108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  2. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  3. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  4. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  5. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  6. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  7. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  8. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  11. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  12. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  13. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  14. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  15. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  16. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  17. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  18. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  19. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  20. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  21. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  22. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  23. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  24. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  25. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  26. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  27. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  30. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
реклама


Антон Трофимович,

Наш читатель, пенсионер из Минска, уже два года добивается, чтобы жильцам его дома вернули деньги, которые они переплатили за отопительный сезон, - более 19 млн рублей. Вместо того чтобы снимать показания с прибора учета тепла, ЖРЭО выставляло жильцам счет по нормативам.
 
Они оказались в три раза выше показаний счетчика. Других дотошных жильцов в районе не нашлось, и неизвестно, на скольких еще домах зарабатывают подобным образом.
 

Ремонт - только летом

В 2010 году "АиФ" уже писал о Леониде Гулисе, который раньше работал ревизором контрольно-ревизионного управления Минфина по Минской области. Тогда он доказал, что ЖРЭО, несмотря на показания группового прибора учета тепла, выставляло жильцам тройной счет. На этот раз Леонид Матвеевич вскрыл новые схемы надувательства жильцов.
 
- Я обратил внимание, что каждый месяц счет за отопление приходит на одну и ту же сумму, - рассказал он "АиФ". - Но ведь такого быть не может, у нас же стоит прибор учета тепла!
 
Тогда Гулис обратился в ЖРЭО Советского района за разъяснением. В ответе за подписью директора ЖРЭО было сказано, что в связи с проведением капитального ремонта происходит модернизация теплового узла. Поэтому показания группового прибора учета расхода тепловой энергии на отопление с октября 2012 года до окончания работ по модернизации теплового узла не будут учитываться, а счет за тепло будет выставляться по среднему тарифу.
 
Этот ответ Леонида Матвеевича не удовлетворил, и он стал копать дальше. И докопался. После очередного посещения "Минских теплосетей" он узнал о существовании Постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 19 января 2006 года № 9 "Об утверждении правил пользования тепловой энергией". В нем сказано, что абонент (в данном случае - ЖРЭО) обязан до начала отопительного сезона оформить и передать энергоснабжающей организации зарегистрированный в установленном порядке в органе Госэнергонадзора паспорт готовности потребителя к работе в осенне-зимний период. И никаких исключений для модернизации тепловых узлов там не предусмотрено. На это есть лето.
 

Никаких исключений

Еще более интересным Леонид Матвеевич нашел Положение о присоединении систем теплопотребления и теплоустановок потребителей теплоэнергии к тепловым сетям энергосистемы, которое относится к упомянутому постановлению. В нем говорится, что, во-первых, "независимо от формы собственности все потребители тепловой энергии для коммерческих расчетов с энергоснабжающей организацией должны быть обеспечены приборами учета, установленными на узлах учета". Во-вторых, "подключение к тепловым сетям энергоснабжающей организации потребителей, не имеющих приборов учета для расчетов за тепловую энергию, запрещается". В третьих, "потребитель перед началом отопительного сезона обязан выполнить проверку готовности узла учета тепловой энергии к эксплуатации с оформлением соответствующего акта". Более того, при присоединении потребителей к тепловым сетям энергоснабжающей организации без установки приборов учета или минуя их, при нарушении схемы подключения приборов учета потребитель несет ответственность в соответствии с законодательством.
 

Считали по-своему

Получается, когда ЖРЭО ссылалось на модернизацию группового узла, оно игнорировало правила, согласованные в том числе и с Министерством жилищно-коммунального хозяйства.
 
Счетчик все это время работал. Об этом Леонид Матвеевич узнал, когда получил в РУП "Минскэнерго" (филиал "Энергосбыт") и "Минских тепловых сетях" копии платежных документов за отопительный период: октябрь 2012-го - апрель 2013 года.

Из них он узнал, что ЖРЭО весь сезон "дописывало" всему дому лишние гигакалории тепла, якобы израсходованные на отопление и подогрев воды. В то время ЖРЭО начислило жильцам за отопительный период 31,7 млн рублей за 476,96 Гкал, "Энергосбыт" предъявил к оплате ЖРЭО только 12,7 млн рублей за израсходованные 177,30 Гкал. В итоге жильцы переплатили ЖРЭО 19,1 млн рублей.
 
- "Энергосбыт" выставил счет по показанию группового счетчика, а ЖРЭО, игнорируя эти данные, насчитало нам по нормативу потребления тепла в домах, не оборудованных приборами учета тепла. Это почти в три раза выше того объема, который потребил наш дом.
 
Также Леонид Матвеевич получил доступ к акту приемки узла учета тепловой энергии. Под ним стоят подписи всех представителей жилищно-коммунальных организаций и монтажной организации. В ЖРЭО же ранее заявляли, что этот узел модернизируется и не участвует во взаиморасчетах с теплоснабжающей организацией.
 

Двойной тариф

Помимо 19 млн рублей, которые жильцы переплатили за отопление и подогрев воды, дополнительные деньги ЖРЭО заработало на двойной оплате арендных помещений. В доме № 13 по ул. Берестянской три организации арендуют помещения на первом этаже. Их общая площадь - 322,85 квадратных метров. Арендаторам начисляется плата за отопление и подогрев отдельно от жильцов. Количество потребленного арендаторами тепла в таком случае должно отниматься от показаний группового счетчика. Однако этого никто не делал. Данные "Энергосбыта" показывают, что на жильцов делилась вся потребленная домом энергия, в том числе и арендаторами. И выходит, что за арендные помещения сначала платят жильцы, а затем за те же помещения еще раз платят сами арендаторы.
 
- Такая практика проводилась годами. Поэтому к 19 млн рублей, которые мы переплатили, еще надо было бы прибавить переплаченные суммы за объем тепла, который потребили и сами оплатили арендаторы. Но я даже не знаю, каким образом начисляют оплату им.

Юристы защищают не тех

Леонид Матвеевич говорит, что самым сложным в отстаивании своей правоты в ЖРЭО всегда было получить документы, хотя статья 34 Конституции Беларуси гарантирует право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов.
 
- Чиновники пользуются тем, что большинство граждан не знают своих прав. Только после обращения в прокуратуру "Энергосбыт" выдал мне копии документов. Работники "Теплосетей" предоставили мне их после того, как я упомянул 34-ю статью Конституции.
 
Когда жильцы не согласны с решениями или ответами ЖРЭО, им говорят, что они могут обратиться в суд. Но документов, на основании которых можно было бы подать иск против ЖРЭО, сама организация не выдает.
 
- Над нами нагло издеваются. Их юридические отделы созданы не для того, чтобы разъяснять жильцам непонятные вопросы, а чтобы защищаться от граждан, добивающихся справедливости. Поэтому обращаться в суд в таких случаях бесполезно.
 

Считалка

Леонид Гулис подсчитал, что только на одной его квартире площадью 44,5 м2 за отопительной сезон 2012-2013 гг. ЖРЭО Советского района Минска заработало 238 795 рублей: в каждый холодный месяц в его квитанции было от 14 до 30 лишних тысяч рублей. 
-40%
-23%
-25%
-20%
-20%
-20%
-5%
-5%
-10%
-10%
-70%