Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Банки


Еще в ноябре 2013 года Нацбанк озвучил свое намерение запретить в Беларуси выпуск пластиковых карт с магнитной полосой и перейти на чиповые. Регулятор объяснил свою инициативу необходимостью повышения безопасности безналичных расчетов. К реализации проекта планировалось перейти уже с 1 января 2015 года. Но в опубликованном сегодня постановлении ведомства этот срок смещен на полгода – до 1 июля 2015-го.
 
С этой даты банки обязаны выпускать платежные карты Visa и MasterCard, а также Белкарт, которыми можно расплачиваться за границей, с обязательным наличием микропроцессора стандарта EMV. К этому времени должна быть обеспечена и вся инфраструктура в организациях торговли и сервиса.
 
При этом Белкарту дали отсрочку. На карточках национальной платежной системы для расчетов внутри страны чип должен появиться лишь с 1 января 2017 года.
 
"С 1 января 2022 года на территории Республики Беларусь банковские платежные карточки без микропроцессора стандарта EMV, эмитированные банками, не используются", - говорится в постановлении Нацбанка.
 
Судя по всему, решение Нацбанка оказалось компромиссным. По информации FINANCE.TUT.BY, банки просили регулятор начать реализацию проекта не раньше 2016 года. Причина в том, что массовый переход на чиповые карты обойдется игрокам рынка очень дорого. А этих финансовых затрат в бюджете на текущий год заложено не было.
 
Сегодня чиповые карточки – один из самых безопасных способов совершения безналичных операций в магазинах или банкоматах. Во-первых, при расчете требуется обязательный ввод ПИН-кода. Во-вторых, карты с микропроцессором защищены от мошенников со скиммерами.