1. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  2. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  3. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  4. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  5. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  6. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  7. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  8. Россия запретила чартеры в Турцию. Выиграет ли от этого белорусский турбизнес и снизятся ли цены?
  9. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  10. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  11. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  12. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  13. Терапевт — о лайфхаках, которые сохранят здоровье офисным сотрудникам
  14. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  15. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  16. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  17. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев. Он — подозреваемый по уголовной статье
  18. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  19. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  20. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  21. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  22. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  23. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  24. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  25. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  26. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  27. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  28. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  29. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  30. Что происходит в стране 13 апреля
реклама



 
Из-за последствий прошлогодней африканской чумы свинина стала дефицитным товаром. Покупатели жаловались на пустые прилавки и высокие цены. Следом подорожала курятина: мясо цыплят-бройлеров - на 10%, полуфабрикаты из птицы - вплоть до 25%. Производители твердят о законах рынка, чиновники подозревают ценовой сговор. Чего ждать покупателям?
 
Фото с сайта ukrapk.com
Фото с сайта ukrapk.com
 

"Страшно было товар на весы класть - такие ценники"

С 21 мая Министерство экономики повысило предельную минимальную отпускную цену на мясо цыплят-бройлеров на 10% - до 24 756 рублей за килограмм. С учетом торговой надбавки (18-20%) и НДС (10%) розничная цена на куриные тушки должна была вырасти примерно до 31 500 - 32 000 рублей.
 
На Комаровском рынке тушку цыпленка-бройлера можно купить в среднем за 31 150 рублей за килограмм – такую цену ставит большинство продавцов. Самый доступный товар от фермерского хозяйства "Санюк" - по 30 900 рублей.
 
- Берите-берите, у нас дешевле всего, - рекламирует продавец. Тушки, по ее словам, подорожали около двух недель назад на 10%. - Раньше отдавали по 27 900 за кило.
 
Стали дороже и полуфабрикаты из птицы. Министерство экономики не регулирует отпускные цены на них, а производители не ограничились 10-процентным повышением. Например, куриное филе на Комаровке продается по 68 000 - 72 000 рублей, хотя еще пару недель назад стоило в среднем до 60 тысяч.
 
- Как подорожало [филе], нам было страшно товар на весы класть - такие ценники были, - говорит продавец. - Люди первое время, конечно, возмущались, а потом привыкли.
 
Спустя две недели после повышения покупатели на Комаровке спокойны: "Заметили, что подорожало, а что делать? Все дорожает". В интернете возмущение еще не совсем улеглось. Вот что писали пользователи в редакционный Twitter на вопрос о ценах.

 

На дефиците свинины зарабатывают птицефабрики

Рост цен на полуфабрикаты заметили не только простые покупатели, но и Министерство экономики. Там проверяют, не сговорились ли птицефабрики о ценах.
 
- Департамент ценовой политики Министерства экономики направил запросы птицефабрикам Беларуси об уровне отпускных цен на полуфабрикаты из птицы и причинах их изменения. Эта мера необходима для выявления возможных ценовых сговоров в связи с увеличением в мае розничных цен на полуфабрикаты из мяса птицы, - рассказали 30 мая в пресс-службе ведомства.
 
- Естественно, любая фабрика ориентируется на другие фабрики, но сговора здесь никакого нет. Просто идем по магазинам и смотрим на ценники. У нас что-то дороже на 2-4 тысячи, что-то гораздо дешевле. А это не сговор. Когда одна и та же цена - вот это сговор, - считает Сергей Ермак, заместитель генерального директора по идеологии и туризму ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский".
 
К слову, на Комаровке куриное филе от агрокомбината - одно из самых дорогих, 71 800 рублей за килограмм. До повышения, по словам продавца, оно стоило 57 000 - то есть на 25% меньше.
 
- Такого не может быть. Мы повышали цену максимум на 15%, - не поверил Сергей Ермак, предположив, что это перекупщики. - У нас повысилась цена только на полуфабрикаты, которые пользуются спросом. В среднем вышло как раз плюс 10%.
 
На фоне проблем со свининой мясо птицы идет нарасхват и после подорожания. Более того, если спрос продолжит расти, вслед за ним подтянутся цены.
 
- Мы меняем цену обычно раз в квартал. Но если будет сумасшедший спрос, конечно, будем корректировать, - сообщил Сергей Ермак. - Сейчас борьба за наш товар идет. Хватит народу кушать свинину, надо кушать птицу.

Отпустить цены, чтобы курятина не стала дефицитом

Как ранее сообщил министр экономики Николай Снопков, ведомство подняло отпускную цену на мясо птицы на 10%, чтобы защитить внутренний рынок:
 
- Сейчас поднялись закупочные цены на птицу в России. Производителям стало выгоднее поставлять свою продукцию на экспорт. Поэтому, чтобы сельхозпредприятия направляли мясо птицы на внутренний рынок, Минэкономики решило повысить максимальную отпускную цену на 10%.

Первый заместитель генерального директора птицефабрики "Дружба" Виталий Горбань считает, что государству следует отказаться от регулирования цен на мясо птицы, иначе оно тоже может стать дефицитом.
 
- Сегодня цена в России все равно на 10-13% выше, чем в Беларуси, и мы переживаем, чтобы нашу птицу не купили и не вывезли в Россию на перепродажу, - поделился опасениями Виталий Горбань.
 
В Министерстве экономики не комментируют это предложение.
-99%
-20%
-5%
-30%
-10%
-30%
-5%
0072984