В силу упорядочения данной нормы количество предпринимателей, работающих в сфере торговли уменьшится. Также сегодня идет создание торговых сетей новых форматов. Возрастает конкуренция, и многие ИП ее не выдерживают, - считает Владимир Карягин. – Изменения могут дать толчок для развития предпринимательства в сфере производства и услуг.
 
Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин уверен, что к значительному росту цен на рынках принятие нового документа не приведет.
 
- Серьезных последствий не будет. В целом дополнительные расходы по легализации товара приведут к его подорожанию примерно на 10%.Но будет также работать конкурентный фактор. Поэтому по отдельным группам товаров цена может не вырасти вообще, - сказал бизнесмен.
Нужные услуги в нужный момент
20170626