Личный счет


Ольга Пасияк,

Изображение с сайта mymoney.pro
Изображение с сайта mymoney.pro
Финансовые пирамиды, похоже, неискоренимы. Казалось бы, после афер "МММ" Мавроди, халявщика Лени Голубкова и его подражателей наш человек должен стать осмотрительнее, держаться в стороне от всевозможных темных схем. Но не тут–то было! Предложения немедленно и без труда! — озолотиться по–прежнему обильно сыплются, затягивая в свои сети наивных людей и обрастая при этом новыми формами выманивания денег и обещаниями космических бонусов. Сегодня активно продвигается в массы популярная в соцсетях компания с громким окончанием International, которая делает ставку на благотворительность. Как не купиться на заманчивое предложение, если обещают не только солидный заработок, но и возможность помочь другим?!

...Минчанка Наталья — инвалид, поэтому найти подходящую работу ей непросто. Решила искать варианты через интернет, тут–то и наткнулась на представителя компании International. Зацепило, говорит, то, что везде в одной связке слова "работа" и "благотворительность". Правда, как оказалось позже, главное здесь — привлечь как можно больше людей. А чтобы получить саму возможность работать, надо заплатить 75 долларов, то есть купить специальный сертификат.

Компания позиционирует себя так: "Быть участником нашего проекта не сложно, а даже очень выгодно.В свободное время вы просто помогаете новым друзьям пройти пошаговую регистрацию, снабжаете их информацией и получаете за это каждый день денежные переводы на свой счет. И ваш доход растет с каждым днем!". Ну как тут не принять столь заманчивые предложения! К тому же на вас особенно никто и не давит, советуют не торопиться с покупкой сертификата. Даже 5 долларов добрые люди за вас внесли вроде как за активацию, мол, смотрите: у нас все на доверии, никакого обмана. И цели декларируют самые высокие — из этого же фонда оказывают помощь больным детям.

Тем временем интернет кишит хвалебными одами в адрес новомодных бизнесменов. Подчеркивает, что International не принимает от участников вклады под проценты и не обещает каких–либо гарантированных доходов. При этом тут же бросает смелые обещания: уже в первый месяц такого сотрудничества вы можете заработать 1000 долларов, а через год — все 10 000! Мол, представьте, что все люди на земле дали вам по рублю. Им это несложно, а вы станете миллиардером. Испытано на себе, говорят. И главное — "это не финансовая пирамида!".

Последнее, впрочем, — вопрос очень спорный. Схема–то в точности та же, классическая. Вот как характеризует ее один из блогеров: "Если у кого–то рубль прибыл, то у кого–то он убыл. Когда все друг другу будут пересылать по рублю, то либо каждый останется со своими же рублями, либо, если транзакции будут идти не со скоростью света, большинство своего миллиарда так и не увидит... В этом "разводе" отыгрывается классическая схема волшебных кошельков, где стартовые семь ячеек забиты ботами от создателя пирамиды. Разница только в том, что последователи не могут запустить так просто свою пирамиду и вынуждены реально платить деньги. Но с тем, что первые имена в сертификатах реально принадлежат ее создателям, думаю, спорить будет только очень наивный человек..." А еще разница в том, что "развод" завернут в красивую обертку.

Все эти соображения корреспондент "СБ" решила высказать непосредственно представителям фирмы. Так и поинтересовалась в лоб: а не хотите ли вы втянуть меня в очередную финансовую пирамиду? Ответ от представителя белорусского филиала последовал уже на следующий день: "Компания зарегистрирована на территории России и является полностью законной. Если вы насчет гарантий выплат в ваш адрес, то тут все зависит от вас: пригласите людей, которые окажут финансовую помощь, — получите деньги, не пригласите — не получите. Все просто. Простая математика, все работает, и очень четко. Поэтому лично я вам не могу дать никаких гарантий, так как я — обычный участник проекта...".

А как же с благотворительностью? Вопрос, похоже, риторический. Нам удалось связаться с несколькими семьями, которые обращались в International за денежной помощью на сложные операции. Финансовую поддержку им действительно обещали, но пока никому не удалось получить ни рубля. Некоторые прямо признались: "Они просто на нас зарабатывают: берут информацию о нас, собирают деньги и забирают себе". А директор благотворительного фонда помощи детям "Шанс" Наталья Маханько вспомнила, что где–то полгода назад они тоже получали приглашение вступить в ряды, видимо, этой же организации, чтобы стать объектом поддержки. Отказались, потому что посчитали такую схему неприемлемой для благотворительности — маркетинговые ходы уж больно напоминали пресловутую финансовую пирамиду...

Взгляд со стороны

Анна Горчакова, директор Белорусского детского хосписа:

— На мой взгляд, это очередное "МММ". Мы 20 лет занимаемся благотворительностью и пришли к выводу, что там, где есть зарабатывание на процентах, — речь идет уже о бизнесе. Кстати, когда начали строить хоспис, мы брали специальное разрешение класть деньги на депозит. Здесь же не исключено, конечно, что какую–то одну просьбу о помощи из ста они выполнят. Но что непрозрачно, то всегда сомнительно. В Беларуси благотворители есть, люди жертвуют, но собрать большую сумму сложно. В основном откликаются ветераны войны, пенсионеры, которые могут пожертвовать 130 — 150 тысяч рублей. Редкое исключение, как недавно, когда человек отдал 100 миллионов рублей.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-35%
-20%
-20%
-42%
-10%
-15%
-20%
0058415