Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Личный счет


Михаил Рассолько
В ближайшей перспективе налог с тунеядцев в Беларуси не введут. Об этом 12 июня журналистам сообщил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.

- В ближайшей перспективе я не могу сказать, что он будет принят, - сказал Михаил Рассолько. Он не уточнил, на какой стадии находится вопрос о налоге, поскольку его разрабатывает Министерство труда и социальной защиты.

Введение налога с неработающих граждан, который в прессе окрестили налогом с тунеядцев, широко обсуждалось в конце 2013 года. Тогда основной вопрос был в том, кого считать тунеядцами и как взимать с них платеж.
 
- Очень сложно определить категорию граждан, которая должна платить. Допустим, закончился срок декретного отпуска, ребенок не совсем готов пойти в дошкольное учреждение, получается, [мать] с первого месяца будет считаться тунеядцем? – привел в пример одну из трудностей Михаил Рассолько. - А если человек тунеядец, нигде не работает, как с него взыскать налог? [Если] определять его на какую-то принудительную работу, рядом надо еще милиционера поставить, чтобы он не убежал, и платить милиционеру зарплату. 
 
Михаил Рассолько назвал вопрос взимания налога с тунеядцев непростым, но согласился с мнением, которое ранее высказывали другие чиновники: если гражданин пользуется социальными благами, он должен вносить свою лепту в бюджет.
 
О том, что в Беларуси может быть введен налог с неработающих граждан, летом 2013 года сообщил Михаил Мясникович, назвав количество потенциальных плательщиков - 445 тысяч человек. Предполагалось, что сумма налога составит 20 базовых величин. Позже стало известно, что инициатива может быть реализована с помощью социальных карт. Их наличие позволило бы работающим гражданам получать определенные услуги бесплатно, а тем, кто официально нигде не работает, придется их оплачивать.