170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  2. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  3. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  4. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  5. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  6. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  7. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  8. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  9. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  10. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  11. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  12. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  13. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  14. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  15. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  16. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  17. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  18. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  19. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  20. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  21. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  22. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  23. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  24. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  25. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  26. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  27. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  28. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  29. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  30. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
реклама


Татьяна Пастушенко,

Банки в Беларуси смогут приостанавливать, отказывать в сделках или разрывать отношения с сомнительными клиентами при осуществлении финансовых операций. Об этом сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по бюджету и финансам Александр Мякинник, комментируя необходимость принятия закона "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения".

Законопроект в целом направлен на сохранение экономической и национальной безопасности Беларуси. Документ приводит белорусское законодательство в соответствие со стандартами ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering) - межправительственной организации по борьбе с отмыванием денег, а также подразумевает устранение замечаний и выполнение рекомендаций, отмеченных национальной системой ПОДФТ (система противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма).

С учетом требований стандартов ФАТФ уточняются права и обязанности лиц, осуществляющих финансовые операции, в том числе направленные на повышение уровня ответственности за выполнение правил внутреннего контроля. Для банков отдельно предлагается установить специальные полномочия, способствующие минимизации риска их вовлечения в процесс легализации преступных доходов, а также обеспечению разрыва отношений с сомнительными клиентами.

Иными словами, пояснил парламентарий, право разрывать отношения с сомнительными клиентами будет предоставлено всем банкам (государственным и частным) и внебанковским организациям, которые проводят финансовые операции как с юридическими, так и с физическими лицами. Под внебанковскими организациями подразумеваются товарные биржи, ломбарды, пункты скупки золота и т.д. Их работу будут контролировать Министерство финансов, КГБ, МВД, Национальный банк Беларуси и другие профильные министерства.

Банки смогут на двое суток приостановить сделку с сомнительным клиентом - за это время физическое или юридическое лицо будет проверено. "Если сделка является легальной, финансовая операция продолжится в штатном режиме", - подчеркнул Александр Мякинник, обратив внимание, что документ не направлен на проверку всех финансовых операций без исключения - под контролем будут только те, которые в силу каких-либо причин кажутся подозрительными.

"То есть при помощи этого законопроекта мы защищаем белорусские банки от проведения сомнительных финансовых операций", - пояснил депутат.

Помимо всего прочего, стандарты ФАТФ определяют меры, которые странам необходимо применять для обеспечения противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма независимо от различий их институциональных, правовых, административных, финансовых и иных систем. Кроме того, мандат ФАТФ в 2008 году дополнительно затрагивал проблему финансирования распространения оружия массового поражения. "Это обусловило включение в стандарты требования обязательности применения странами целевых финансовых санкций в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, относящимися к предупреждению, воспрепятствованию и прекращению распространения оружия массового поражения и его финансирования. В этой связи сфера действия законопроекта расширена до вопросов противодействия финансированию распространения оружия массового поражения", - пояснил Александр Мякинник.

По словам парламентария, для реального заслона этой мировой угрозе проектом закона предусмотрен механизм блокирования финансовых операций, связанных с распространением (или финансированием распространения) такого оружия. В случае невозможности приостановления предполагается отказ в проведении финансовых операций. Сами операции отнесены к операциям, подлежащим особому контролю и регистрации в спецформуляре, соответствующим образом скорректированы компетенция лиц, осуществляющих финансовые операции, и органа финансового мониторинга.

В целях имплементации стандартов ФАТФ проектом предусматривается соответствующий механизм блокирования финансовых операций лиц, участвующих в террористической деятельности, являющихся членами террористической группы или организации, распространяющих или финансирующих распространение оружия массового поражения. Кроме того, предусматривается обязанность лиц, осуществляющих финансовые операции, отказать им в осуществлении этой операции, заключении договора на ее осуществление. Например, это касается открытия счета.

Законопроект "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения" будет рассмотрен депутатами Палаты представителей в первом и втором чтении на заседании, которое состоится 5 июня 
-30%
-10%
-10%
-10%
-20%
-50%
-10%