banner-upd

Публичный счет


Екатерина Агафонова,

У богатых и успешных людей не только свои привычки, но и свои увлечения. РБК выбрал наиболее необычные хобби топ-бизнесменов мира.

Первым делом самолеты: авиатор Уильям Бэррон Хилтон

Фото с сайта Yaplakal.com
Фото с сайта Yaplakal.com

Миллиардер и один из главных акционеров империи Hilton Уильям Бэррон Хилтон (он же сын основателя империи Конрада Хилтона и дедушка всем известной Пэрис) еще ребенком любил смотреть на самолеты, вылетавшие из аэропорта Лав Филд в Далласе.
 
Во времена Второй мировой войны он служил фотографом в Военно-морском флоте США на Гавайях и там же начал брать частные уроки у пилотов. В скором времени на гавайском острове Оаху Хилтон получил первую лицензию на управление самолетом. После войны Уильям остался верен своей страсти и поступил в авиационную школу в Калифорнии, по окончании которой отец подарил ему первый самолет Cessna 140.
 
В 60-е годы он приобрел 20 тысяч акров необъятного летного поля Flying-M Ranch (всего его площадь составляет 750 тысяч акров, но большая часть принадлежит американскому правительству), где сегодня располагается его личный гараж с вертолетами, планерами и воздушными шарами. Кстати, впервые опробовать полет на воздушном шаре Хилтона уговорил его друг Мэлколм Форбс, основатель журнала Forbes.
 
Сегодня на Flying-M Ranch проводится ежегодное соревнование пилотов планеров Hilton Barron Cup. А среди знаменитых посетителей летной площадки есть космонавты Нейл Армстронг и Арон Шепар, десятки знаменитых пилотов и даже актеры Морган Фриман и Клифф Робертсон.

Лучше гор - только горы: Евгений Касперский покоряет вулканы



Для генерального директора и основного владельца "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского лучший отдых — это покорение вулканов.
 
В 2013 году вместе с командой путешественников бизнесмен отправился к действующему вулкану Толбачик на Камчатке. А совсем недавно он побывал на Гавайских островах, где находится цепь активных и потухших вулканов. Бизнесмен считает, что побывать на вулканической 500-километровой полосе на Камчатке и посмотреть на вулканы и гейзеры Новой Зеландии — это абсолютно необходимо перед выходом на пенсию.
 
Что же заставляет бизнесмена из года в год отправляться в экспедиции? "Восторг вызывают озера в соседних кратерах, одно кислотно-голубого цвета, а другое — темно-синее. "Совершенно необычное зрелище, эффект от которого можно описать только как "башню сносит", — делится впечатлениями Евгений Касперский в интервью журналу Forbes. Кстати, он часто и с удовольствием рассказывает о своих путешествиях в личном блоге — с фотографиями, схемами, географическими и геологическими объяснениями.
 
А в "Лаборатории Касперского" увлечение вулканами и вовсе можно причислить к разряду корпоративных. Зачастую сотрудники компании сами принимают участие в экспедициях, а некоторое время назад команда даже запустила проект "Покори 7 вулканов!", цель которого — помочь вулканолюбам реализовать мечту и устроить экспедицию к заветным вершинам.

Звуки музыки: Уоррен Баффет играет на укулеле

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Миллиардер Уоррен Баффет занимает в списке самых богатых людей по версии Forbes четвертое место, обладает железной хваткой и, по всей видимости, нежной душой.
 
В свободное от работы время он играет на укулеле (это миниатюрный восьмиструнный инструмент). Причем свое увлечение один из самых влиятельных миллиардеров в США ни от кого не скрывает. Он демонстрировал свои музыкальные способности на телевидении. На встрече Forbes 400 в 2012 году он вместе с Джоном Бонджови исполнил дуэтом песню The Glory Of Love.
 
К тому же, будучи вторым после Билла Гейтса крупнейшим филантропом мира (в год он выделяет на добрые дела порядка $2 млрд), Уоррен Баффет и свое увлечение использует на благо общества. В 2006 году на Ebay белое укулеле с автографом миллиардера ушло за $11 000. Эта сумма была передана в детскую больницу города Омаха в штате Небраска, откуда родом сам Баффет. А юным членам Клуба для девочек в Омахе однажды даже посчастливилось получить в подарок от Баффета не только по укулеле, но и несколько уроков игры на инструменте.

Сила притяжения: Ги Лалиберте путешествует в космос

Фото: Christinne Muschi/Reuters
Фото: Christinne Muschi/Reuters

Канадскому бизнесмену и основателю Cirque du Soleil Ги Лалиберте удалось осуществить заветную мечту многих детей и в прямом смысле прорваться к звездам. В 2009 году, когда Cirque du Soleil отмечал свое 25-летие, он отважился на космический туризм — предприятие непростое и довольно затратное.
 
На подготовку к полету у Лалиберте ушло целых четыре месяца, а заплатил он за путешествие (по неофициальным данным) порядка 35 млн российских рублей. Но никакие трудности не смогли остановить знаменитого циркача: он признался, что на участие в космической одиссее его сподвигло ощущение личной несвободы и чрезмерной организованности.

До создания цирка Лалиберте был обыкновенным уличным артистом. Иногда просыпаясь утром, он не имел никакого представления о том, где окажется вечером. В бизнесе Лалиберте пришлось стать более ответственным, но именно этой-то свободы ему и не хватало. "Мне надо было подзарядиться", — признался бизнесмен. На протяжении почти полугода впервые за долгое время глава компании не командовал сам, как обычно, а выполнял задачи, поставленные специалистами. Оказавшись на орбите, Лалиберте время даром не терял: он не выпускал из рук фотоаппарат (даже решил меньше спать ради того, чтобы запечатлеть виды из иллюминатора) и провел на борту МКС представление, чтобы привлечь внимание землян к проблеме питьевой воды. Кстати, Ги Лалиберте стал седьмым по счету космическим туристом — еще в 2001 году в космос отправился инженер NASA и мультимиллионер Дэнис Тито (в 2018 году он планирует полететь и на Марс).

Остановись, мгновенье: часовщик Джефф Безос



Управлять временем — это целое искусство, но одержать верх над ним все же невозможно. Однако глава компании Amazon и инвестор Джефф Безос решил приобщиться к вечному и вложил порядка $42 млн в грандиозный проект — часы. Философский смысл предприятия заключается в том, чтобы заставить человечество думать об отдаленном будущем и показать, насколько ничтожно человеческое восприятие времени как конечного периода.
 
150-метровые часы, вмонтированные в скалу в западной части штата Техас, — это своеобразное "письмо в бутылке" из настоящего времени в будущее. "Часы — это символ размышлений об отдаленном будущем, без которых иногда просто невозможно достичь поставленной цели, — объяснил Безос еще в 2012 году в интервью веб-отделу компании Amazon. — Временной горизонт очень важен. С изменением перспективы времени изменятся и наши цели, наши задачи". Пока что строительство часов не завершено, но Безос уже планирует сделать из техасской горы место для паломничества.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%
-15%
-50%