1. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  2. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  3. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  4. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  5. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  6. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  7. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  8. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  9. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  10. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  11. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  12. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  13. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  14. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  15. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  16. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  17. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  18. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  19. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  20. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  21. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  22. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  23. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  24. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  25. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  26. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  27. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  28. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  29. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  30. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
реклама


Елена Шевченко,

Фото: presidentu.com
Фото: presidentu.com
Эта нетривиальная идея родилась в инспекции Министерства по налогам и сборам Минска. По словам чиновников, запретить сдавать квартиры на сутки надо как "изживший себя вид деятельности, учитывая количество гостиниц в городе". Наполняемость гостиниц в среднем – 25-30%. Но официальное основание для потенциального запрета - не конкуренция, а забота о горожанах: "От соседей квартир, которые сдаются на сутки, поступает слишком много жалоб в ЖЭСы и ЖРЭО на шум" - утверждают налоговики. Мэр Минска Николай Ладутько поручил проработать вопрос и в течение месяца внести соответствующие предложения в Министерство ЖКХ.

Какую альтернативу предложат 700 индивидуальным предпринимателям, которые сейчас занимаются посуточной сдачей квартир, чиновники пока не говорят.

"Никто сгоряча ничего предпринимать не будет, - рассказал порталу TUT.BY начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко. - Никаких документов, запрещающих сдавать квартиры внаем, сейчас нет. И рубить с плеча никто не будет. Главная задача не запретить, а во всем разобраться, ведь мы работаем для народа. Сейчас готовых вариантов решения этого вопроса нет, он очень серьезный, над ним надо думать. Прорабатывать его будет налоговая инспекция, управление жилищной политики и жилищного хозяйства и правоохранительные органы".

По действующему законодательству сдавать квартиру запрещено лишь тем, кто построил ее за льготный кредит и этот кредит не погасил. А вот все остальные владельцы недвижимости могут сдавать свое жилье как на длительный срок, так и посуточно - либо сами, либо через агентство недвижимости.

В агентствах, которые сдают квартиры на сутки, говорят, что запретить сегодня сдавать квартиры государству просто невыгодно.

"Все, кто сдает квартиры на сутки, платят налоги государству – минимум 650 тысяч в месяц. Квартиры на сутки уже давно снимают не только командированные, но и сами минчане, иностранцы и гости столицы. Минчан среди снимающих процентов 5-10 и, как правило, это или те, кто делает в квартире ремонт, или проводит романтический вечер с девушкой, снимают и для своих гостей, - рассказывает директор агентства по сдаче квартир на сутки Игорь Донцов. - Квартиры на сутки пользуются огромным спросом в Минске. Запретить их сдавать – это очень большая глупость. Ведь в том, что гостиницы не заполнены, мы не виноваты. Во всем мире квартиры сдавать на сутки можно, а мы, как всегда, хотим идти своим путем? Даже интересно, как чиновники смогут это запретить. Только если жесточайше".

По словам предпринимателя, дебошей и ночных дискотек в квартирах, которые снимают на сутки, уже давно никто не устраивает. И даже студенты, которые снимают квартиры для компании, ведут себя спокойно.

"Многочисленные жалобы в ЖРЭО и ЖЭСы – это бред", - горячится Игорь Донцов.

"Я год снимала квартиру рядом с той, что сдается посуточно, - рассказывает минчанка Наталья. - И даже не знала об этом. Только раз за год там остановилась шумная компания. А вот ссоры соседей-алкоголиков я слышу регулярно".

Кстати, снимать гостиничные номера предпочитают те, кто едет в нашу страну первый раз и кто не готов в командировке готовить себе завтраки.

"Никогда человек, который снимал квартиру за 30 долларов в сутки, не пойдет жить в гостиницу. Ведь у нас гостиницы находятся либо неизвестно где, либо стоят от 100 долларов в сутки. Да еще охранник на входе сидит и следит, чтобы гости не просочились незаметно", - говорит Игорь.

Сейчас квартира на сутки в столице стоит от 30 долларов. Можно снять вполне приличную двухкомнатную квартиру в центре за 70 условных, тогда как за скромный одноместный номер в трехзвездной гостинице придется отдать 100-150 условных. Но выбор в пользу квартиры на сутки зачастую определяется не только стоимостью. В одном из самых дорогих отелей "Ренессанс Минск", номер класса "стандарт" с двухместной совмещенной кроватью и большой ванной комнатой обойдется в 250 долларов.



Примерно в такую же сумму – 230 долларов - в сутки обойдется трехкомнатная квартира VIP-класса недалеко от площади Победы. В квартире есть вся необходимая бытовая техника, в стоимость проживания входят напитки из мини-бара, все необходимое в ванной, чай, кофе.





Можно найти вариант и подешевле. Например, двухкомнатная квартира возле железнодорожного вокзала на улице Кирова обойдется в 129 долларов за сутки. В одной комнате здесь стоит большая двухместная кровать, а в другой – раскладной угловой диван. В квартире есть вся бытовая техника, два ЖКИ-телевизора, спутниковое телевидение, интернет WI-FI и кондиционер.

Фото: Илья Шитько

-20%
-15%
-15%
-5%
-10%
-30%
-20%
-25%
-30%
0073029