101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  2. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  3. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  4. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  5. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  6. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  7. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  8. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  9. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  10. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  11. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  12. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  13. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  14. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  15. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  16. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  17. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  18. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  19. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  20. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  21. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  22. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  23. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  24. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  25. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  26. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  27. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  28. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  29. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  30. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
реклама


Елена Шевченко,

Фото: presidentu.com
Фото: presidentu.com
Эта нетривиальная идея родилась в инспекции Министерства по налогам и сборам Минска. По словам чиновников, запретить сдавать квартиры на сутки надо как "изживший себя вид деятельности, учитывая количество гостиниц в городе". Наполняемость гостиниц в среднем – 25-30%. Но официальное основание для потенциального запрета - не конкуренция, а забота о горожанах: "От соседей квартир, которые сдаются на сутки, поступает слишком много жалоб в ЖЭСы и ЖРЭО на шум" - утверждают налоговики. Мэр Минска Николай Ладутько поручил проработать вопрос и в течение месяца внести соответствующие предложения в Министерство ЖКХ.

Какую альтернативу предложат 700 индивидуальным предпринимателям, которые сейчас занимаются посуточной сдачей квартир, чиновники пока не говорят.

"Никто сгоряча ничего предпринимать не будет, - рассказал порталу TUT.BY начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко. - Никаких документов, запрещающих сдавать квартиры внаем, сейчас нет. И рубить с плеча никто не будет. Главная задача не запретить, а во всем разобраться, ведь мы работаем для народа. Сейчас готовых вариантов решения этого вопроса нет, он очень серьезный, над ним надо думать. Прорабатывать его будет налоговая инспекция, управление жилищной политики и жилищного хозяйства и правоохранительные органы".

По действующему законодательству сдавать квартиру запрещено лишь тем, кто построил ее за льготный кредит и этот кредит не погасил. А вот все остальные владельцы недвижимости могут сдавать свое жилье как на длительный срок, так и посуточно - либо сами, либо через агентство недвижимости.

В агентствах, которые сдают квартиры на сутки, говорят, что запретить сегодня сдавать квартиры государству просто невыгодно.

"Все, кто сдает квартиры на сутки, платят налоги государству – минимум 650 тысяч в месяц. Квартиры на сутки уже давно снимают не только командированные, но и сами минчане, иностранцы и гости столицы. Минчан среди снимающих процентов 5-10 и, как правило, это или те, кто делает в квартире ремонт, или проводит романтический вечер с девушкой, снимают и для своих гостей, - рассказывает директор агентства по сдаче квартир на сутки Игорь Донцов. - Квартиры на сутки пользуются огромным спросом в Минске. Запретить их сдавать – это очень большая глупость. Ведь в том, что гостиницы не заполнены, мы не виноваты. Во всем мире квартиры сдавать на сутки можно, а мы, как всегда, хотим идти своим путем? Даже интересно, как чиновники смогут это запретить. Только если жесточайше".

По словам предпринимателя, дебошей и ночных дискотек в квартирах, которые снимают на сутки, уже давно никто не устраивает. И даже студенты, которые снимают квартиры для компании, ведут себя спокойно.

"Многочисленные жалобы в ЖРЭО и ЖЭСы – это бред", - горячится Игорь Донцов.

"Я год снимала квартиру рядом с той, что сдается посуточно, - рассказывает минчанка Наталья. - И даже не знала об этом. Только раз за год там остановилась шумная компания. А вот ссоры соседей-алкоголиков я слышу регулярно".

Кстати, снимать гостиничные номера предпочитают те, кто едет в нашу страну первый раз и кто не готов в командировке готовить себе завтраки.

"Никогда человек, который снимал квартиру за 30 долларов в сутки, не пойдет жить в гостиницу. Ведь у нас гостиницы находятся либо неизвестно где, либо стоят от 100 долларов в сутки. Да еще охранник на входе сидит и следит, чтобы гости не просочились незаметно", - говорит Игорь.

Сейчас квартира на сутки в столице стоит от 30 долларов. Можно снять вполне приличную двухкомнатную квартиру в центре за 70 условных, тогда как за скромный одноместный номер в трехзвездной гостинице придется отдать 100-150 условных. Но выбор в пользу квартиры на сутки зачастую определяется не только стоимостью. В одном из самых дорогих отелей "Ренессанс Минск", номер класса "стандарт" с двухместной совмещенной кроватью и большой ванной комнатой обойдется в 250 долларов.



Примерно в такую же сумму – 230 долларов - в сутки обойдется трехкомнатная квартира VIP-класса недалеко от площади Победы. В квартире есть вся необходимая бытовая техника, в стоимость проживания входят напитки из мини-бара, все необходимое в ванной, чай, кофе.





Можно найти вариант и подешевле. Например, двухкомнатная квартира возле железнодорожного вокзала на улице Кирова обойдется в 129 долларов за сутки. В одной комнате здесь стоит большая двухместная кровать, а в другой – раскладной угловой диван. В квартире есть вся бытовая техника, два ЖКИ-телевизора, спутниковое телевидение, интернет WI-FI и кондиционер.

Фото: Илья Шитько

-20%
-40%
-20%
-10%
-17%
-5%
-50%
-12%
-30%
-10%