реклама
Испытательный
Банк ВТБ
14%
Всё серьёзно
Банк ВТБ
19.9 - 26.9%
Новенький
Банк ВТБ
19.9 - 29.9%

Все кредиты

Рублю, Ergo Sum онлайн-депозит
Белорусский народный банк
13.75%
СуперСемь
Банк ВТБ
10.9 - 13.4%
Вклад в будущее (онлайн-депозит)
Белорусский народный банк
13.5%

Все вклады


Алина Минахорян,

Фото с сайта freelancewritinggigs.com
Фото с сайта freelancewritinggigs.com
Договор подряда заменяет трудовую книжку. А свобода становится альтернативой жесткого трудового графика. Количество людей, меняющих стабильность на работу "вольного художника", увеличивается с каждым годом. Какие дороги ведут во фриланс и довольны ли "серые предприниматели" своей работой - в материале корреспондента FINANCE.TUT.BY.

Евгения, 31 год: "В офисе я зачахну"


- Вроде нестрашно выглядите, на налоговую не похожи
, - лицо Евгении расплывается в улыбке.
 
Через пару минут девушка уже рассказывает, "чтобы побаловаться и успокоить маму" в двадцать восемь лет она впервые устроилась на официальную работу cтаршим "продакшен" - директором фотобанка.
 
- Фотобанк - сайт, на котором фотографы выставляют свои работы на различные темы. Например, счастливая семья, Новый год, прогулка. Я находила моделей, проводила кастинги визажистов, стилистов, выполняла бумажную работу, то есть полностью организовывала фотосъемку.

Пролетели два года и с перспективной должностью пришлось расстаться. Директор решил вложить деньги в другой бизнес. Сейчас Евгения вернулась к фрилансу. Подбор стиля - снова стало для нее основной работой.
 
- С университета работаю стилистом на фрилансе. Я дружила с ребятами фотографами и очень любила экстравагантно одеваться. Друзья отмечали мой хороший вкус и посоветовали заняться подбором гардероба. Я прислушалась.

Искусству стильно одеваться девушка нигде не училась. Когда она начинала, стилистов можно было пересчитать по пальцам. Фрилансер подбирала образы моделей к выставкам и презентациям. Работала и со звездами шоу-бизнеса: Серегой и Ольгой Барабанщиковой. Девушка говорит, что получала нешуточные гонорары: тысяча долларов за один заказ.
 
- Сейчас я могу шесть месяцев ничего не зарабатывать, а потом получить заказ на крупную сумму. Вести такой образ жизни мне позволяла поддержка мужа - он долгое время работал менеджером по продажам. Потом понял, что не сможет расти. Уволился. На данный момент работает диджеем. Кстати, тоже на фрилансе.

Муж Евгении уговаривал ее искать что-то стабильное. Но стилист уверяет, что в офисных стенах она просто-напросто зачахнет. Поэтому девушка продолжает украшать мир яркими образами. Когда заказы отсутствуют, она сама себе придумывает творческую работу:
 
- Бесплатно устраиваю вечеринки. Просто потому, что мне это интересно.

По мнению Евгении, фрилансерам в Беларуси не всегда приходится легко. Их могут обмануть: не заплатить за заказ. Осложнит жизнь и возможность введения закона о фрилансерах и тунеядцах.
 
- Если человек получил наследство и не хочет работать, а хочет заниматься какими-то творческими вещами. У него достаточно средств, чтобы не работать. Зачем он должен платить государству деньги? - рассуждает Евгения.
 
Несмотря на это, девушку пока все устраивает. Регистрироваться официально стилист не собирается. Тем более что в ближайшее время она с супругом уезжает учиться за границу. После обучения молодая семья, скорее всего, вернется в Беларусь. Они планируют открыть свой бизнес.
 
- Мне хочется не просто жить и тратить деньги, хочется что-то оставить после себя, - Евгения говорит с таким вдохновением, что ей невозможно не верить.
 

Игорь, 24 года: "Стабильная работа - путь к деградации"


Игорь с восемнадцати лет занимается фрилансом. На втором курсе БНТУ его отчислили за непосещаемость . Юноша не растерялся: поступил на заочное отделение уже радиотехнического университета и превратил свое увлечение графикой в основной источник дохода. Работа на фрилансе его устраивает. По мнению молодого человека, главное преимущество "серого предпринимательства" - свобода распоряжаться личным временем:
 
- Я могу самостоятельно планировать рабочий день. У меня есть свой проект и промежуток времени, за который его надо выполнить. Допустим, неделя. В принципе могу делать целую неделю, что хочу. Моя задача, чтобы к определенному дню все было готово.

Парень называет себя художником. Он разрабатывает дизайн сайтов и визиток, придумывает логотипы. Когда город засыпает, у Игоря просыпается желание работать:
 
- Мне проще работать в ночное время. Найти постоянную работу в такое время, конечно, реально, но подворачиваются не самые лучшие варианты. Все сводится к тому, что: вот, товарищ, фиксированный рабочий день 8 часов, но вы будете сидеть часов так двадцать пять в сутки. Потому что у нас аврал.

Клиентов находит через специализированные сайты для фрилансеров и с помощью сарафанного радио. К заказчикам относится избирательно: предпочитает работать с россиянами.
 
- С белорусами не работаю, потому что они хотят, чтобы сделали очень и очень много за "спасибо". У россиян же есть понимание того, что за работу нужно платить.

В месяц у Игоря от одного до четырех заказов. Средняя заработная плата - тысяча долларов. Художник живет с девушкой. Говорит, что заработанных денег ему хватает и отмечает, что пока не собирается менять работу на более стабильную.
 
- Стабильность - путь к деградации. Когда сидишь на определенном окладе, ты знаешь, что получишь свою зарплату, и нет смысла совершенствоваться: придумывать и делать что-то новое.

Безоблачную картину жизни на вольных хлебах молодой человек омрачил только одним нюансом. На рынке фрилансеров, считает Игорь, много некомпетентных специалистов, которые "портят имидж "свободных художников".
 
- Сегодня появляется много девочек и мальчиков, которые слышали слова "фотошоп", " рерайтинг"," копирайтинг" и т.д. Как правило, такие ребята выставляют невысокую цену. Заказчик обращается к ним, а они не справляются со своей работой. Некоторые заказчики после такого случая ставят клеймо на фрилансерах и решают обратиться в агентство. Мол, пусть мне сделают втридорога, зато наверняка качественно.

Анатолий, 34 года: "На официальной работе не замечали, что у меня варит голова"


У белоруса Анатолия есть "американская мечта" - купить дом за городом. Собственный участок, отсутствие шумных соседей, раздолье детям. И, что немаловажно, в собственном доме можно создать мастерскую. Там Анатолий хотел бы изготавливать мебель. Пока ему приходится мастерить в квартире.
 
- Семь лет я работал на мебельном производстве. Продвижений никаких, абсолютно. Хотя голова у меня варит, соображаю. Но никто этого не замечал. Поэтому решил сам на себя работать. Сам составляю проекты, рисую чертежи, то есть я полностью сопровождаю заказ от начала до конца, - говорит Анатолий.
 
Денег, заявляет Анатолий, много не бывает. Деятельность на фрилансе он совмещает с официальной - устанавливает памятники. Параллельная работа на трудовой книжке для него, своего рода, подстраховка. Трудится без отпуска. В то время как на официальной работе заслуженный отдых, на фрилансе - сезон заказов.
 
- Были мысли найти официальную работу и бросить фриланс. Но есть один момент: у меня жена и дочка. С нашими зарплатами, на мой взгляд, нереально прожить семье. А жить от зарплаты до зарплаты совсем не хочется. Кроме того, мне нравится изготавливать мебель. У меня это получается.

Средств на налоги мебельщику не жалко. Но прежде чем открыть ИП, он собирается "поймать свою волну":
 
- Сейчас очень большая конкуренция. Для того чтобы бизнес окупился, нужно предложить людям что-то эксклюзивное, - рассуждает Анатолий.
 
Немного подумав, мастер добавляет, что пару лет назад фрилансерам было проще. В наше время больше проблем с налоговой, да и люди, изливает душу изготовитель мебели, стали осмотрительнее: сразу после заказа хотят заключить договор. Сделать это можно только у частников. Поэтому чаще обращаются к ним.
 

Александра, 25 лет: "На фрилансе зарабатываю больше, чем на трудовой книжке"


Александра настоящая охотница за стажем. Нет, охотится она не на богатых мужчин, а на высокооплачиваемую интересную работу по специальности. Увы, пока безрезультатно.
 
- Хочу найти работу, на которой бы ты мог спокойно, если тебе предлагают фриланс, сказать: "Нет, меня настолько все устраивает, что я не рискну все бросить".

На пути к работе мечты, как на пути принцессы к прекрасному принцу, Александре приходится сталкиваться не с одной "лягушкой". Сначала девушка устроилась офис-менеджером. В вакансии говорилось: большой объем работы будет связан с профессией переводчика. На деле все оказалось совершенно иначе:
 
- Там перевода было очень мало. В итоге писала курсовые работы своему начальнику, который учится дистанционно в БГУИРЕ.

Сейчас Саша на полставки работает переводчиком в юридической сфере. После 15.00 - работа на фрилансе. За нее, как рассказывает Александра, иногда платят сумму гораздо большую, чем переводчик зарабатывает на официальной работе.
 
- Я сотрудничаю с Киевской ивент-студией. Они мне предложили работу переводчика на Олимпийских играх. На фрилансе подрабатываю и письменными переводами. Иногда работу помогают найти знакомые. Допустим, к кому-то приехали иностранцы на выходные: нужно провести для них экскурсию.

Самое трудное в работе фрилансера для Александры - это самоорганизация. Нелегко думать о работе, когда рядом компьютер, еда и телевизор. Да и над душой стоять некому.
 
- Вы должны быть очень сознательны и очень ответственны, чтобы справиться, — говорит Александра.
 
И у нее получается. Только работать на фрилансе постоянно переводчику совсем не хочется. В поисках идеальной работы она продолжает мониторить сайты о трудоустройстве.
 
- Я не хочу работать за 3-4 миллиона. Лучше пойти работать кассиром в "Макдоналдс" за шесть-семь. Но если мне предложат пять миллионов или пять с половиной, скажут, что меня ждет карьерный рост, и я буду заниматься чем-то стоящим, а не писать рефераты боссу, то соглашусь.

Примечание автора: Имена героев изменены по их просьбе.

-30%
-10%
-50%
-40%
-57%
-25%
-17%
-52%
0069983