Личный счет


Владимир Лапцевич,

Житель Могилева Александр Хамратов подал иск в суд на ОАО "Восход" (торговая сеть "Белмаркет"), которое ввело ограничение на продажу пива, в том числе безалкогольного, с требованием моральной компенсации в 500 тысяч рублей.

Как сообщается в иске, 31 мая этого года истец в магазине № 99 торговой сети "Белмаркет" в Могилеве намерен был приобрести, среди прочего, пиво безалкогольное "Балтика № 0" и пиво с содержанием спирта около 5%. Однако он увидел объявление, что 31 мая, 11 и 12 июня продажа спиртных и спиртсодержащих напитков производиться не будет. Ограничение на продажу этих товаров в объявлении объяснялось решением Могилевского облисполкома № 354/113 от 23 мая.

"Действующим законодательством мне, как потребителю, гарантировано право на свободный выбор товара. Также мне гарантировано, что государственные органы не вправе принимать нормативные правовые акты, противоречащие положениям закона "О защите прав потребителей", в том числе нормативные правовые акты, которые могут ограничивать права потребителей и снижать гарантии их защиты по сравнению с предусмотренными законом, если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь или нормативными правовыми актами президента", — заявил в интервью БелаПАН Александр Хамратов.

Однако, как утверждает общественный активист, никаких правовых норм в Конституции и актах президента, ограничивающих права потребителей и снижающих гарантии их защиты, в данном случае не имеется.

"Таким образом, воспрепятствование мне со стороны ответчика в гарантированном законом праве о свободном выборе товара является неправомерным", — заявляет Хамратов.

Одной из причин, также повлекшей причинение ему морального вреда, могилевчанин называет запрет на продажу безалкогольного пива, считая это "апофеозом безумия, царящего в магазинах "Белмаркет". "Я не смог найти разумные обоснования в отказе мне реализации пива безалкогольного "Балтика № 0". Почему доступ к безалкогольному пиву был прекращен, если квас "Хатнi спраўны", имеющий содержание спирта, равное 1,2%, был в это же время в свободной продаже?" — задается вопросом истец.

Он уверен, что должностные лица ОАО "Восход" прекрасно понимали, что отказ в продаже гражданам товаров (спиртных напитков) не основан на законе, противоречит ему, ущемляет права граждан, но тем не менее продолжали нарушать этот самый закон не один день.

Хамратов просит суд взыскать с ответчика 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда; вынести частное определение в адрес ответчика о том, что нарушение права свободного выбора товара является недопустимым и представляет собой нарушение законности.

Директор ОАО "Восход" Владимир Федорчук отказался от комментариев данной ситуации. 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-20%
-10%
-10%
-60%
-20%
-20%
-30%
-10%