103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  2. «Концерт для мам, а приходить нельзя?» Родители просят пустить их на утренники к 8 марта
  3. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  4. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  5. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  6. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  7. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  8. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  9. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  10. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  11. Минздрав сообщил, сколько новых случаев COVID-19 в стране за сутки
  12. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  13. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  14. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  15. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  16. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  17. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  18. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  19. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  20. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  21. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  22. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  23. Какие курсы доллара и евро установили обменники 3 марта
  24. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  25. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  26. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  27. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  28. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  29. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  30. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
реклама


Татьяна Пастушенко,

Банки в Беларуси смогут приостанавливать, отказывать в сделках или разрывать отношения с сомнительными клиентами при осуществлении финансовых операций. Об этом сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по бюджету и финансам Александр Мякинник, комментируя необходимость принятия закона "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения".

Законопроект в целом направлен на сохранение экономической и национальной безопасности Беларуси. Документ приводит белорусское законодательство в соответствие со стандартами ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering) - межправительственной организации по борьбе с отмыванием денег, а также подразумевает устранение замечаний и выполнение рекомендаций, отмеченных национальной системой ПОДФТ (система противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма).

С учетом требований стандартов ФАТФ уточняются права и обязанности лиц, осуществляющих финансовые операции, в том числе направленные на повышение уровня ответственности за выполнение правил внутреннего контроля. Для банков отдельно предлагается установить специальные полномочия, способствующие минимизации риска их вовлечения в процесс легализации преступных доходов, а также обеспечению разрыва отношений с сомнительными клиентами.

Иными словами, пояснил парламентарий, право разрывать отношения с сомнительными клиентами будет предоставлено всем банкам (государственным и частным) и внебанковским организациям, которые проводят финансовые операции как с юридическими, так и с физическими лицами. Под внебанковскими организациями подразумеваются товарные биржи, ломбарды, пункты скупки золота и т.д. Их работу будут контролировать Министерство финансов, КГБ, МВД, Национальный банк Беларуси и другие профильные министерства.

Банки смогут на двое суток приостановить сделку с сомнительным клиентом - за это время физическое или юридическое лицо будет проверено. "Если сделка является легальной, финансовая операция продолжится в штатном режиме", - подчеркнул Александр Мякинник, обратив внимание, что документ не направлен на проверку всех финансовых операций без исключения - под контролем будут только те, которые в силу каких-либо причин кажутся подозрительными.

"То есть при помощи этого законопроекта мы защищаем белорусские банки от проведения сомнительных финансовых операций", - пояснил депутат.

Помимо всего прочего, стандарты ФАТФ определяют меры, которые странам необходимо применять для обеспечения противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма независимо от различий их институциональных, правовых, административных, финансовых и иных систем. Кроме того, мандат ФАТФ в 2008 году дополнительно затрагивал проблему финансирования распространения оружия массового поражения. "Это обусловило включение в стандарты требования обязательности применения странами целевых финансовых санкций в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, относящимися к предупреждению, воспрепятствованию и прекращению распространения оружия массового поражения и его финансирования. В этой связи сфера действия законопроекта расширена до вопросов противодействия финансированию распространения оружия массового поражения", - пояснил Александр Мякинник.

По словам парламентария, для реального заслона этой мировой угрозе проектом закона предусмотрен механизм блокирования финансовых операций, связанных с распространением (или финансированием распространения) такого оружия. В случае невозможности приостановления предполагается отказ в проведении финансовых операций. Сами операции отнесены к операциям, подлежащим особому контролю и регистрации в спецформуляре, соответствующим образом скорректированы компетенция лиц, осуществляющих финансовые операции, и органа финансового мониторинга.

В целях имплементации стандартов ФАТФ проектом предусматривается соответствующий механизм блокирования финансовых операций лиц, участвующих в террористической деятельности, являющихся членами террористической группы или организации, распространяющих или финансирующих распространение оружия массового поражения. Кроме того, предусматривается обязанность лиц, осуществляющих финансовые операции, отказать им в осуществлении этой операции, заключении договора на ее осуществление. Например, это касается открытия счета.

Законопроект "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения" будет рассмотрен депутатами Палаты представителей в первом и втором чтении на заседании, которое состоится 5 июня 
-58%
-20%
-20%
-30%
-15%
-10%
-15%
-30%