Личный счет


Братья Ленен. Женщина и пятеро детей. Национальная галерея в Лондоне
Строитель Юрий Касинский из Копыльского района два с половиной  месяца не получал зарплату, из-за чего уволился и подал в суд на работодателя. По решению суда истцу причитается 23 миллиона рублей. Юрий пока не дождался этих денег, хотя они ему очень нужны. Чтобы расплатиться с долгами, которые копились с декабря, Касинские - семья с пятью детьми - до последнего времени жили на 2 миллиона в месяц.
 
Как рассказала FINANCE.TUT.BY Елена Касинская, с мая 2013 года ее муж работал мастером строительных и монтажных работ в ООО "БелМастерБокс", которое специализируется на монтаже железобетонных конструкций. С 1 декабря по 14 февраля Юрию не платили зарплату, и работник обратился в суд Копыльского района. Сумма долга за предприятием по решению суда на сегодня составляет 23,4 миллиона рублей. 

- У нас пятеро маленьких детей, а мы 3 месяца сидели без зарплаты, – возмущается Елена. За это время они с супругом одолжили в общей сложности около 20 миллионов рублей, 6 из них уже отдали. - На новой работе муж получает 8 миллионов, 6 уходят на выплату долгов, еще 2 мы оставляем себе. У меня 2 миллиона "декретных", из них я оплачиваю услуги. С февраля мы всемером жили на 2-2,2 миллиона в месяц. Вы не представляете, насколько это было ужасно.

Елена уверена, что ее муж еще не получил 23 миллиона, потому что судебный исполнитель, которая ведет производство по этому делу, не справляется со своими обязанностями.
 
- 14 апреля был суд, значит, производство пошло на исполнение спустя пару дней. Я как юрист уверена, что за это время можно было к ним поехать и описать хотя бы часть собственности.
 
Связаться с судебным исполнителем, которой недовольны Касинские, FINANCE.TUT.BY не удалось: девушка уехала на сессию. В главном управлении юстиции Миноблисполкома отказались комментировать ситуацию, сообщив, что Елена Касинская направила к ним обращение, по которому сейчас проходит проверка.

В редакцию FINANCE.TUT.BY жалуется уже не первый сотрудник фирмы "БелМастерБокс". Про плотника-бетонщика, которому фирма задолжала 8 миллионов, мы писали в марте. Директор "БелМастерБокс" Василий Цуба тогда ссылался на заказчиков, которые тянут с оплатой. Сейчас причина та же.
 
- В октябре прошлого года мы строили ферму в Воложинском районе, хозяйство "Агро-Дубинское". С учетом конструкций они должны нам 3,8 миллиарда. КСУП "Лукское" в Жлобинском районе - около 11 миллиардов, - перечисляет должников директор. - Как деньги будут, мы готовы выплатить зарплату. На данный момент возможности нет.

В бухгалтерии КСУП "Лукское" объяснили, что денег на оплату строительно-монтажных работ нет, потому что банк отказал хозяйству в кредите "в связи с нашей неплатежеспособностью". Гомельский облисполком ищет источники финансирования, и "как только что-то решится, платежи пойдут".
 
Сейчас общая задолженность "БелМастерБокс" по зарплате составляет 1,7 миллиарда. В Копыльском райисполкоме о сложной финансовой ситуации знают, но исправить ее не могут.
 
- Они не платят не потому, что не хотят, а потому что не могут сейчас платить, - рассказала заместитель председателя райисполкома Елена Василевская. - У них действительно большая дебиторская задолженность. Мы держим вопрос на контроле, оказываем им юридическую поддержку. Но как мы можем повлиять на них? Это частное предприятие.
 
По словам Елены Василевской, ожидается подписание большого контракта, который поможет "БелМастерБокс" наладить дела. Однако Василий Цуба не хочет напрасно обнадеживать Юрия Касинского и его коллег по несчастью. На вопрос, когда им ждать денег, директор пожимает плечами: "Мне сложно что-то комментировать"
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-40%
-40%
-30%
-20%
-50%
-30%
0058415