Личный счет


/ Павел Свердлов,

Лето пришло, а обещанные еще в мае деньги от России - нет. Слова президента о том, что он договорился с Москвой о кредитах, были не более чем вербальной интервенцией? Впрочем, если даже и так, то получилось это плохо, народ не поверил и , чем обычно.

Но деньги нужны нашей экономике так сильно, что мы готовы, не дожидаясь поступления межгосударственного кредита на нормальных условиях, брать под грабительский процент! Это очень плохая новость для всех нас, и Сергей в очередной программе "Экономика на пальцах" попробует дать объяснение этому явлению и сделать прогноз на летние месяцы.

Также в программе мы поговорим о том, как вместо реформирования экономики правительство начало . Это фактически движение в противоположную сторону, движение к пропасти, а не от нее. Разберем и эти ошибки нашего правительства. Затронем тему , которые фактически из неэффективного производителя могут превратиться в успешного спекулянта импортом.

Cмотрите, пожалуй, самую важную в сезоне программу "Экономика на пальцах" с Сергеем Чалым и Павлом Свердловым.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (440.22 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (64.68 МБ)

Редкий за последнее время случай, когда базовая инфляция превысила сводный индекс. Это значит, опережающими темпами росли нерегулируемые цены, фактически на свинину и мясо птицы. Важно то, что отреагировала именно свободная цена. У нас цены выставляются по уровню платежеспособности населения. Я не думаю, что у нас изменилась модель конкуренции и скачок означал, что забрали еще не все деньги, которые население было готово потратить. 2,9% - больше, чем январь 2013 года.

В экономику все время втекает больше денег, чем нужно. И они сразу же отзываются на инфляции. Продавцы свинины видят, что денег стало больше, и повышают цены.

Они попробовали поставить цены выше. Если берут и так, зачем продавать дешевле? Конечно, в физическом объеме берут меньше, но в деньгах получается больше. По факту произошел отход от жесткой денежно-кредитной политики. Она была предназначена на сохранение дисбаланса, который был. Поэтому, когда говорят, что для сохранения стабильности проводят взвешенную денежно-кредитную политику, это вранье. Вместо политики сохранения текущих дисбалансов пошли в сторону их увеличения. Ослабление денежно-кредитной политики должно было сказаться на поведении людей на рынке депозитов, на статистике широкой денежной массы, на валютном рынке и показателях внешней торговли. Неоправданное ослабление денежно-кредитной политики сказалось на монетарной инфляции. Это привело к росту скорости обращения денег, снижению срочных и переводных депозитов, перехода этих денег в иностранную валюту.

Дается стандартное объяснение, что причиной всему летний период, сезон отпусков. Но сезонный фактор должен был работать в противоположную сторону: май – месяц чемпионата, и логично предположить, что болельщики должны были привезти валюту. Поэтому если бы не чемпионат, статистика была бы вопиющая. Сезонность связана не с отпусками, а с действиями Нацбанка.

Внешнюю торговлю сейчас спасают калийные удобрения: там рост производства и сбыта.

Торговля в плюсе не за счет наращивания экспорта, а за счет сокращения импорта.

В течение года росли издержки на рабочую силу. Из уст экономических властей звучит, что надо сокращать издержки. Похоже, этот процесс пошел, но не там, где это имело бы смысл. Директора посмотрели, что росло больше всего и что можно урезать. Это оказались зарплаты. В миниатюре мы начинаем повторять ситуацию 2011 года, когда рост доходов останавливался. В реальном выражении зарплаты стали меньше. В бюджетном секторе еще обещают повысить зарплаты, но повышение незначительно.

Немцы провели опрос настроений бизнеса в Беларуси. Текущую ситуацию оценивают лучше, чем в прошлом году, а перспективы оценивают хуже.

Даже ослабленная денежно-кредитная политика неподъемна для реального сектора. Нацбанк прогнозирует рост курса доллара на уровне 12-13% по итогам 2014 года. Рост будет под линейку, так как уже есть 7%. Раньше, когда у любого функционера из Нацбанка спрашивали о прогнозах на курс, отвечали: мы не таргетируем курс, как сложится, так сложится. Сейчас повышение курса на 10 рублей в день называется тактикой следования за рынком.

Зачем плавно и равномерно поднимать курс?

Моя версия: тем самым Нацбанк говорит нам: "Будьте уверены, я выдержу. Больше не понадобится". Хотя сейчас есть сомнения, что надо заниматься такой политикой в силу того, что мы начинаем переходить рубеж хрупкого равновесия. Ситуация качественно начинает меняться. В этой ситуации нужно планировать показатели на 2015 год. Все ждали разбора полетов по итогам работы правительства в первом квартале. Недаром обратили внимание на сельское хозяйство. Но президент потребовал найти золотую середину. Когда в последний раз президент вместо поручений поручал перепроверять, то ли придумано. Это означает, что решения нет или оно неприемлемо.

Если бы в решениях было что-то радикальное, но действенное, ответ был бы в духе "рыночная экономика Мясниковича, Румаса". А в словах выше читается растерянность. "Подчеркиваю, никакого списания кредиторской задолженности быть не может, как тут многие хотели. А реструктуризация на относительно небольшой, разумный период. И то в этот период по кредитам надо будет платить. В каких объемах – надо будет определиться, чтобы не думали, что отсрочим и потом спишем". Каждый год произносятся эти слова.

Политика в отношении банков


"Предлагаемая система мер должна быть направлена на точечную поддержку отдельным проектам, которые обещают серьезную отдачу". Но мы знаем, что государство не умеет выбирать и угадывать, что даст серьезную отдачу. Президент указал на недопустимость самоустранения от поддержки АПК банков любых форм собственности, в том числе с иностранным капиталом. Они получают немалую прибыль от своей деятельности на территории Беларуси. "Я требую полного управления координации деятельности этих банков. Банки должны начинать работать, как в советские времена, и нести за это ответственность. У нас слишком большая вольница в банках, особенно с иностранным капиталом".

Мы определяемся с прогнозом на следующий год. Но нет анализа за прошлый год и за первый квартал. Озвучивались проблемы, но мы и так знаем, что они есть. Но их же надо решать! Уже вчера надо было решать. Но дается отсрочка на три месяца.

Поиск пути на 2015 год


Мясникович на заседании президиума Совета министров сказал: "Серьезного рассмотрения сегодня требуют вопросы инфляции и ее увязки с денежно-кредитной политикой. Негоже, когда мы занимаемся перетягиванием каната, что первично: то ли денежно-кредитная политика провоцирует рост инфляции, то ли другие механизмы ведут к росту цен, и в результате банки должны подстраиваться". Это значит, не решен вопрос причинно-следственной связи, механизма происходящего. До сих пор пока непонятен режим валютного курса, денежно-кредитная политика, что будет с внешней торговлей, госпрограммами.

Снопков сказал затем, что правильно не ставить во главу угла рост, поскольку нельзя заниматься двумя противоречащими друг другу элементами экономической политики – инфляцией и ростом. Анализа нет, ситуация в духе пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что. Сделайте так хорошо, чтобы при этом ничего не делать. Такое ощущение, что власть испугалась своих же собственных поручений.

Пуповину разорвать не получается. Кирилл Рудый говорил как будто верно: начинать надо с конкуренции: "Равная конкуренция предполагает равные права на доступ к господдержке, новый порядок ее предоставления отраслям и предприятиями на конкурсной основе". Кто выиграет тендер, будет решать Банк развития. Чтобы появилась конкуренция, нужно повысить потребителям внутренний спрос. То есть: "Ребята, вы покупайте отечественное". Рудый называет эффективные отрасли: нефтехимия, АЭС, Китайский индустриальный парк и инфраструктура (природные ресурсы, калий, питьевая вода). То есть переток будет в старую экономику. А где новая экономика, если наибольший эффект дают традиционные отрасли? Начали за здравие, рассказывая про новую экономику, а в конце получили то же самое. Развитие рынка пойдет через импортозамещение. В ситуации, когда девальвация – табу, можно только поддерживать дисбаланс. А сейчас и это невозможно. Если нет возможности решить проблему рыночным путем, ее приходится решать административно.

Ограничение импорта


С 1 июля на полгода исключительное право государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории страны. МАЗ, МТЗ, "Горизонт", "Белшина", "Атлант", "Гомсельмаш".

МАЗу дается исключительное право на ввоз всех автомобилей, включая легковые. МТЗ выступает импортером сельхозтехники и оборудования.

"Гомсельмаш" - комбайнов, "Горизонт" - бытовой техники, радиотехники и видеоаппаратуры, "Атлант" - холодильников и стиральных машин. Зачем производить свои телевизоры, если ты эксклюзивный импортер, и за счет этого можно платить зарплату рабочим?

Это не менее вопиюще, чем декрет № 9 (, - Прим.Ред.). Я даже не представляю, как это может быть реализовано. Уже пытались ограничить импорт через нелицензирование. В итоге мы имеем только российское пиво, а чешское и немецкое только потому, что они другой ценовой категории и не конкурируют с белорусским. С кондитерскими изделиями то же самое – ни одной лицензии пока не было выдано. Украинских кондитеров вынуждают повышать цены. Была попытка ввести ассортиментные перечни, чтобы стояло и импортное, и отечественное. Но не продавалось же. Можно было ограничить валютный рынок: не продавать валюту под эти вещи, как это сделали в 2011 году. Но мы помним, чем это закончилось.

Теперь оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров должно составлять 85%. Я предполагал, что идея ограничения пива во время ЧМ по хоккею понравится. Идея разрабатывалась даже без участия предприятий, которым дается исключительное право. Что будет с товарами, которым нет аналогов? А ввоз товаров через Россию и Казахстан, которые уже растаможены там? Они не могут уже считаться импортом?

Если попытаются исполнять этот указ, появится серый рынок, поедут челноки. Но моя версия: ничего не будет работать, и это быстро устранят. Производители много лет работают с крупными импортерами. И вдруг к ним придет "Горизонт", который на полгода станет эксклюзивным импортом. Связываться непонятно с кем на полгода? Скорее всего, будет дефицит товаров на этот период.

Для ТС это моментально дезавуирует все. Как быть с товарами, которые формально иностранные, но производятся в России? Если появится серый импорт, это будет еще хуже для экономики.

Допустим, у меня сломается стиральная машина. У меня будет выбор: купить у "Атланта", купить импортную у "Атланта" или съездить в Белосток за импортной. Очевидно, что я выберу.

Если стоит задача защиты отечественного производителя, то очевидно, что производителям дали право, которым они не смогут пользоваться, удерживая баланс 85%.

"Горизонт", например, будет ввозить телевизоры ценовой категории, которые он не производит.

Это настолько вопиюще, что я не знаю, как это будет работать. Выглядит это откровенным маразмом. Но у нас уже не редки и такие случаи. Это удивительно с учетом подписания договора о ЕАЭС. Когда создавался ТС, я сказал, что его цель – протекционистская политика отечественного рынка. Но внутренняя торговля мизерная по сравнению с внешней торговлей. Россия тогда выставила требование, ограничением свободной торговли выступал институт специмпортеров в Беларуси (по алкоголю, табаку, рыбе). Решая вопрос отмены пошлин, мы шли к отмене и сокращению специмпортеров. С 1 января 2015 года специмпортеры отменяются, как раз когда вступит в силу ЕАЭС. Сейчас произошел разворот на 180 градусов по сравнению с политикой, которая велась до этого.

Вернуть рынок собственным национальным производителям потребовал президент Владимир Путин. К 1 октября правительство должно определить перечень товаров, которые будут закупаться для госслужб исключительно или преимущественно у компаний России или стран ТС. Госкомпании должны составить график закупки отечественных товаров до 2017 года. В гражданских отраслях нужно достичь 80%. Планируется ввести импортозамещение и в промышленности. В числе других отраслей, в которых может быть обеспечено импортозамещение, Путин назвал рынок продовольствия, программное обеспечение.

Выглядит как грандиозная схема денежных откатов, чтобы быть внесенными в списки отечественных производителей, которые будут допущены к этим заказам. Огромный коррупционный потенциал.

Союз создавался не для конкуренции с ЕС, а ради обыкновенной протекционистской политики. Россия повторяет белорусскую риторику субсидирования предприятий и технического перевооружения. Это не создание новой экономики, это импортозамещение. Нормы ВТО мало кого волнуют. Мы делаем то же самое, но так небрежно, потому что надо торопиться. Можно сколько угодно говорить о маяке 2030 года, у нас темно под ногами, и мы не знаем, что будет в ближайшее время.

Мнение редакции TUT.BY может не совпадать с мнение автора программы.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-33%
-20%
-20%
-20%
-30%
-48%
-27%
-20%