Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


В стройных рядах белорусских политиков долгое время сложно было найти того человека, чьи речи и поступки выделялись бы на фоне остальных. Свои инициативы чиновники привыкли держать при себе. Разве что вице-премьер Анатолий Тозик несет свои новые идеи в массы. В последнее время его имя довольно часто мелькает в СМИ, а его заявления разбирают на цитаты. Казалось бы, деятель, у которого за плечами служба в КГБ, председательство в Комитете госконтроля и дипслужба в Китае, должен продумывать каждое свое выступление.

FINANCE.TUT.BY сделал подборку последних нашумевших рационализаторских предложений вице-премьера.

Фото с сайта sb.by
Фото с сайта sb.by

1. Лимит бесплатных посещений в поликлинику и штраф за вызов "скорой"

Большая загрузка поликлиник начала беспокоить Анатолия Тозика еще в 2012 году. Вице-премьер усмотрел, что среди тех, кто толпится у врачебных кабинетов, – более трети "мнимых больных". Тогда для решения проблемы зампред правительства предложил взимать с пациентов символическую плату в 5 тысяч за каждое посещение.
 
Еще одно рационализаторское предложение – штрафовать на 400 тысяч за ложный вызов "скорой".

Рядовые белорусы к идее Тозика отнеслись скептически. В частности, в комментариях на форуме TUT.BY они указывали чиновнику на 45-ю статью Конституции, которая гарантирует гражданам "бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения".
 
Вслед за этим рационализаторское предложение вице-премьера раскритиковал и президент.
 
"Вместо того, чтобы решать проблемы, начиная от спорта и заканчивая здравоохранением, вы где-то пытаетесь красиво и пышно выступить в средствах массовой информации, порой невпопад. И что-то заявляете, от чего будоражит всю страну", - высказал свои претензии Тозику Александр Лукашенко.
 
Анатолий Тозик и врачи Дзержинской районной больнице / Фото с сайта dzcrb.by
Анатолий Тозик и врачи Дзержинской районной больницы / Фото с сайта dzcrb.by
 
Но Анатолия Афанасьевича это не остановило. 30 мая этого года на совместном заседании двух палат белорусского парламента он снова выступил с инициативой "софинансирования гражданами бесплатной медицины". Содержание новых речей немного изменилось, но смысл остался прежним.
 
"Нужно ввести полную или частичную оплату за необоснованный вызов скорой или врача на дом, а также за посещение поликлиники, скажем, более восьми раз в год. Конечно, за исключением детей, беременных и других категорий населения, для которых это просто жизненно необходимо", - предложил Анатолий Тозик.
 

2. Детские сады: ходить меньше – платить больше

Одна из немногих инициатив Тозика, которая нашла реальное воплощение, – это стопроцентная оплата за питание в детских садах. Она была озвучена вице-премьером в феврале этого года. И уже в апреле была закреплена законодательно.
 
Таким образом, родители стали платить за сад больше примерно на 150 тысяч рублей в месяц. В правительстве пообещали, что полученные средства пойдут на повышение зарплат воспитателей.
 
Фото: БЕЛТА
Анатолий Тозик и дети / Фото: БЕЛТА
 
30 мая Анатолий Тозик выступил с новой мини-реформой дошкольного образования. Вице-премьер предложил ограничить до 6 лет возраст пребывания детей в садах, если на иное нет соответствующих медицинских показаний. По его словам, это позволит государству сэкономить около 300 миллиардов в год. Чиновник не исключил, что в качестве альтернативы можно создать платные группы для детей этого возраста.
 
Из прогрессивных инициатив – распространение госфинансирования на частные учреждения образования. Как ожидается, это должно решить проблему нехватки мест в садах. Примечательно, что это заявление прозвучало на неделе, когда в Минске был закрыт первый самостоятельный частный сад из-за долгов по аренде. Таким образом, их осталось всего 9.
 

3. Транжирить "материнский капитал" не получится

Так называемый "материнский капитал" в Беларуси не могут ввести уже несколько лет. Окончательные предложения по проекту "Большая семья" профильные министерства и правительство должны озвучить президенту уже в июне.
 
В первоначальной редакции единовременную материальную поддержку родителям собирались оказывать при рождении, как первого, так и последующих детей. Идею пересмотрели. Теперь обещают выплачивать по 10 тысяч долларов семьям, у которых рождается третий ребенок.

 
Документ еще не принят, но Анатолий Тозик уже знает, куда будущие многодетные родители должны направить господдержку. Варианта всего два: на жилье или медицинские услуги.

"Может быть, разрешить направлять эти деньги на жилье и лечение по согласованию с Минздравом, чтобы, скажем, мать не потратила эти деньги на косметические услуги", - сказал вице-премьер.
 
Отец единственной дочери Анатолий Тозик считает, что в стране нужно стимулировать и рождение второго ребенка.
 
"Мы сейчас вышли на такое решение: может быть, когда бы ни родился второй ребенок, то будет выплачиваться бюджет прожиточного минимума, пока ему не исполнится 16 лет".
 

4. Дети материально ответственны за своих родителей 

На одном из заседаний коллегии Минтруда и соцзащиты зампред правительства высказал идею законодательно закрепить за детьми ответственность перед своими престарелыми родителями. Анатолий Тозик назвал адресную социальную помощь "государственной добротой", которую некоторые используют в корыстных целях, превращаясь в социальных иждивенцев.
 
Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
  
Одно из предложений Тозика заключалось в том, чтобы разработать законопроект, который бы предусматривал материальную ответственность детей перед своими пожилыми родителями. Фактически, это должен был быть документ, аналогичный декрету № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях".
 
"Если трудоспособный человек не хочет поддерживать своих стариков-родителей, тогда нужно его заставить. А не перекладывать эту обязанность на государство", - заявлял вице-премьер.
 
Правда, Министерство труда и социальной защиты смысла в инициативе зампреда правительства не увидело.
 

5. Повысить зарплаты бюджетникам

В правительстве на Анатолия Тозика возложена забота над самыми незащищенными слоями населения. Среди них и бюджетники: врачи и учителя. О необходимости повышения зарплат в этих сферах вице-премьер высказывается постоянно. Но от слов к делу переходит не всегда.
 
В следующий раз Анатолий Афанасьевич обещает повысить зарплаты учителям в сентябре.
 
"Правда не настолько, насколько нам хотелось бы", - сразу оговорился чиновник, недавно анонсирую очередную прибавку к зарплате.
 
Правительство планирует, что с нового учебного года разница между надбавками учителей за категорию будет увеличена.
 
Фото с сайта vitebsk-region.gov.by
Фото с сайта vitebsk-region.gov.by
 
Другие рационализаторские предложения Анатолия Тозика в цитатах
 
  • Об экономии бюджетных средств
"Государственные служащие, руководители государственных органов, должны объяснять людям: бесплатного все равно ничего не бывает".
 
  • О пьяных водителях
"Считаю оправданным и думаю, что это будет положительно воспринято в обществе, если машина будет конфисковываться за вождение в нетрезвом виде сразу после первого задержания".
 
  • О запрете продажи алкоголя по всей стране с 21.00 до 10.00
"Нужно развернуть беспощадную борьбу не только с пьянством за рулем, но и пьянством вообще".
 
  • О зарплатах театральных актеров
"Зарплаты в сфере культуры не очень большие. Будем, конечно, и мы думать, как повысить зарплату. Но и сама отрасль имеет законодательно закрепленную возможность эффективно зарабатывать".
 
  • О налоге на тунеядство
"У нас около 400 тысяч человек тех, кто не работает или фактически работает, уходя от налогов и тем самым тоже паразитируя на социальной политике государства".

  • Об урезании "больничных"
"Обратного хода в начислении пособий по нетрудоспособности не будет. Если человек не положил ничего в Фонд социальной защиты населения, то и вынуть оттуда для него ничего нельзя".