Офтоп


Мы часто слышим: "не в деньгах счастье", "за деньги счастья не купишь"… Но что если определенное количество денег на самом деле способно сделать вас счастливее? И разве люди не чувствуют себя несчастными, когда узнают, что коллега, с которым они выполняют одинаковую работу, зарабатывает больше?

То, что счастье не купишь за деньги, часто понимаешь только с возрастом
 
Деньги (или их отсутствие) способны как минимум добавить вам немного радости (или отчаяния).
 
На прошлой неделе несколько авторитетных пользователей деловой социальной сети LinkedIn высказали свои соображения насчет того, сколько денег нужно для счастья и почему размер заработной платы не должен быть окружен тайной.
 
Феликс Сэлмон, старший редактор Fusion

- Любителей поговорить о том, какая у них зарплата, очень немного, и в особенности среди тех, кто действительно зарабатывает большие деньги", – пишет Сэлмон в своей статье "Почему не следует засекречивать размер зарплаты", толчком к которой послужили слухи о том, что Джилл Абрамсон, недавно покинувшая пост главного редактора New York Times, накануне своего увольнения начала задавать вопросы о разнице в своей зарплате и зарплате своего предшественника. – Поскольку компаниями, как правило, управляют люди, которые зарабатывают много денег, в результате сформировалась культура замалчивания и секретности во всем, что касается оплаты труда".
 
По словам Сэлмона, существует несколько достаточно неожиданных причин для того, чтобы снять ореол секретности с темы зарплаты. "Такая секретность – это в принципе плохо для любой организации", - утверждает он.
 
Говорят, женщине труднее требовать прибавку к зарплате...

- Во-первых, замалчивание размеров зарплаты плохо для женщин, которым труднее даются просьбы о повышении зарплаты, чем мужчинам. Ситуация, когда мужчины втайне от других просят себе повышения и также втайне получают его (в то время как женщины – нет), помогает объяснить (по крайней мере, частично), почему мужчины в конечном итоге зарабатывают больше, чем женщины, – утверждает Сэлмон.
 
Кроме того, завеса секретности вокруг зарплаты – отличный способ, позволяющий руководителям (осознанно или нет) выделять любимчиков из числа сотрудников, считает старший редактор Fusion.
 
- Я уверен, что все мы работали в компаниях, где единственный способ добиться существенного продвижения – это поставить руководство перед фактом, что вы получили предложение о работе где-нибудь в другом месте, – добавляет он. – Вне всяких сомнений, это отвратительный способ управления компанией, поскольку у всех сотрудников появляется огромный стимул тратить уйму времени на поиски работы в какой-нибудь другой компании, даже если их вполне устраивает нынешнее место.
 
- Если вы работаете в компании, где все знают, кто сколько зарабатывает, то вам очень просто разобраться, как все организовано. Вы легко поймете, кто здесь "звезды", какие навыки и таланты поощряются, – пишет он. – Вы видите, платят ли здесь мужчинам больше, чем женщинам, завышена ли зарплата у руководства и поможет ли вам угроза перейти в другую фирму добиться повышения зарплаты. Более того, поскольку руководство понимает, что остальные так или иначе все узнают, гораздо меньше вероятность закулисных договоренностей [начальства с сотрудниками], столь часто наблюдаемых в большинстве компаний сегодня.
 
Брюс Казанофф, маркетолог и соавтор книг о предпринимательстве

Возможно, счастье все же можно купить за деньги. Или за определенную сумму денег. По крайней мере, именно к такому выводу можно прийти, ознакомившись с результатами опроса, проведенного Принстонским университетом (участвовало 450 тысяч человек).
 
Исследование показало, что эмоциональное ощущение благополучия полностью достигается при среднегодовом доходе в размере около 75 тысяч долларов. Но не более.
 
Вот эти бумажки позволяют мне чувствовать себя хорошо?
 
- Иными словами, существует некий предел, своего рода стеклянный потолок, после которого деньги перестают приносить счастье, – утверждает Казанофф в своей статье, опубликованной в виде поста в LinkedIn. – Интуитивно мы догадываемся, что так и должно быть. Если человек не может позволить себе приличное жилье или у него не хватает денег на то, чтобы прокормить семью, дополнительный доход значительно улучшит его положение. Но при этом очень редко самыми счастливыми моментами жизни люди считают те, когда у них было больше всего денег.
 
Брюс Казанофф отмечает, что исследователи изучали скорее степень ощущения благополучия, а не качества жизни вообще.

- Эмоциональное ощущение благополучия они приравняли к понятию "счастье". Это ощущение включает в себя эмоции, с которыми мы воспринимаем повседневную жизнь, – среди них могут быть радость, печаль, раздражение, восторг, любопытство, одиночество, – пишет он.
 
Что же, в таком случае, все это значит в категориях денег и счастья?
 
- Если ваша зарплата удвоится - скажем, до 150 тыс. долларов в год, ваша рациональная оценка качества собственной жизни возрастет, – пишет Казанофф. – Но удвоение зарплаты не всегда непременно приносит радость в повседневной жизни. Это не сделает работу приятнее, а семью и друзей – ближе. 
Нужные услуги в нужный момент
-33%
-10%
-30%
-20%
-15%
-30%
-20%
-30%
-50%
0058043