103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  2. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  3. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  4. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  5. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  6. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  7. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  8. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  9. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  10. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  11. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  12. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  13. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  14. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  15. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  16. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  17. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  18. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  19. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  20. Встречается с топ-моделью и продолжает феерить даже после жуткого сотрясения. Невероятный путь Кросби
  21. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  22. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  23. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  24. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  25. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  26. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  27. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  28. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  29. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  30. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
реклама


Александр Бенько, Полина Конога,

Министр экономики Николай Снопков
Министр экономики Николай Снопков
Министр экономики Николай Снопков порассуждал о ценообразовании в Беларуси и соседних странах, куда так любят ездить на шопинг белорусы. Еще одна тема, которую затронули читатели во время прямой линии, организованной в редакции газеты "Рэспубліка", - как скажется на покупателях указ, регламентирующий деятельность ипэшников. 

Где товары дешевле

— Николай Геннадьевич, здравствуйте! Может, поясните: белорусы часто ездят за покупками в соседние страны, почему в той же Польше, Литве вещи гораздо дешевле? Почему цены отличаются в разы?

— В разы — это вряд ли. У меня мама живет в Литве. Единственное, на что цены серьезно отличаются там и в Беларуси, так это на услуги ЖКХ. В Литве они действительно в разы дороже. Я бы не говорил, что все остальное отличается именно в разы: это касается и продовольствия, и потребительских товаров. Есть товары, которые дешевле у нас, есть те, которые дороже. Например, телевизоры. В Евросоюзе — единый рынок. Соответственно между странами нет никаких дополнительных обременений в виде таможенных пошлин. Но если товар из Европы едет к нам, то поставщик уже платит таможенную пошлину и ввозной НДС. Это повышает цену товара почти на 40%. Это я вам объясняю логику ценообразования на те товары, которые стоят дороже у нас. Но есть и товары дешевле. Вы же знаете, мы строим свой Таможенный союз, мы сами производим и получаем продукцию из России и Казахстана без таможенных пошлин.

В каждой стране свои условия торговли, ценообразования... Мы живем в наших условиях. У нас такие цены, они не могут быть одинаковыми с Литвой или с Польшей. Даже с Россией не могут быть одинаковыми. Например, цены на продовольствие у нас на 12 — 60% ниже, чем в России, по разным позициям.

— А можно ли говорить о том, что цены у нас могут сравняться с российскими, раз уж мы вступили в Таможенный союз?

— У нас доходы разные. Поэтому цены не могут быть одинаковые. И экономическая политика, и требования Президента заключаются в том, чтобы цены росли не опережающими темпами над доходами в совокупности. Поэтому мы на данный момент и сдерживаем рост тарифов в сфере ЖКХ, достаточно аккуратно повышаем цены на транспорт, очень скрупулезно просчитываем либерализацию ценообразования в продовольствии. Мы весьма серьезные шаги сделали в рамках унификации в вопросах ценообразования с Россией, поскольку в условиях Единого экономического пространства это важно, и соглашение является одним из фундаментальных документов договорной базы. Но договоренности по выравниванию акцизной политики будут достигнуты не сразу, а на протяжении долгого времени. Речь идет о выравнивании цен на алкоголь, табак, нефтепродукты. Но выравнивать мы их будем постепенно. Полагаю, в течение некоторого времени произойдет достаточно близкая унификация ценообразования и доходов, в увязке с цифрами Российской Федерации. Но хочу заметить: в любом случае в этом будут своя специфика, свои стандарты и принципы.

Посмотрите, даже у наших восточных соседей цены в разных регионах отличаются. К примеру, в Смоленской и в Московской областях, хотя, казалось бы, они рядом — Смоленщина и Подмосковье. Но мы видим разницу: и в ценах на товары и услуги, и в доходах. Поэтому полной унификации не будет никогда, потому что есть своя специфика и есть свои социальные стандарты. Например, бюджет прожиточного минимума у нас и в России считают по–разному, наша потребительская корзина — минимальный набор товаров и услуг для жизни — детальнее и полнее. И за соблюдение наших социальных стандартов принципиально выступает Президент, заботясь о том, чтобы наши доходы соответствовали расходам.

ИП только выиграли

— Николай Геннадьевич! Вероника Гусева из Минска. Как может отразиться недавно подписанный Президентом Указ № 222 на деятельности ИП? Многие предприниматели грозятся, что прекратят работу и тогда нам придется покупать вещи втридорога.

— Вероника, а где вы покупаете себе одежду?

— По–разному. И в торговых центрах, и на рынке могу что–то купить. Смотрю, где дешевле, исхожу из того, какая сумма у меня в кошельке.

— Так поступают все разумные люди. Я думаю, этот указ, наоборот, будет являться стимулирующим для развития торговли на локальных рынках. Подчеркну: именно на локальных рынках. В основном это будет чувствительно не для Минска и даже не для областных центров, а для райцентров. Там обычно выделяют места для ИП, куда они приезжают с палатками по выходным. Я, когда работал и жил в райцентре, сам регулярно посещал такие рынки. Почему итогом указа все–таки будет развитие торговли? Потому что в соответствии с документом ИП получили право нанимать не более 3 наемных лиц независимо от родственных связей. Предприниматели этого добивались, и эта норма позволит им и себя немного разгрузить, и даст возможность больше общаться с семьей. И соответственно позволит увеличить объемы продаж. Объем реализации, безусловно, повлияет на цену: чем больше оборот, тем с меньшей надбавки можно жить. Это правильно, это логично. Так что, думаю, эти меры повлияют исключительно на снижение цен и на увеличение доходов ИП.

Что касается наличия у ИП сертификатов на продажу продукции легпрома, то это просто технический элемент. Может, это достаточно сложно будет воплотить в жизнь с точки зрения работы с московскими оптовыми рынками, хотя я не думаю, что будут серьезные проблемы. Мы изучали ситуацию, и это вполне реально — получить на руки документ, подтверждающий приобретение товара.

А покупатель, даже с точки зрения защиты потребительских прав, должен понимать, откуда привезен товар, кем он произведен. Ведь это естественно — понимать, что ты покупаешь. Вы же сметану, например, выбираете по изготовителю? И я тоже. И сметану, и джинсы. Нормальное требование любого потребителя — знать происхождение товара. Соответственно такой антагонизм, который возник в СМИ и у ИП по поводу этого документа, мне не совсем понятен как гражданину, как министру и как потребителю.

Так что резюмирую: результатом будет увеличение товарооборота, поскольку разрешение нанимать трех человек, если положить его на чашу весов, стоит гораздо больше, чем обязанность с 1 июля иметь документы, подтверждающие приобретение товара. Мое мнение такое.
 
-30%
-5%
-30%
-30%
-20%
-40%
-20%
-40%
-40%