Личный счет


Фото с сайта crfi.ru
Фото с сайта crfi.ru
Контроль налоговой инспекции над покупкой валюты законопослушные налогоплательщики даже не заметят. Беспокоиться стоит только тем, кто тратит больше, чем официально зарабатывает, уверяют в Министерстве по налогам и сборам.

На прошлой неделе стало известно, что налоговым органам могут получить доступ к сведениям о валютообменных операциях населения, которые сегодня являются банковской тайной. Обитатели интернет-форумов возмутились из-за "закручивания гаек" и высказали нежелание попасть в поле зрения налоговой инспекции.
 
Заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко сообщила FINANCE.TUT.BY, что это новшество должно обеспокоить в первую очередь людей, которые "живут не по средствам", то есть тратят больше, чем официально зарабатывают.
 
Студент, который за 2 года купил более двух миллионов долларов, пенсионер, который обменял 5 миллионов долларов, – это самые яркие, но не единственные примеры "жизни не по средствам".
 
- В Брестской области женщина, которая формально была безработной, в 2011-2012 годах купила около 75 тысяч долларов. Объяснить, откуда у нее доходы на покупку крупных сумм в валюте, она не смогла, но полностью заплатила 22 миллиона рублей, которые были предъявлены к оплате в бюджет, - рассказывает Светлана Шевченко, - Пенсионер в той же Брестской области в 2012 году купил 45 тысяч долларов, хотя его официальные доходы были невысоки. Мужчине предъявлено 38 миллионов рублей, сумма полностью поступила в бюджет.

Сейчас налоговые органы при проведении контрольных мероприятий в ряде случаев имеют доступ к сведениям о кредитах и депозитах физических лиц. Кроме того, они получают данные о банковских и почтовых переводах и о заграничных доходах белорусов.
 
- Контроль над покупкой валюты - это очередное мероприятие в борьбе против нарушителей налогового законодательства, - говорит Светлана Шевченко.
 
Впрочем, эксперты финансового рынка не уверены в эффективности этого инструмента и опасаются, что его применение повысит спрос на услуги валютчиков. Представитель МНС считает такие опасения безосновательными:
 
- В Беларуси с 2000 года контролируются финансовые сделки на крупные суммы, в том числе сделки, связанные с приобретением валюты. Вопрос на контроле давно, и, как видим, этот контроль не спровоцировал резкого увеличения числа валютчиков. Поэтому сказать, что нынешние меры вызовут нечто подобное, будет неправильно, - считает Светлана Шевченко.
 
По ее словам, законопослушным налогоплательщикам контроль МНС над покупкой валюты не доставит неудобств. Если человек с зарплатой 500 долларов купил за месяц 600, ему не стоит опасаться навязчивого внимания со стороны налоговых инспекторов.
 
- Прежде чем пригласить гражданина в налоговые органы и истребовать у него декларацию о доходах и имуществе, мы проводим предварительный анализ и выясняем, соответствуют ли доходы гражданина его расходам. В прошлом году было проведено 20 тысяч таких анализов, и только 5 тысяч человек были приглашены в налоговую, и у них были выявлены нарушения.

К слову, за 5 месяцев 2014 года в сфере декларирования доходов и имущества налоговые органы Беларуси выявили около 1300 нарушителей – граждан, живущих не по средствам. В бюджет от них уже поступило 5 миллиардов рублей. 
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-10%
-30%
-40%
-20%
-25%
-20%
0058043