Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Личный счет


Каждый белорус в 2014 году работал на содержание государства 5 месяцев и 6 дней, или 157 дней. Таковы результаты исследования Tax Freedom Day, которое провели эксперты дискуссионно-аналитического сообщества "Либеральный клуб". Презентация состоялась 6 июня в Минске.

Желтым цветом закрашены дни, когда белорус работает на государство. Таким образом, 7 июня наступает День свободы от налогов - Tax Freedom Day.

Главная цель исследования - показать гражданам Беларуси размер их текущего налогового бремени и времени, которое они затрачивают для работы на государство.

Авторы подчеркивают, что основное налоговое бремя белорусов формируется из налогов на потребление, которые составляют львиную долю поступлений в бюджет страны. Серьезной фискальной нагрузкой для населения являются обязательные выплаты на социальное страхование. На них приходится почти треть изымаемых у населения средств. Из-за присвоения Фонду социальной защиты населения внебюджетного статуса (с 2010 года) многие международные институты не учитывают его при подсчете общего размера доходов государства. Это серьезно искажает результаты международного сравнения по этому и другим связанным с ним показателям. Кроме того, основной доход бюджет получает за счет налогов, перечисляемых юридическими лицами, из-за чего у гражданина может создаться иллюзия, что его налоговое бремя невелико. 
 
В рамках исследования эксперты "Либерального клуба" использовали два метода расчета: с учетом дефицита бюджета и без него. Отдельно был рассчитан Tax Freedom Day на индивидуальном уровне. Этот показатель, в отличие от агрегированного уровня, показывает, сколько времени приходится работать среднестатистическому белорусу, чтобы расплатиться с государством за его услуги. Здесь учитывается уплата налогов гражданами через третьи руки: предприятия, товары и услуги которых покупают белорусы.

Расчет TFD в Беларуси на индивидуальном уровне и его сравнение с агрегированным показателем показывает разницу между налоговой нагрузкой на отдельного гражданина и в целом по стране. Рассчитать его можно, владея итоговыми данными о доходах населения за год. Потому эксперты рассчитали TFD для среднестатистического белоруса в сравнении за минувшие годы. Получилось, что в 2013 году белорусам пришлось работать на государство всего 51,5 день.

Значительная разница между показателями TFD в Беларуси, рассчитанного на индивидуальном и агрегированном уровнях, объясняется тем, что большинство налогов де-юре уплачивается предприятиями, а не самими гражданами. Однако де-факто плательщиками любого налога в стране становятся потребители, которые покупают товары и услуги уже с учетом налоговых издержек предприятий. Поэтому в Беларуси у многих граждан создается иллюзия низкого налогового бремени. А это, по мнению авторов исследования, занижает и требования граждан в отношении государства. 

Авторы исследования утверждают, что второй год подряд Tax Freedom Day в Беларуси ухудшает свои позиции, и связывают это с замедлением экономического роста, внесением изменений в налоговое законодательство, мягкой денежно-кредитной политикой, направленной на стимулирование внутреннего спроса.
 
В сравнении со странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Беларусь имеет 24-е место из 40 стран по показателю TFD без учета дефицита бюджета и 15-е место с учетом дефицита бюджета. 
Вокруг идеи Tax Freedom Day ведутся жаркие споры. Кого-то не устраивает сама идея выражать с помощью даты налоговое бремя, кому-то недостает в методологии исследования научной строгости, а кто-то просто смотрит на него, как на обычную игру с цифрами. Но, как считают авторы белорусского Tax Freedom Day, даже такие данные позволяют напомнить белорусам, что они платят налоги и эти налоги высоки.