Личный счет



 
Из-за последствий прошлогодней африканской чумы свинина стала дефицитным товаром. Покупатели жаловались на пустые прилавки и высокие цены. Следом подорожала курятина: мясо цыплят-бройлеров - на 10%, полуфабрикаты из птицы - вплоть до 25%. Производители твердят о законах рынка, чиновники подозревают ценовой сговор. Чего ждать покупателям?
 
Фото с сайта ukrapk.com
Фото с сайта ukrapk.com
 

"Страшно было товар на весы класть - такие ценники"

С 21 мая Министерство экономики повысило предельную минимальную отпускную цену на мясо цыплят-бройлеров на 10% - до 24 756 рублей за килограмм. С учетом торговой надбавки (18-20%) и НДС (10%) розничная цена на куриные тушки должна была вырасти примерно до 31 500 - 32 000 рублей.
 
На Комаровском рынке тушку цыпленка-бройлера можно купить в среднем за 31 150 рублей за килограмм – такую цену ставит большинство продавцов. Самый доступный товар от фермерского хозяйства "Санюк" - по 30 900 рублей.
 
- Берите-берите, у нас дешевле всего, - рекламирует продавец. Тушки, по ее словам, подорожали около двух недель назад на 10%. - Раньше отдавали по 27 900 за кило.
 
Стали дороже и полуфабрикаты из птицы. Министерство экономики не регулирует отпускные цены на них, а производители не ограничились 10-процентным повышением. Например, куриное филе на Комаровке продается по 68 000 - 72 000 рублей, хотя еще пару недель назад стоило в среднем до 60 тысяч.
 
- Как подорожало [филе], нам было страшно товар на весы класть - такие ценники были, - говорит продавец. - Люди первое время, конечно, возмущались, а потом привыкли.
 
Спустя две недели после повышения покупатели на Комаровке спокойны: "Заметили, что подорожало, а что делать? Все дорожает". В интернете возмущение еще не совсем улеглось. Вот что писали пользователи в редакционный Twitter на вопрос о ценах.

 

На дефиците свинины зарабатывают птицефабрики

Рост цен на полуфабрикаты заметили не только простые покупатели, но и Министерство экономики. Там проверяют, не сговорились ли птицефабрики о ценах.
 
- Департамент ценовой политики Министерства экономики направил запросы птицефабрикам Беларуси об уровне отпускных цен на полуфабрикаты из птицы и причинах их изменения. Эта мера необходима для выявления возможных ценовых сговоров в связи с увеличением в мае розничных цен на полуфабрикаты из мяса птицы, - рассказали 30 мая в пресс-службе ведомства.
 
- Естественно, любая фабрика ориентируется на другие фабрики, но сговора здесь никакого нет. Просто идем по магазинам и смотрим на ценники. У нас что-то дороже на 2-4 тысячи, что-то гораздо дешевле. А это не сговор. Когда одна и та же цена - вот это сговор, - считает Сергей Ермак, заместитель генерального директора по идеологии и туризму ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский".
 
К слову, на Комаровке куриное филе от агрокомбината - одно из самых дорогих, 71 800 рублей за килограмм. До повышения, по словам продавца, оно стоило 57 000 - то есть на 25% меньше.
 
- Такого не может быть. Мы повышали цену максимум на 15%, - не поверил Сергей Ермак, предположив, что это перекупщики. - У нас повысилась цена только на полуфабрикаты, которые пользуются спросом. В среднем вышло как раз плюс 10%.
 
На фоне проблем со свининой мясо птицы идет нарасхват и после подорожания. Более того, если спрос продолжит расти, вслед за ним подтянутся цены.
 
- Мы меняем цену обычно раз в квартал. Но если будет сумасшедший спрос, конечно, будем корректировать, - сообщил Сергей Ермак. - Сейчас борьба за наш товар идет. Хватит народу кушать свинину, надо кушать птицу.

Отпустить цены, чтобы курятина не стала дефицитом

Как ранее сообщил министр экономики Николай Снопков, ведомство подняло отпускную цену на мясо птицы на 10%, чтобы защитить внутренний рынок:
 
- Сейчас поднялись закупочные цены на птицу в России. Производителям стало выгоднее поставлять свою продукцию на экспорт. Поэтому, чтобы сельхозпредприятия направляли мясо птицы на внутренний рынок, Минэкономики решило повысить максимальную отпускную цену на 10%.

Первый заместитель генерального директора птицефабрики "Дружба" Виталий Горбань считает, что государству следует отказаться от регулирования цен на мясо птицы, иначе оно тоже может стать дефицитом.
 
- Сегодня цена в России все равно на 10-13% выше, чем в Беларуси, и мы переживаем, чтобы нашу птицу не купили и не вывезли в Россию на перепродажу, - поделился опасениями Виталий Горбань.
 
В Министерстве экономики не комментируют это предложение.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-10%
-50%
-25%
-20%
-10%
-40%
-15%
-10%
-44%