104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  2. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  3. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  4. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  5. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  6. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  7. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  8. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  9. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  10. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  11. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  12. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  13. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  14. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  15. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  16. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  17. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  18. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  19. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  20. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  21. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  22. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  23. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  24. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  25. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  26. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  27. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  28. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  29. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  30. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
реклама


Виктория Семенович,

Кто не хочет сделать свой дом красивым и уютным? В погоне за мечтой и дизайнерской идеей мы начинаем ремонт, зачастую не подозревая, какие преграды могут стоять на пути. Особенно, если предстоит перепланировка. На получение всех необходимых разрешений и согласований может уйти не один месяц плюс большие деньги.

В прошлом году в мае вышло постановление Совета Министров № 384 "О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов". Этот документ вызвал у общественности негативную реакцию, поскольку ряд строительно-ремонтных работ требовалось согласовывать с различными инстанциями. В частности, чтобы положить ламинат или паркет вместо линолеума, необходимо получить разрешение в местной администрации и разработать проект. Однако уже в ноябре 2013-го постановление № 384 было отправлено на доработку. Ожидается, что вскоре в него будут внесены изменения, которые упростят порядок переустройства и перепланировки жилых домов. Но пока постановление № 384 действует, желающим сделать ремонт в своей квартире приходится несладко.

В основном белорусы пытаются объединить ванную и туалет, сделав одно большое санитарно-бытовое помещение с джакузи, душевой кабиной и стиральной машиной. Пользуются популярностью и кухни без разделительных стенок с жилыми комнатами. Третий тип массовых перепланировок — перенос межкомнатных перегородок для увеличения или уменьшения числа жилых комнат.

Зачастую владельцы квартир, затевая переделку, не знают, какие виды строительно-ремонтных работ требуют согласования и разработки проектной документации. Многие на свой страх и риск осуществляют перепланировку самовольно, за что в общем-то предусмотрен штраф. Помочь людям разобраться в тонкостях переустройства и перепланировки квартир могут специализированные фирмы, которые не только проконсультируют, но и сделают за вас всю бумажную работу.

- Чаще всего к нам обращаются по вопросам переустройства пола, изменения функционального назначения помещений, переноса инженерного оборудования (полотенцесушителей, счетчиков, кранов, отопительных приборов) и остекления фасадов, - рассказывает начальник отдела инженерного сопровождения объектов КУП "Минский городской центр инжиниринговых услуг" Валерий Осядовский. - Как правило, горожане пытаются узаконить самовольную перепланировку, нежели изначально согласовать все работы. К сожалению, некоторые люди не понимают, что за самовольную перепланировку или переустройство придется заплатить не только штраф, но и привести квартиру в прежнее состояние, если ремонт будет выполнен с нарушением требуемых норм. Наша организация в основном занимается вопросами людей, которые предполагают сделать перепланировку легально. Мы собираем все необходимые документы для получения разрешения в местных исполнительных и распорядительных органах, в интересах заказчиков подбираем проектные и строительные организации. По возможности оказываем содействие в оформлении самовольных перепланировок.

Как пояснил Валерий Осядовский, согласовать перепланировку можно и самостоятельно. Например, если вы хотите постелить ламинат взамен линолеума, то необходимо получить разрешение в исполкоме. Но предварительно требуется обрести письменное согласие совершеннолетних членов семьи, жилищно-эксплуатационной организации и подготовить план-схему или перечень работ по переустройству и перепланировке. После того как представители исполкома и ЖЭСа осмотрят квартиру на предмет соответствия ее существующей планировки техническому паспорту и техническому состоянию конструкций и инженерного оборудования, будет принято решение о разрешении либо об отказе. Если же ответственный районный исполнитель согласует предполагаемую перепланировку, то вам потребуется разработать проект.

К слову, недавно в редакцию "БЧ" обратилась читательница, которая уже почти год не может сделать проектную документацию на перенос полотенцесушителя и изменение конструкции пола: постелить ламинат вместо старого паркета и положить плитку вместо линолеума. За разработку проекта частная организация запросила 3 миллиона рублей. Увы, нынче услуги проектировщиков и архитекторов стоят дорого, к тому же цена на проект зависит от объема и вида работ. Не исключено, что в процессе перепланировки вам потребуется осуществить еще и техническое обследование выполняемых ремонтных работ. Услуги специалистов технадзора тоже не бесплатны.

Завершив переделку в квартире, все же вздохнуть с облегчением вам вряд ли удастся. С очередным пакетом документов предстоит снова наведаться в исполком, чтобы там утвердили выполненные работы. И только потом можно обращаться в местное агентство по регистрации и земельному кадастру для выдачи нового техпаспорта на квартиру.

Конечно, гораздо проще воспользоваться услугами специализированных организаций, которые выполнят весь комплекс работ по согласованию перепланировки либо помогут в оформлении и сборе документов на одном из ее этапов. Судя по количеству предложений, их услуги востребованы. Многие предпочитают заплатить деньги, но сэкономить время и нервы. В среднем за согласование под ключ просят 800-1000 долларов. Опять же все зависит от масштабов перепланировки и переустройства. В некоторых случаях цена может доходить до 2 тысяч долларов.

Некоторые обыватели считают, что гораздо проще заплатить штраф за самовольную перепланировку, нежели тратить время и деньги на согласование. Однако специалисты уверяют, что это весьма рискованное дело.

- В прошлом году в Минске было зафиксировано 1774 самовольные перепланировки. Из них восстановлено и утверждено 1372, - отмечает заместитель начальника производственного отдела ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Татьяна Змачинская. - Если раньше наблюдались проблемы с переоборудованием вентиляционных шахт и устройством ниш, то сейчас жалобы поступают в связи с переустройство полов, установкой металлических дверей с изменением направления открывания, переоборудованием систем водоснабжения и отопления. Жалуются, конечно же, соседи, которые страдают от таких перепланировок. Например, кто-то без согласования перенес полотенцесушитель, а у соседей его "коллега" стал плохо греть, да и температура горячей воды снизилась. Одни жильцы установили себе новые радиаторы отопления, а их соседи остались без тепла. Чаще всего с жалобами граждане обращаются в местные ЖЭСы и ЖРЭО, мы разбираем наиболее проблемные случаи. Бывает, приходится обращаться в суд, чтобы обязать человека восстановить состояние квартиры до перепланировки. В 2013 году было 100 таких дел. Как правило, люди стараются узаконить самовольную перепланировку либо восстановить всë в добровольном порядке. В зависимости от имеющихся нарушений штраф может составить от 10 до 50 базовых величин (1,5 миллиона - 7,5 миллионов рублей).  
-35%
-10%
-10%
-20%
-25%