Личный счет


/ Фото: Дмитрий Брушко,

Предпринимательница Оксана с Чижовского рынка пожимает плечами: "Бастовать? Я лучше поберегу нервы, распродам остатки товара и закроюсь. А дальше… У меня мама в деревне, земля не распахана". FINANCE.TUT.BY узнал, почему предприниматели не спешат наладить сотрудничество с оптовиками, с каким настроением ждут 1 июля, дня, когда вступает в силу сертификация импорта, и что планируют делать после.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 

Оптовики: Эта ситуация для всех - большое испытание

17 июня в Минске прошла выставка-ярмарка товаров белорусского легпрома. Через забор от Чижовского рынка выстроились три палатки оптовиков: "Обувьторг", "Трикотажторг" и "Белгалантерея". Местные предприниматели подходят разведать почву. С 1 июля власти обязали их получать документы на весь реализуемый товар и предложили альтернативу - работать через мелкооптовые базы, которые должны сами привозить, растаможивать и сертифицировать импорт.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
Предприниматели не горят желанием наладить сотрудничество, а инициативу оптовиков воспринимают прохладно.
 
- Пока с их стороны мы слышим больше критики. Не в наш адрес, а в адрес указа №222, - говорит сотрудница оптовой организации. Разговаривать с журналистами она "не уполномочена", поэтому просит не называть ее имя.
 
- Много замечаний и критики, но мы хотим подстроиться под каждого. Будем работать, для того и ярмарки эти, для того и директора наши ездят на закупки, - кивает оптовик другой организации. - Отечественный товар мы берем по цене производителя и по ней же продаем. Импорт, конечно, будет дороже, потому что это все затраты: по доставке товара, по растаможке, по сертификации.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
С учетом всех издержек заграничный товар от мелкооптовых баз для ипэшников выровняется по цене с отечественным. Предпринимателей это приводит в уныние.
 
- Мы сланчики продаем за 130 тысяч, кроссовки за 300 тысяч. А здесь какие цены? - разочарованно листает прайс-лист "Обувьторга" продавец с Чижовского рынка: мужская обувь из Польши стоит от 500 тысяч рублей. - У нас и за 100 тысяч покупать не хотят.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

По мнению оптовиков, предприниматели просто не хотят расставаться с прибылью. Мол, раньше они продавали товар с 100-процентной наценкой, а теперь им и 90% мало. В то же время у предприятий Минторга наценка 30%, а на мелкооптовых секциях, созданных на Червенском рынке в Минске, и вовсе 10%.
 
- У нас давно нет таких прибылей, - говорит предпринимательница с Чижовского рынка Оксана. - У меня наценка 30% сейчас. Заработок уходит на бензин, продукты, ну и на то, чтобы детей и внуков пару раз в гости позвать.
 
В ее палатке в ассортименте представлена мужская одежда и обувь немаркого цвета. Цены демократичные.
 
- Кроссовки по 200-300 тысяч, - рассказывает Оксана. - Те, которые по 370, уже считаются дорогими, по полгода не продаются.
 
Оксана переквалифицировалась в ИП 15 лет назад, уйдя с кожевенного завода в поселке Гатово под Минском. После 1 июля бизнес придется закрыть, устало говорит она.
 
- Я не буду бастовать. Что от этого изменится? Мне легче поберечь нервы, распродать остатки и закрыться. А дальше… У меня мама в деревне, земля не распахана…

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 

"В Польше и Литве тратили 3 миллиарда? Сейчас 10 миллиардов будут вывозить в Россию!"

Примеру Оксаны с Чижовского рынка не последуют все предприниматели, полагают эксперты. В прошлом году на требования властей сертифицировать товар они ответили забастовками. В этом протест может приобрести стихийный характер, прогнозирует председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.
 
Директор аналитического центра по проблемам предпринимателей при Союзе юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Анатолий Змитрович уверен, что напряжение достигнет пика в сентябре.
 
- Самым пиковым месяцем будет сентябрь, когда у предпринимателей закончатся остатки товара (ввезенного из России или Казахстана до 1 июля 2014 года. - FINANCE.TUT.BY). Согласно указу №222, на них сохраняется полная уплата двойного единого налога и двойного НДС. У предпринимателей хватит остатков ровно на 2-3 месяца. Потом сумма выручки от их реализации сравняется со стоимостью аренды и других выплат. Продавать их будет бессмысленно, а подвезти товар будет нельзя. Вот тогда начнется самое страшное: аренду платить надо, квартплату - надо, а взять деньги будет неоткуда.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
По прогнозам Анатолия Шумченко, с введением сертификации на товар с рынка уйдут 80% предпринимателей - это 60 тысяч человек. Шансов перестроиться и работать по новым правилам у ипэшников мало, и некоторые станут торговать незаконно: в поездах, больницах, на заводах.
 
- 80% - таковы будут потери до нового года, - подтверждает Анатолий Змитрович. - А после мы потеряем еще половину из 20% самых крепких предпринимателей, которые останутся. Потому что с 2015 года власти планируют ввести квоты на ввоз импортного товара и установить ограничение на закупку за границей наличными.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
От указа №222 пострадают не только продавцы, но и покупатели, предсказывают эксперты. Анатолий Шумченко считает, что розничные цены вырастут на 20-30% минимум.
 
- Наш покупатель переплачивать за продукцию легпрома не будет, если она будет стоить дороже, чем в Москве. А она будет дороже. Скорее, в Смоленске создадут оптовые базы для простых людей и организуют шоп-туры. Власти говорили, что в Польше и Литве тратится 3 миллиарда? А сейчас 10 миллиардов будут вывозить в Россию, - считает Шумченко.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Он считает, что в указ №222 необходимо внести изменения, другого выхода нет.
 
- Предприниматели предлагают оставить все как есть. Если государство хочет развивать внутреннюю оптовую торговлю, пусть делает это параллельно. И предприниматель пусть естественным путем к этому придет.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

16 мая Александр Лукашенко подписал указ №222 о регулировании предпринимательской деятельности. Согласно ему, с 1 июля 2014 года ИП - плательщики единого налога должны иметь на все реализуемые товары документы, подтверждающие приобретение и поступление этих товаров. До 1 марта 2015 года установлен переходный период, в течение которого ИП смогут без документов реализовать остатки товаров, ввезенных из России или Казахстана до 1 июля 2014 года.

Индивидуальные предприниматели просили не подписывать указ, предсказывая, что цены вырастут, а многие из них останутся без работы. О негативных последствиях указа предупреждали и разработчики документа: по их оценкам, потери бюджета в 2015-2016 годах могут составить до 1,124 трлн рублей в год, а "в предпринимательской среде и среди отдельных категорий населения" возможно нарастание протестных настроений.

В Министерстве по налогам и сборам прогнозируют, что потери удастся перекрыть за счет поступлений от мелкооптовых организаций, отечественных предприятий легпрома и роста ввозных таможенных платежей.

5 июня в Витебске прошла забастовка предпринимателей: по данным организаторов, страйковали около 60% предпринимателей, торгующих в Витебске одеждой и обувью. Ипэшники в Барановичах пообещали не выходить на работу с 1 июля.

Читайте также:
Шкловский рынок в ожидании 1 июля: "Мы останемся без покупателя, государство - без налогов" >>>
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-30%
-10%
-12%
-24%
-15%
-30%
20170626